Студент, тебя поддержит государство!

В условиях кризисного времени министерство образования разработало ряд мер, направленных на усиление господдержки в области образовательного кредитования. Кредит на образование, считают в министерстве образования, должен стать максимально доступным для ст

13 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2495 от 13 март 2009

В условиях кризисного времени министерство образования разработало ряд мер, направленных на усиление господдержки в области образовательного кредитования.

Кредит на образование, считают в министерстве образования, должен стать максимально доступным для студентов, испытывающих трудности с внесением платы за обучение, и мотивировать к высоким результатам в учёбе.

Министерство образования направило в правительство предложения (одновременно ведутся переговоры об участии в эксперименте со Сбербанком России и банком «ВТБ-24»), в которых значатся следующие меры: субсидировать из средств федерального бюджета процентную ставку по кредиту в размере трёх четвёртых ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации; предусматривать возмещение банку, участвующему в эксперименте, из средств федерального бюджета сумм невозвращённых кредитов в размере до 20 процентов объёма выданных кредитов; возможно также размещение бюджетного депозита в банке-участнике эксперимента под низкий процент с целью обеспечения льготной ставки (не выше 11,5 годовых) по кредиту.

Министерство образования рассчитывает, что после принятия этих мер кредит на образование смогут получить в первую очередь студенты-очники из малообеспеченных семей.

Проценты по кредиту будут минимальными (на уровне 11,5 процента в год), а возврат его начнётся после того, как студент окончит обучение и устроится на работу. Возвратить кредит нужно будет в течение 10 лет после окончания вуза. Какого-либо обеспечения кредита со стороны студента или его родителей, родственников не потребуется, это возьмёт на себя государство. Но обязательным условием получения кредита для студента будет хорошая успеваемость, учёба в течение семестра без «троек»!

При этом государство в первую очередь будет поддерживать студентов, которые учатся на специальностях, востребованных российской экономикой.

Кроме того, министерство совместно с Российским союзом ректоров прорабатывает возможность фиксации платы за обучение в рублях на весь период обучения с возможностью её индексации на официальный уровень инфляции.

Такое решение будет выработано в ближайшее время и реализовано в апреле этого года.