Разрушительное наследство
Не хотелось бы думать, что эта молодая уверенная в себе женщина после оглушительной победы над отцом испытывает злорадство над его юридической безграмотностью, радость от того, какое унижение придётся ему пережить, когда судебные приставы будут описывать
Не хотелось бы думать, что эта молодая уверенная в себе женщина после оглушительной победы над отцом испытывает злорадство над его юридической безграмотностью, радость от того, какое унижение придётся ему пережить, когда судебные приставы будут описывать имущество в доме.
Может быть, хотя бы в душе пожалеет его, ещё недавно такого родного и близкого? Поймёт, что эта история, будто чёрной тенью, накрыла всю их прежнюю счастливую жизнь, когда ещё была жива мама, когда заботливый отец заплетал дочери косички и ходил с ней гулять? Да и сможет ли она с такой тяжестью на сердце быть счастливой впредь? Разве что в сердце не осталось ничего, кроме ненависти…
От себя не убежишьИх семья и вправду была чуть ли не идеальной. Родители жили дружно. На главу семейства во всём можно было положиться – от обеспечения достатка в доме до приготовления обеда. Горе нагрянуло семь лет назад.
После смерти жены Антон Григорьевич приходил в себя долго. Главной радостью оставались дети и внуки. Дочь уехала учиться в город, но домой наведывалась часто. Сын жил неподалёку, у него уже были свои дети, и дедушка для малышей стал любимой нянькой. Утром забегал собрать в детсад, вечером читал им книжки.
Продолжал работать, хотя и пошёл уже на пенсию. Но времена настали тяжёлые: что пенсия, что зарплата в их районе, где дефицит рабочих мест, – всё копейки. Платить за квартиру одному становилось труднее и труднее. Попытался подрабатывать извозом, но это дало мизерную прибавку. Появилась мысль перебраться в деревню, чтобы сэкономить на коммунальных платежах и выращивании овощей и картошки. Да и возраст такой, что самое время всерьёз заняться садом-огородом, о чём давно мечтал.
Может быть, ещё долго взвешивал бы, решиться ли на кардинальные перемены в жизни, если бы вновь, как в молодости, не вспыхнула любовь. Новая жена тоже была рада переезду в село.
Квартиру в отдалённом микрорайоне посёлка на последнем этаже кое-как продали в рассрочку. Сумму выручили по нынешним временам небольшую (тогда ещё цены на жильё в сельских районах несравнимо отставали от цен на квартиры в городах). Так же частями рассчитывались с прежними хозяевами за дом. Стали своими руками с любовью приводить его в порядок. Очень хотелось на старости лет пожить, как грезилось в мечтах.
Антон Григорьевич объяснял дочери: «В деревне сейчас прокормить себя проще. Подрастёт сад, заведу хозяйство, вам всем смогу помогать. Внуки будут на свежем воздухе. А хочешь, живи с нами, дом большой. В любом случае он вам с братом достанется, с собой на тот свет не заберу. А на деньги от продажи квартиры два жилья – тебе и нам - всё равно не хватило бы купить. Не мог же я остаться на улице…».
Но дочь не захотела принять доводы отца, расценила их, как происки его новой жены. Вспомнив, что в своё время и она имела право на долю материнского наследства, подала на отца в суд. Наняла дорогого адвоката, с которым скрупулёзно переписали весь остававшийся в доме после смерти матери домашний скарб: ложки-вилки, столовый сервис, холодильник, телевизор… Нет, ей не нужно было всё это изрядно обветшавшее имущество, она требовала взыскать за него с отца деньги, причём по нынешним ценам.
Судьи признаются, что изнурительные тяжбы по разделу наследства – это самые тяжёлые с психологической точки зрения разбирательства. Чаще всего как бывает? Если уж дошло дело до конфликта, то каждая сторона начинает отчаянно защищать свои ин тересы, забыв о том, что когда-то между ними были любовь и теплота.
Антон Григорьевич был оглушён обидой на дочь, её нежеланием идти хоть на какой-то компромисс, но всё-таки не мог опуститься до того, чтобы биться в суде за каждую ложку-плошку. Он махнул на всё рукой и согласился с требованиями дочери. Попытался только объяснить, что других доходов, кроме небольшой пенсии, у него нет, поэтому согласен отдавать дочери из неё половину. Думал, суд сам во всём разберётся.
