Реформа ЖКХ и законодательные инициативы

Обобщение первых итогов реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов и обсуждение путей по более широкому включению в неё городских округов, муниципальных районов и поселений состоялось на семинаре-совещании, организованном на прошлой н

25 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2486 от 25 февр. 2009
1372bde0de66ed842cd81668db278d8b.jpg

Обобщение первых итогов реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов и обсуждение путей по более широкому включению в неё городских округов, муниципальных районов и поселений состоялось на семинаре-совещании, организованном на прошлой неделе по инициативе Законодательного собрания Приморского края.

Заинтересованное участие в разговоре приняли приглашённые на семинар председатели представительных органов власти с мест, главы поселений. Обсуждение актуальной для всех территорий края проблемы впервые проходило в таком формате и состоялось в Думе города Владивостока. Планируется, что теперь подобный анализ работы войдёт в практику и следующий семинар уже через месяц будет проведён в одном из муниципальных образований края.

Вопрос доверия

По большому счёту, вопрос о том, участвует ли территория в выполнении федерального закона № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», - это вопрос доверия населения к власти. Если город или район по сей день остаются в стороне, то жители вполне резонно могут спросить, почему в других местах при бюджетной финансовой поддержке уже начались ремонтные работы в домах, а на их территории об этом остаётся только мечтать.

Открывая совещание, председатель Законодательного собрания края Виктор ГОРЧАКОВ акцентировал внимание на том, что проблема эта очень острая и пока представительные органы городских округов и муниципальных районов соприкасались не со всеми её аспектами. Подобные семинары призваны помочь депутатскому корпусу разобраться во всех нюансах и активно включиться в работу по реализации программы.

Тяжелее всех оказалось тем, кто первым претендовал на финансовую помощь от фонда содействия реформированию ЖКХ и краевого бюджета.

Председатель Думы Арсеньевского городского округа Демьян ПОДЛЕННЫЙ рассказал, что сначала пришлось столкнуться с полным недоверием со стороны горожан:

- Многие просто отмахивались, потому что не верили «в обещанные золотые горы». Трудно проходили собрания по выбору способа управления жилыми домами, голосованию по участию в федеральной программе и пятипроцентному софинансированию ремонта из собственных средств. Полтора года ушло на тяжёлую подготовительную работу. Но итог стоил того. 12 арсеньевских многоквартирных домов наряду с многоэтажками из Владивостока, Находки и Большого Камня были включены в региональную адресную программу по капитальному ремонту и попали в первую заявку от края в фонд содействия реформированию ЖКХ.

Сейчас бюджетные деньги в Арсеньев уже поступили. Постепенно выплачивают свою долю и собственники жилых помещений (согласно утверждённому главой городского округа графику всю сумму они должны покрыть до июня). Зимой можно делать не всякий ремонт, но на крышах работы уже ведутся.

- В настроениях горожан произошёл перелом, активность просто завидная, - подвёл итог Демьян Фёдорович. - Из 348 домов почти в трети прошло голосование по участию в программе капремонта, в администрацию округа предоставляются протоколы с итогами собраний. Объяснение простое: люди поверили, что можно рассчитывать на реальную помощь государства, краевых и муниципальных властей в решении насущной для всех проблемы - приведения своих домов в порядок.

Оценка за реформу ЖКХ


Региональная адресная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, которая была принята депутатами Законодательного собрания в сентябре прошлого года, позволила привлечь в край 310 миллионов рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ на софинансирование ремонтных работ в 94 домах-первопроходцах. Плюс к этому примерно 50 миллионов рублей взял на себя краевой бюджет и 67 миллионов – местные бюджеты четырёх городов, ставших первыми «ласточками». Ещё 22,5 миллиона внесут сами собственники жилых помещений.

В ответ на вопрос о том, на какую финансовую поддержку фонда Приморье может рассчитывать в 2009 году, участники семинара услышали весомую цифру – 1 миллиард 100 миллионов рублей. Не может не внушать оптимизма и то, что Госдумой принят законопроект, уменьшающий с 25,9 до 6,48 процента долю краевого и муниципального бюджетов в софинансировании ремонтных работ в домах-участниках программы на следующем этапе. Это означает, что возрастёт доля самого фонда. Для многих муниципалитетов это станет выходом из положения.

Однако в любом случае лёгкой жизни не предвидится. Федеральный закон № 185 – это своего рода лакмусовая бумажка, позволяющая судить об эффективности работы муниципальных властей в области реформирования ЖКХ. С прошлого года была введена специальная госотчётность, позволяющая проанализировать управленческую деятельность исполнительных органов власти в этой сфере.

