Игры по-взрослому

В Приморье с каждым годом отмечается всё больше случаев телефонного терроризма. Если в 2007 году было зарегистрировано 11 звонков с угрозами взрыва, то в 2008 – уже 16. Причём семь уголовных дел передано в суд. Кто же они – телефонные террористы? Как ни с

20 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2485 от 20 февр. 2009

В Приморье с каждым годом отмечается всё больше случаев телефонного терроризма. Если в 2007 году было зарегистрировано 11 звонков с угрозами взрыва, то в 2008 – уже 16. Причём семь уголовных дел передано в суд.

Кто же они – телефонные террористы? Как ни странно, но это в основном... дети. Например, в конце прошлого года в Пограничном районе отмечено сразу два подобных случая.

8 сентября на пульт дежурного по ОВД позвонил неизвестный и сообщил, что средняя школа № 1 заминирована. Любопытно, что дежурному показалось, что звонил взрослый. Причём человек говорил с кавказским акцентом! Сотрудник милиции незамедлительно поднял тревогу. Здание школы было оцеплено и осмотрено сапёрами. Конечно же тревога оказалась ложной.

Отделом УФСБ была проведена работа по установлению телефонного номера телефонного террориста. И он был найден. «Минёром» оказался 16-летний Виталий В. Парень был расстроен разводом родителей и из чувства протеста, как потом установил суд, «заминировал» родную школу.

В результате с подростка взыскали пять тысяч рублей штрафа. Конечно, деньги заплатили его уже разведённые родители.

Второй случай произошёл спустя полтора месяца – 29 ноября. На пульт дежурного ОВД по Пограничному району поступило сообщение о том, что местная коррекционная школа заминирована. Так же, как и в первом случае, прибыли сапёры, которые выяснили, что учебному заведению ничто не угрожает.

Сотрудники УФСБ вычислили звонившего. Им оказался ученик 7-го класса этой же школы Саша Д.

Подросток живёт с отцом, который как может воспитывает троих детей. Мама Саши лишена родительских прав, поскольку злоупотребляет спиртным. Почему парень совершил этот дикий поступок, ни он, ни его близкие ответить так и не смогли...

По факту заведомо ложного телефонного звонка было возбуждено уголовное дело, которое закончилось судом. К счастью, он разобрался в случившемся, и юный «террорист» был наказан только штрафом в размере одной тысячи рублей. Возмещать ущерб придётся отцу, который работает дорожником, а его средняя зарплата едва дотягивает до 11 тысяч рублей.

~~Справка «В»
Статья 207 Уголовного кодекса РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) предусматривает наказание в виде штрафа на сумму до 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трёх лет.~~