С привязкой к местным особенностям

Зимой в Ботаническом саду тоже есть что посмотреть и чем полюбоваться. Но если вы приезжаете сюда не просто погулять, но ещё и почерпнуть что-нибудь полезное для использования у себя на приусадебном участке, то загляните в библиотеку. Такого богатого собр

20 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2485 от 20 февр. 2009
3287fbae464c40f65f549322eadeaf74.jpg

Зимой в Ботаническом саду тоже есть что посмотреть и чем полюбоваться. Но если вы приезжаете сюда не просто погулять, но ещё и почерпнуть что-нибудь полезное для использования у себя на приусадебном участке, то загляните в библиотеку. Такого богатого собрания литературы по флоре Дальнего Востока нет больше нигде – 22 тысячи экземпляров книг!

Библиотека – научная. Тем не менее здесь представлена литература по темам, которые будут интересны и любителям – по садоводству, растениеводству, цветоводству, озеленению, ландшафтному дизайну, защите растений от вредителей и болезней. Особенно привлекательно, что можно почитать книги сотрудников самого Ботанического сада, написанные «с привязкой» к местным особенностям климата, почв, растительного покрова. За 60 лет существования научного учреждения накоплен богатый материал для обобщений, рекомендаций по агротехнике выращивания культур и их размножению, расширению ассортимента декоративных насаждений. В последние годы увидело свет много интересных изданий. И они могут дать неоценимую пользу для тех, кто стремится грамотно вести дела у себя на даче или в усадьбе, прислушивается к советам профессионалов, не хочет отставать от современных тенденций.

К примеру, в 2002 году вышла монография кандидата биологических наук Людмилы Пшенниковой, в которой дана характеристика целого ряда древесных растений, проходящих испытания в Ботаническом саду и рекомендуемых для использования в ландшафтном дизайне. Красочные издания этого же автора - «Водные растения российского Дальнего Востока», «Сирени в коллекции Ботанического сада ДВО РАН». В последнем Людмила Михайловна обобщила свой 20-летний опыт работы с красивым декоративным растением. По её оценке, в условиях муссонного климата наиболее перспективными для использования в озеленении являются сорта Эстер Стейли, Бюффон, Вечерний Владивосток, Незнакомка, Анри Роберт, Богдан Хмельницкий, Кондорсе, Красавица Москвы и другие.

О том, как выращивать магнолии в декоративных посадках, можно прочитать в книгах кандидата биологических наук Ирины Петуховой «Магнолии в условиях юга российского Дальнего Востока» и «Магнолии для вашего сада». Кроме этого Ирина Петровна подготовила полезные и интересные издания о рододендронах и крупноцветковых клематисах.

Куратор коллекций пионов и ирисов - кандидат биологических наук Людмила Миронова посвятила монографии своим «подопечным». Людмила Николаевна приводит много важных для цветоводов сведений. В том числе рассказывает о сортах ирисов Первый вальс, Приморье, Сиреневая дымка, Розовое облако, Амурский залив, Тёмная ночь и других, полученных в результате селекции в Ботаническом саду и уже включённых в Международный каталог.

Научно-популярное издание «Хризантемы для Приморья» выпустила кандидат биологических наук Алевтина Недолужко. Доктор биологических наук Николай Денисов издал монографию «Деревянистые лианы Российского Дальнего Востока». Опять-таки лианам и другим декоративным растениям посвящена книга, подготовленная к печати сразу несколькими авторами. Красивым получился атлас для экскурсии в зимний лес.

Конечно же это далеко не всё, что было издано учёными Ботанического сада-института и что можно увидеть в научной библиотеке. Для садоводов и цветоводов тут целый кладезь любопытной информации.

P.S. Связаться с заведующей библиотекой Ботанического сада-института Натальей Викторовной Медведчиковой можно по электронному адресу: bibl@bgi.dvo.ru.