За день до весны, или ЕГЭ совсем рядом, а вопросы остаются

1 марта - официальная дата окончания приёма заявлений от всех выпускников, кто планирует в этом году сдавать единый государственный экзамен. Маловероятно, что кто-то до сих пор не определился с выбором предметов, которые нужно будет сдавать. Но если такие

27 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2488 от 27 февр. 2009
1efcb5b1c4cfe960d34ba52ea0e72742.jpg


1 марта - официальная дата окончания приёма заявлений от всех выпускников, кто планирует в этом году сдавать единый государственный экзамен. Маловероятно, что кто-то до сих пор не определился с выбором предметов, которые нужно будет сдавать. Но если такие всё же есть - сегодня и завтра ещё можно оформить заявление о том, какие предметы ты выберешь для экзамена. Кроме, конечно, русского языка и математики - их в обязательном порядке сдают все независимо от желания.

К вопросу о двоечниках

Горячие споры, слухи, информация «из достоверных источников» по поводу ЕГЭ продолжают будоражить российское общество. Недавно уважаемая центральная газета «Коммерсантъ» опубликовала информационную «бомбу» - выдержки из доклада экспертного совета при правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. В тексте документа говорится, что в период кризиса следует любой ценой удерживать студентов в вузах, ведь работать молодым специалистам будет негде.

Предлагается предоставить преференции всем, кто изъявил желание учиться, например, пересмотреть запрет для двоечников учиться даже платно.

Кроме того, предлагается отказаться от главного достижения реформы – перехода на бакалавриат и магистратуру, и не исключено, что будет увеличен срок обучения в школе до 12 лет.

Круги по воде разошлись моментально, обрастая новыми подробностями. В СМИ появились броские заголовки: «Вместо аттестатов выпускники могут получить справки», «Вузы станут камерами хранения молодёжи», «Двоечники заполонят вузы» и т.п.

Министр образования Андрей Фурсенко в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» во вторник, 24 февраля, развеял многие слухи и домыслы, а также дал некоторые разъяснения по ЕГЭ.

- Это был рабочий документ, который подготовил один из экспертов, но вовсе не позиция всего экспертного совета. К данному документу надо так и относиться - как к творческому предложению одного из экспертов, - уточнил министр.

Фурсенко не согласен с тем, что надо сохранять в вузах двоечников, поскольку «учиться должны те, кто может и хочет учиться». Он по-прежнему уверен в эффективности системы «бакалавр - магистр», поскольку «она позволяет сделать более гибкую образовательную траекторию и лучше готовит ребят к жизни».

По поводу искусственного продления образования Фурсенко высказался ещё резче:

- Сейчас мы должны думать не о том, как систему образования превратить в камеру хранения, а как готовить востребованных людей. Людей, которые могли бы себя проявить в реальной жизни.

Их стало меньше

- Нас посадят теперь на 12 лет? - шутят старшеклассники с нескрываемой тревогой.

- Тревожиться по поводу введения 12-летнего среднего образования пока преждевременно, - успокаивает Фурсенко. Разговоры об этом ведутся уже не первый год, но каких-то реальных шагов для перевода общеобразовательных школ на 12-летнюю систему обучения министерство образования даже не планирует.

Объективно говоря, сегодняшним выпускникам повезло - у них гораздо больше шансов поступить в вуз, нежели у их сверстников пять-десять лет назад. Причина - мощный демографический спад при сохранении количества набора в вузы.

Надо сказать, почти десять лет назад, в начале 2000 года, эту ситуацию в одном из интервью предвидел Константин Межонов - нынешний заместитель главы администрации Владивостока, курирующий вопросы образования. На фоне позитивной картины тех лет его прогноз выглядел неправдоподобно пессимистическим. Сегодня он подтверждён данными статистики: если в 1998 году в российских школах обучался 21 миллион школьников, то сегодня их чуть больше 13 миллионов. Неутешительные цифры и по выпускникам: в 2006 году их было 1 миллион 300 тысяч, в этом году одиннадцатый класс оканчивают 900 тысяч. Судя по всему, эта тенденция сохранится, и в 2012 году выпускников школ будет ещё меньше - 730 тысяч человек.

Но всё же повод для оптимизма у нас появился: в последние два года в первых классах потихоньку начало увеличиваться число детей.

А Баба Яга всё равно против!

Будут ли нынешние первоклашки через 10 лет сдавать ЕГЭ - мы не берёмся точно сказать, несмотря на утверждения чиновников, что процесс необратим. Хотя экспериментальная фаза по введению ЕГЭ завершилась и теперь он «в законе», противников у него достаточно - как среди учеников и родителей, так и среди педагогов и преподавателей.

Мэр Москвы Юрий Лужков на прошедшем недавно совещании ректоров московских вузов назвал ЕГЭ «отработкой зарубежных грантов от американцев» и предложил:

- Может быть, лучше отменить ЕГЭ и вернуться к той системе, которая худо-бедно давала стране неплохих специалистов?

Резко отрицательное мнение о ЕГЭ и у большинства ректоров ведущих московских вузов, в том числе и у ректора МГУ Виктора Садовничего. Правительством РФ был утверждён список вузов, которые получили право при приёме на отдельные специальности не ограничиваться результатами единого госэкзамена. В 2009 году 24 вуза смогут провести дополнительные испытания профильной направленности по некоторым популярным специальностям. Форму дополнительного испытания определяет сам вуз - это может быть как письменное тестирование, так и собеседование. В основном в число этих 24 вузов вошли московские и другие высшие учебные заведения в центральной части России.

ЕГЭ не для всех

В этом году итоговую аттестацию в форме единого государственного экзамена пройдут 16000 приморских выпускников. Для обязательного тестирования определены русский язык и математика, остальные предметы школьники выбирали сами.

Но нет правил без исключений. Те, кто учился в учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа для детей с общественно опасным поведением, а также ребята с серьёзными заболеваниями будут сдавать экзамены по-старому. Также ЕГЭ не должны сдавать те, кто собирается получить второе высшее образование.

Как сообщила заместитель директора департамента образования и науки Приморского края Надежда Виткалова, в стадии решения находится вопрос о том, что от ЕГЭ освободят иностранных граждан и тех, кто собирается получать высшее образование в заочной форме. Но пока официально такого документа нет.

ЕГЭ только по русскому языку будут сдавать в этом году и приморские девятиклассники - видимо, в качестве разминки перед ЕГЭ в одиннадцатом классе.

Решение о допуске к ЕГЭ должно быть оформлено приказом директора школы не позднее 25 мая.

Если школьник получил «двойку» по ЕГЭ по русскому или математике, он пересдаёт его в один из дополнительных дней в июне. А вот если «двойки» получены по обоим предметам, пересдать их можно будет только на следующий год. В этом году выпускник получит только справку о том, что он учился в школе.

Ребята, которые не могут сдавать ЕГЭ в мае-июне по уважительным причинам (уезжают на соревнования, сборы, собираются лечиться в санатории либо перебираются на новое место жительства), смогут это сделать досрочно начиная с 20 апреля.

Автор: Татьяна НАДЕИНА