Покупатель становится редкостью

Люди стали меньше есть. Это отмечают на оптовых базах Владивостока. Полдень, самый разгар закупок на оптовой базе на Калинина. От ларька к ларьку снуют редкие бабушки, к некоторым подъезжают грузовички, что-то то ли выгружают, то ли загружают. Женщина, то

13 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2495 от 13 март 2009
e5259c21e9ccee0201c3da8b9269238b.jpg

Люди стали меньше есть. Это отмечают на оптовых базах Владивостока.

Полдень, самый разгар закупок на оптовой базе на Калинина. От ларька к ларьку снуют редкие бабушки, к некоторым подъезжают грузовички, что-то то ли выгружают, то ли загружают. Женщина, торгующая вермишелью, консервами, майонезом и другой снедью, охотно вступает в разговор, при этом не желая называть своего имени:

- Приехала из Камень-Рыболова, продала там квартиру, стала вот здесь торговать, - рассказывает она. – Дело вроде пошло, открыла второй ларёк. А сейчас люди вообще не идут. Вот и продавца уволила, сейчас торгую сама, и второй ларёк закрыла до лучших времён.

Подошёл парень, купил две пачки яичной лапши.

- Это из ресторана, тут рядом, - продолжает она. – А раньше он масло канистрами брал и сахар килограммами… Люди простые подойдут, возьмут пять кило риса, два – гороха. Сейчас по полкилограмма берут, товар стоит. Уже 12 часов, а у меня 2 тысячи рублей в кассе. А каждый день по 330 рублей – за аренду, за свет – у меня холодильники стоят, машина работает, на которой за товаром ехать, 600 рублей раньше платила продавцу, сейчас вот не надо… Это благо рядом ещё два киоска закрыли, так бы вообще торговли не было.

Продавец уверена, что более стабильно люди чувствуют себя на госслужбе. Говорит, решила она бросить торговлю да устроиться в тёплый офис, всё-таки высшее образование имеет.

- Вон девчонки в офисе сидят, на компьютере печатают, 25 тысяч получают. Чего ж не работать? Позвонила я в одну фирму, там зарплату 45 тысяч предлагали… Не взяли. Конечно, в таком возрасте на работу устроиться трудно.

Спад спроса отмечают и в парфюмерно-бытовых лавках. Люди придут, купят кусок мыла да небольшую пачку стирального порошка подешевле. Ассортиментный ряд не сокращают, владельцы ларьков стараются занять свою нишу и не повторять набор товаров соседа.

Тот же ассортимент, но значительное падение продаж и в колбасно-сырной точке. Заметно сократился ассортимент разве что у торговцев овощами-фруктами. Здесь из ассортиментной линии ушли дорогие товары, остались лук, морковь, капуста, в общем, только самое дешёвое и необходимое. Немногословный продавец фруктово-овощной лавки сообщил, что число покупателей по сравнению даже с предновогодними месяцами сократилось вдвое, может, даже втрое.

- Не знаю, у меня вроде так же люди идут, - не соглашается продавец бакалеей. – Кризис не коснулся. Может, везёт пока… - предположила удачливая женщина.

Вообще странно осознавать, что люди массово сели на диету. Уж в чём-в чём, а в еде русские себе отказывают редко. Но при всей пользе для фигуры факт падения потребительского спроса крайне негативно влияет на экономику.