«Народный» хлеб в социальных магазинах

Во Владивостоке готовятся к официальному открытию магазины с группой социальных товаров, где каждый житель города сможет купить продовольственные товары с минимальной торговой наценкой. Особое внимание в них уделено стоимости хлебобулочных изделий. Как со

13 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2495 от 13 март 2009
76c560302a49557fee5c696a0a890f7a.jpg

Во Владивостоке готовятся к официальному открытию магазины с группой социальных товаров, где каждый житель города сможет купить продовольственные товары с минимальной торговой наценкой. Особое внимание в них уделено стоимости хлебобулочных изделий.

Как сообщили «В» в администрации города, муниципалитет готов предоставить хлебопёкам для достижения этой цели ряд льгот. Так, малые пекарни могут взять в долгосрочную аренду за умеренную плату свободные муниципальные помещения. Возможно также субсидирование процентной ставки по кредиту на приобретение на условиях лизинга нового, более мощного и современного оборудования. Предприятия, планирующие строительство профильного цеха, могут рассчитывать на поддержку в процедуре землеотвода.

Благодаря мерам поддержки местных хлебопёков, предпринятым администрацией города, малые пекарни уже получили право торговать своей продукцией со специализированных автофургонов, некоторым предоставили льготы по оплате электро-энергии, на рынок города вышли новые хлебопроизводители, что позволило снизить цены на «социальные» сорта хлеба.

Кроме того, достигнута договорённость между администрацией города и руководством ОАО «Владхлеб» о снижении цены на хлеб подольский. Если раньше он стоил в магазинах города 22 рубля, то теперь его отпускная цена составляет 17 рублей 60 копеек, розничная - в среднем 19 рублей 68 копеек за буханку.

В социальные магазины поставляют и более дешёвые аналоги этого «народного» сорта. Хлеб кишинёвский ОАО «Уссурийский хлебокомбинат» заво-зят по отпускной цене 15 рублей, а продают в розничной сети по 16 рублей за буханку. На днях к программе присоединился и фермер из посёлка Смоляниново, который также готов привозить свой подольский хлеб в социальные магазины по отпускной цене 15 рублей, а в розницу он будет стоить 16 рублей за буханку.