Финансовых грамотеев нет

Финансовую безграмотность в вопросах страхования, пенсионного обеспечения и способов вложения средств специалисты отмечают не только у рядовых граждан, но и у топ-менеджмента приморских компаний. Этот тезис прозвучал в ходе «Круглого стола» экспертов фина

12 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2494 от 12 март 2009

Финансовую безграмотность в вопросах страхования, пенсионного обеспечения и способов вложения средств специалисты отмечают не только у рядовых граждан, но и у топ-менеджмента приморских компаний. Этот тезис прозвучал в ходе «Круглого стола» экспертов финансового рынка Приморья. За последние месяцы работа финансовых институтов значительно изменилась. Специалисты поделились тем, чего от них ждать в дальнейшем.

В ходе «Круглого стола» прозвучало, что вполне вероятно, что тарифы полисов ОСАГО будут повышены. Также вполне вероятно, что некоторые страховые компании откажутся от этого вида страхования. Дело в том, что в нескольких регионах России убыточность страховщиков составляет 100 процентов, то есть они выплачивают по страховым случаям столько же, сколько собирают страховых взносов. В Приморье показатель убыточности куда более выгодный для страховых компаний – 41 процент, но если компании федерального уровня всё же примут решение не заниматься ОСАГО, то они не будут делать исключения для какого-то региона.

Впрочем, именно местной экономике это не нанесёт урон. Технические резервы таких компаний хранятся по месту регистрации, а было бы куда эффективнее резервы по страховым сборам хранить на депозитах в местных банках. Особенно актуально это сейчас, когда у этих самых банков наблюдаются проблемы с ликвидностью. Та же ситуация характерна и для работы негосударственных пенсионных фондов, ведь сегодня в Приморье работает только один региональный НПФ, средства которого работают в регионе.

Кстати, в Приморье не наблюдается и активность людей в части инвестирования средств на свою будущую пенсию в некие альтернативные государственному фонды и компании. Например, в других регионах страны в среднем 20 процентов работающих граждан направили свою накопительную часть будущей пенсии в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. В Приморье же доверили «частникам» будущую пенсию всего пять процентов населения. А ведь именно пенсионные «длинные» деньги являются локомотивом экономики. Пенсионные деньги, собранные единственным приморским НПФ, он направляет в основном в проекты Владивостокского морского торгового порта. Однако в связи с реализацией всех «саммитовских» проектов в Приморье явно есть сферы приложения «длинных» денег. Но вопрос работы наших же денег в нашем регионе пока остаётся открытым.

Ну и, конечно, эксперты отмечают, что приморские банки, равно как и российские, переживают не лучшие времена. Однако позитивные тенденции всё же намечаются. С октября-ноября люди активно переводили свои сбережения из менее крупных банков в федеральные банки с государственной поддержкой. Сейчас же наблюдается обратная тенденция. Возможно, люди всё-таки прельстились обещанными повышенными процентами. Но, к сожалению, продолжаются и негативные тенденции, например такие, как увеличение количества просроченных задолженностей по кредитам. Банки сейчас пожинают плоды своей сверхлояльности к заёмщикам в прошлом. Это прекрасно иллюстрирует недавно начатая работа в Приморье Союза заёмщиков и вкладчиков, который призван защитить права собственно заёмщиков и вкладчиков. Но возникает двоякая ситуация: зачастую в эту общественную организацию обращаются люди, изначально неадекватно оценившие свои обязательства перед банком. Люди слышат о государственной поддержке тем, кто попал в затруднительные ситуации с кредитами, и часто необоснованно требуют помощи и предоставления преференций. Например, приходит вполне трудоспособный 30-летний мужчина и просит о помощи, при этом деньги, которые он брал в кредит на целевую покупку, он просто истратил. Банкиры в этом случае представляются как безжалостные тираны, а ведь они требуют всего лишь возврата денег, взятых в долг.

А вот Андрей ЯНКОВСКИЙ, заместитель начальника оперативно-розыскной части № 6 УБЭП УВД по Приморскому краю, считает, что не стоит абсолютно всё население считать финансово безграмотными. Сотрудники его управления сейчас проводят очень много времени в прокуратуре, куда поступают заявления о том, что банки вымогают у граждан деньги. Между тем речь идёт о невозвращённых кредитах, но милиционеры должны разбираться и доказывать, что случаев вымогательства нет.

- Если бы население не было грамотным, наши сотрудники не занимались бы такой работой, - добавил Андрей Янковский.

Автор: Татьяна Куликова Анатольевна