Время называлось «до войны»

22 июня 1941 года во Владивостоке был жаркий солнечный день, а накануне – многие это помнят – был яростный, почти зловещий огненно-красный закат. Говорили про этот закат не раз, особенно после того, как по радио передали заявление правительства о вероломн

20 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2485 от 20 февр. 2009

22 июня 1941 года во Владивостоке был жаркий солнечный день, а накануне – многие это помнят – был яростный, почти зловещий огненно-красный закат. Говорили про этот закат не раз, особенно после того, как по радио передали заявление правительства о вероломном нападении на нашу страну…

В первые же дни войны нас, школьников, организовали в бригады и под руководством учителей направили в районы края – на помощь колхозам и совхозам. Всю войну у нас не было летних каникул – мы работали, захватывая и сентябрь. С утра до темноты (весь световой день) обрабатывали засаженные овощами поля, жали серпами, работали на току. Возвращаясь в город, долго привыкали к светомаскировке, а вечерами вместе с родителями выходили на дежурства. Хлеб давали по карточкам, как же его было мало и как постоянно хотелось есть!

Рядом с нашим двором на Суханова, 13 стоял киоск, в котором иногда можно было купить черпак супа с галушками. Для этого всей семьёй мы занимали очередь рано утром и терпеливо ждали. Замечу, что порядок в очереди всегда был идеальный – никто не лез окольными путями.

Самой большой радостью в те дни была покупка на Суйфунском рынке конфет-подушечек. 10 штук всего лишь – и такой восторг!

Как часто тогда мы вспоминали время, которое стало называться «до войны».

До войны, приехав во Владивосток в 1927 году, наша семья поселилась в одном из самых красивых домов Владивостока – на Ленинской, 59. Квартира была служебная, двухкомнатная. Помню шикарную парадную лестницу, с мраморными ступеньками, ажурным ограждением, и большую массивную дверь в квартиру. В доме было центральное отопление, в квартире – ванна. Это была почти царская роскошь! В этой квартире родилась моя сестра в 1928 году.

Каждый год родители старались нас фотографировать. Помню, каким событием были походы в «Фотографию», которая располагалась в торце здания аптеки на Ленинской – в районе бывшего рыбного магазина. Снимки, сделанные там, и поныне отличного качества.

В соседнем доме был детский сад, куда я ходила, а в выходные мы ходили гулять в сквер у памятника адмиралу Невельскому…

В 1932 году наша семья переехала в дом на Суханова, 13. Сначала мы поселились в каменной пристройке к дому Сухановых, на втором этаже. Дом меня заворожил. Парадная прихожая – с орнаментом из цветного стекла. Во дворе – тополя. Массивные ворота закрывают проход во двор. Сам двор вымощен камнем, им же отделана подпорная стена, а в ней сделан отвод для родниковой воды, сбегавшей с сопки. Во дворе нашего дома был колодец, в котором брали воду. Что показательно – никто и не пытался сорить рядом или портить воду. Из этого колодца воду брала и пекарня, расположенная неподалёку…

Дом Сухановых и дом прислуги (позже он был снесён) к тому моменту уже были переоборудованы под коммунальные квартиры. У каждой семьи была только одна комната. Жили здесь и учёные, и преподаватели, и ответственные работники…

Во дворе устроен был туалет, а также помещения для хранения золы и что-то вроде сарая для мусора.

Чуть позже мы переехали в дом на Суханова, 13, и здесь у нас были уже две комнаты, одна из которых была действительно большой!

Детворы в наших дворах было много, мы всей ватагой играли в прятки, казаки-разбойники, лапту и чижа. Игрушек у нас почти не было, даже ёлку наряжали самоделками. Двери в квартиры в то время закрывались чисто условно, мы свободно забегали друг к другу в гости. Все жили очень скромно. Взрослые доброжелательно и с любовью относились к нам – ни окриков, ни ругани. Но и мы уважали тех, кто старше.

Детство «до войны» стойко связано в моей памяти с запахом полыни, которая росла неподалёку в глубоком овраге. Там же мы собирали и ели паслён, какой же он был вкусный! Прямо у нашего дома во дворе росла дикая яблоня, и её маленькие кисленькие яблочки были таким желанным лакомством! Дерево сильно разрослось, летом в нашу комнату почти не попадало солнце. Но никому и в голову не приходило спилить дерево! В то время вообще бережнее относились к красоте, к природе. У нашего дома росли цветы – астры, ромашки, золотые шары, георгины, в палисаднике росли посаженные ещё семьёй Сухановых два тополя и боярышник, а мы с соседями посадили ещё и орешник.

Зимой в холодные дни мы набивались в комнату к кому-нибудь из друзей, сидели у круглой печки-голландки, слушали радио, читали, особенно интересно было читать энциклопедию. А самая большая радость была, когда мы шли кататься на санках, да не одни, а со взрослыми! Как весело неслись мы вниз на Ленинскую по улице Лазо! А поднимались обратно очень долго – и опять с ветерком вниз! Зимы тогда были очень снежные, помню, как часто мы не просто расчищали дорожки от снега, а буквально откапывали дома…

В 1933 году я пошла в школу № 9, где, кстати, все ребята из нашего двора учились и очень гордились тем фактом, что мы живём в доме, где жил революционер Суханов, друг Всеволода Сибирцева, в честь матери которого – Марии Сибирцевой – называлась школа. Дорога на учёбу и домой стала самым любимым временем – мы шли дворами, мимо красивых старинных зданий на Пушкинской, Лазо, Ключевой, Сибирцева. Позже, уже после окончания школы, в 1943 году, я поступила в ДВПИ и ещё целых пять лет ходила по улочкам моего детства…

Фотографии, которые я прилагаю к тексту, сделаны моим мужем, Фёдором Борисенко, который очень увлекался фотоделом. И любил снимать родной Владивосток.

[photo:10588:p:]

[photo:10571:p:]

[photo:10587:p:]

[photo:10567:p:]

[photo:10589:p:]

[photo:10581:p:]

Автор: Ирина БОРИСЕНКО