- Первый показатель из тех, которые учитываются, - это выбор собственниками жилых помещений способа управления своим домом, - рассказала на семинаре директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам края Галина ЛОСЕВА. - В целом по краю этот показатель пока невысок - 40 процентов, хотя работа должна была завершиться до 1 мая 2008 года (с этого срока не выбравшие способ управления дома должны выставляться на конкурс). А у нас в нескольких муниципальных районах – Октябрьском, Дальнереченском, Пограничном, Яковлевском – к этой работе даже не приступали. Лучшие показатели у Большого Камня, Владивостока, Арсеньева, Находки, Фокино. Не случайно именно эти территории (за исключением ЗАТО Фокино) получили финансовую поддержку фонда.

Кроме того, оценивается доля частных предприятий, работающих на рынке коммунальных и жилищных услуг (уже в нынешнем году их количество должно составить не менее 80 процентов). Не уйти и от навёрстывания кадастрового учёта земли в черте городской застройки. Пока в большинстве муниципальных образований края только готовятся к этой работе, составляют графики по официальному оформлению земельных участков за многоквартирными домами. Хотя есть и передовики. В Большом Камне, Лесозаводске, Чугуевском районе, Сибирцевском городском поселении кадастровый учёт земли завершён. Так что есть с кого брать пример.

- Ещё один важный показатель, по которому оценивается эффективность управленческой деятельности исполнительной власти муниципального образования, - объём отпуска коммунальных ресурсов по приборам учёта, - заострила внимание Галина ЛОСЕВА. – Каждая территория должна иметь программу по установке общедомовых приборов учёта расхода воды, тепла, электроэнергии. Не надо забывать, что и участие в федеральной программе капремонта - возможность установить счётчики при бюджетном софинансировании.

Кризис не станет помехой


Большинство жилых многоэтажек не видело ремонта в течение десятилетий. Фонд содействия реформированию ЖКХ дал шанс при выполнении оговорённых законом условий решить застарелые проблемы жилья. И даже кризис не должен стать тут помехой. По прозвучавшей на семинаре информации, заложенные объёмы софинансирования не планируется сокращать.

А вот контролироваться целевое использование денег будет очень строго как со стороны самого Фонда содействия реформированию ЖКХ, так и со стороны надзорных органов. По словам старшего помощника прокурора края Ирины ВОЛОДИНОЙ, «прокуратура будет требовать отчёт за каждую копейку».

Но успеют ли все желающие принять участие в программе? По закону реализация её должна завершиться в 2012 году. Участники семинара высказывали мнения о необходимости продления изначально оговорённого срока.

- Считаю, что нам нужно обратиться с законодательной инициативой в правительство РФ о продлении действия Фонда содействия реформированию ЖКХ, - поддержал это предложение депутат Законодательного собрания края Александр ЕРМОЛАЕВ. – Следует учесть, что в сельских поселениях работа по созданию ТСЖ, высокий процент которых является одним из условий включения в адресную заявку на ремонт, по объективным причинам идёт сложно. И большинство из них уже по этой причине могут остаться «за бортом».

Всё так. Хотя и среди поселений есть примеры, на которые можно ориентироваться даже городским округам. Пожалуйста: Штыковское сельское поселение, всем «миром» выбравшее ТСЖ. Председатель товарищества «Штыковское» Вячеслав ПАК рассказал, что создано оно три года назад и объединило 14 двух- и трёхэтажных домов. После того как форма управления изменилась, ситуация в микрорайоне заметно улучшилась: ремонтируются крыши, строятся детские площадки, не стало жалоб на плохое содержание домов.

- Преимущество ТСЖ в том, что это не коммерческая организация и платежи жильцов идут на цели, связанные только с обслуживанием жилья и благоустройством придомовой территории, - объяснил Вячеслав Юрьевич.

Однако не надо думать, что две формы управления - ТСЖ и управляющая компания - исключают друг друга. Если в ТСЖ нет профессиональных управленцев и специалистов в области ЖКХ, то оно может пойти по пути заключения договора с управляющей компанией, что позволит повысить качество работы. О таком опыте рассказал депутат Думы города Владивостока Вадим ГЛАЗУНОВ. По его информации, подобная практика будет расширяться сейчас во Владивостоке. Это может дать толчок созданию всё новых ТСЖ и позволит претендовать на участие в следующем этапе реализации программы.

Всего из Фонда содействия реформированию ЖКХ Приморский край может рассчитывать на 3,4 миллиарда рублей. Первый шаг к освоению этих денег сделан. Но условия участия в программе ужесточаются, поэтому и работы прибавляется всем, начиная с властей и заканчивая собственниками жилых помещений.

Автор: Надежда БРАЖИНА