Обитаемый остров

Небольшой остров, находящийся с китайской стороны от главного русла Уссури (его размеры: 1500-1800 метров с севера на юг и 600-700 - с запада на восток, а общая площадь примерно 0,74 км2), хозяйственной ценности не представляет. И тем не менее именно этот

3 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2489 от 3 март 2009
b64c8a9223d959433a60ef3fc9a920fb.jpg


Небольшой остров, находящийся с китайской стороны от главного русла Уссури (его размеры: 1500-1800 метров с севера на юг и 600-700 - с запада на восток, а общая площадь примерно 0,74 км2), хозяйственной ценности не представляет. И тем не менее именно этот остров стал местом яростного вооружённого конфликта между СССР и Китаем.

Братья навек?..

Если обратиться к фактам, то очевидно, что со 2 по 15 марта 1969 года была произведена попытка полноценного вооружённого вторжения Китая на территорию СССР. И что советские пограничники, каждый раз принимая неравный бой, останавливали агрессию превосходящих сил противника. Ценой их собственных жизней было предотвращено полномасштабное вторжение китайской армии на Дальний Восток, которое могло закончиться чем угодно - вплоть до начала большой войны и обмена ядерными ударами.

Таково мнение военных историков. Но есть ещё и личная составляющая, касающаяся тысяч и тысяч наших современников. Герои Даманского вошли в нашу жизнь, стали примером настоящего мужества для целого поколения – подвига, совершённого не где-то на полях Второй мировой войны, а прямо сейчас, на наших глазах, на территории края, где мы живём.

При этом вот что было странно. Китай тогда стал образом врага – страшного и беспощадного. А наши родители, те, кто служил на границе в 1950-е, кто общался с китайцами по роду работы, рассказывали, что совсем недавно всё было иначе. Так, например, китайские крестьяне нашим солдатам мешками носили арахис, а в обмен их хлебом-тушёнкой угощали. И фотографии показывали. Китайцы и русские – братья навек… Что случилось, что сломало такие отношения?

Ничего нового – политика. И даже то, что обе державы были коммунистическими, не помешало яростной вражде.

Как известно, в соответствии с международной практикой границы между государствами проводятся по фарватеру реки. В своё время из-за слабости Китая Российская империя смогла добиться проведения границы на реке Уссури по китайскому берегу. Все острова на ней оказались сначала российскими, а затем советскими территориями. После образования КНР подобная ситуация сохранялась и не мешала отношениям двух стран.

Однако к концу 1950-х они значительно ухудшились. И не только развенчание культа личности СТАЛИНА на ХХ съезде стало тому причиной. К тому времени КНР стала открыто конфликтовать с соседними странами по территориальному вопросу. Сначала это были Тайвань (1958 год), Индия (1962). Затем настал черёд СССР, перед которым Китай поставил вопрос о пересмотре границ. Руководство СССР было готово пойти на это. В 1964 году была проведена консультация по вопросам границы, но она закончилась безрезультатно. Дошло и до обвинений в том, что СССР встал на путь «социалистического империализма», и отношения обострились до предела.

~~Справка «В»
В конце 1960-х на 4 380 км советско-китайской границы размещались силы в 658 тысяч советских и 814 тысяч китайских солдат.~~

И грянул бой...

Сухая сводка так рисует события тех дней. В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооружённых автоматами АК-47 и карабинами СКС, переправились на Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова. Группа оставалась незамеченной до 10 часов 40 минут, когда на заставу «Нижне-Михайловка» поступил доклад от поста наблюдения, что в направлении Даманского движется группа вооружённых людей численностью до 30 человек.

На место событий выехали 32 советских пограничника, в том числе начальник заставы старший лейтенант Иван СТРЕЛЬНИКОВ, на двух автомобилях «ГАЗ» и одном БТРе. В 11.10 они прибыли к южной оконечности острова, Стрельников выразил протест по поводу нарушения границы и потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР, в ответ те открыли огонь. Стрельников погиб сразу, командование на себя взял младший сержант Юрий БАБАНСКИЙ.

Получив донесение о стрельбе на острове, начальник соседней заставы старший лейтенант Виталий БУБЕНИН выехал на БТРе с 20 бойцами на помощь. В бою Бубенин был ранен и направил БТР в тыл китайцам.

Доехав до БТРа погибшего Стрельникова и пересев в него, группа Бубенина двинулась вдоль позиций китайцев и уничтожила их командный пункт. Те начали отступление. В результате 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения.

Потом были кровопролитные бои 15 марта, и в итоге китайская агрессия была остановлена. Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек (в том числе четыре офицера), ранено 94 человека (девять офицеров). Безвозвратные потери китайской стороны до сих пор являются закрытой информацией и составляют по разным оценкам от 100-150 до 800 и даже 3000 человек.

За проявленный героизм пятеро военнослужащих получили звание Героя Советского Союза: полковник Демократ ЛЕОНОВ (посмертно), старший лейтенант Иван Стрельников (посмертно), младший сержант Владимир ОРЕХОВ (посмертно), старший лейтенант Виталий Бубенин, младший сержант Юрий Бабанский.

Победила природа

20 октября 1969 года прошли новые переговоры глав правительств СССР и КНР, удалось достичь соглашения о необходимости пересмотра советско-китайской границы. Далее был проведён ещё ряд переговоров в Пекине и Москве, и в 1991 году остров Даманский окончательно отошёл к КНР. 13 февраля 1992 года Верховный Совет РФ принял постановление «О ратификации Соглашения между СССР и КНР о советско-китайской границе на её восточной части».

В прошлом году в Дальнереченске был открыт памятник защитникам Даманского. А ещё ранее в честь Демократа Леонова и Ивана Стрельникова были названы рыболовецкие суда.

Тут не обошлось без горькой мистики. Спустя какое-то время после передачи Даманского Китаю БМРТ «Пограничник Стрельников», до того справно и успешно работавший, сгорел в море. Больно было смотреть, как его, накренённого, в чёрной копоти, заводили к причалу Находкинской БАМР. В 1994 году траулер разрезали на металлолом...

А остров Даманский (ныне – Чжэньбаодао) в 2006 году был включён в список естественных заповедников Китая. Как оказалось, водно-болотные угодья острова, за который в 1969 году сложили свои головы сотни советских и китайских бойцов, отличаются богатством флоры и фауны, а также разнообразием видов птиц и речной рыбы, которые находятся под государственной защитой первой категории…

Автор: Фёдор Устюгов Фёдорович