И вот судья оглашает решение: выплатить истице без всяких отсрочек почти 400 тысяч рублей. Когда Антон Григорьевич услышал это, то никак не мог поверить, что всё понял правильно. Как такое может быть? И где же взять названную немыслимую сумму?
Сейчас он по-прежнему старается бодриться, не жаловаться на судьбу. Но в глазах – отчаяние и боль. Очень тяжело пережить ещё одну потерю – потерю дочери.
Не стал ни в чём перечить. И поплатилсяКомментирует юрист юридической фирмы «Балахнина и партнёры» Андрей Фролов:
- Порядок принятия наследства за рамками установленного законом срока регулируется статьёй 1155 Гражданского кодекса РФ. Такие ситуации – не редкость в юридической практике.
В данном случае наследник первой очереди (дочь), пропустивший срок принятия наследства, составляющий шесть месяцев, получил право на восстановление срока принятия своей части наследства наравне с другим наследником первой очереди (отцом). Истице-наследнице повезло: по её заявлению суд признал уважительными причины пропуска оговорённого законом срока. И это стало причиной предъявления соответствующих требований к её отцу, получившему после смерти жены часть небольшой квартиры и домашнее имущество: бытовую технику, кухонные принадлежности. Ответчик, принимавший участие в воспитании дочери, никогда не препятствовал ей в пользовании указанным имуществом. Тем не менее потерпел полное поражение в процессуальном разбирательстве. Это произошло главным образом потому, что он был согласен с действиями истицы в суде и не противоречил ей ни в чём. В итоге стал её должником больше, чем на треть миллиона рублей. А это в отсутствие стабильного дохода, за исключением пенсии, - огромные деньги.
На мой взгляд, ответчику-отцу необходимо было не давать согласие на сумму, в которую дочь оценила имущество, оспаривать её. Стоимость вещей обсчитывалась по новым расценкам, а ведь холодильник, телевизор и прочая бытовая техника, кухонные принадлежности – всё было в сравнительно изношенном состоянии не только в момент принятия наследства, но ещё задолго до его открытия. И уже тогда не могло стоить так, как оценила его истица. Не говоря уже о стоимости предметов домашнего обихода через несколько лет – во время рассмотрения дела судом. Если бы истица-дочь своевременно принимала наследство, она бы получила полагающееся ей имущество в состоянии, мало отличающемся от нынешнего, поскольку всё истребованное – это товары длительного пользования, и говорить о них, как о вещах быстро изнашивающихся, не приходится.
Однако суд принял во внимание только тот факт, что после открытия наследства прошло несколько лет, в течение которых ответчик пользовался спорным имуществом, и это повлияло на изношенность указанных вещей. Определив, что передача истице использованного имущества в натуре нарушит её права, суд решил: его нужно передавать в виде денежной суммы по цене аналогичного нового товара. Ответчик с этим согласился, в чём и состоит проблема. Для него было главным, что истица – его дочь. Поэтому он ничего не оспаривал, не представлял доказательства другой, меньшей цены далеко не новых уже вещей.
В соответствии с гражданским законодательством и правилами возвращения неосновательного обогащения в натуре, которые применяются при восстановлении срока принятия наследства, требования нового наследника удовлетворяются чаще всего путём возвращения ему имущества. И лишь в случае невозможности такого возвращения или с согласия ответчика-наследника – деньгами. Последнее как раз и обернулось против отца истицы. Не понимая своих прав и порядка восстановления прав дочери-наследницы на принятие наследства, полагая, что просто отдаст ей всё полученное от умершей жены имущество, он не стал спорить с тем, что требования дочери будут удовлетворены деньгами, согласился с оценкой спорного имущества как аналогичного нового. При этом не подозревал, в какую сумму обойдётся ему это разбирательство. В результате стал крупным должником и лишил себя возможности оспаривать решение суда первой инстанции.Сложности не оставили мужчину и тогда, когда он поставил перед судом вопрос об изменении порядка и способа исполнения решения суда путём удовлетворения требований истицы из его пенсии. Сказал только, что это единственный источник его доходов. Однако не принял во внимание, что необходимо предоставить справку о размере пенсии. Когда истица заявила, что ответчик занимается ведением домашнего хозяйства с целью продажи сельскохозяйственной продукции и имеет дополнительный источник доходов, ответчик тоже ничем это не опроверг. А ведь можно было предоставить справку местной администрации о том, что он не ведёт предпринимательской деятельности.
Полагаю, что даже такой минимальный набор доказательств мог бы повлиять на изменение порядка и способа исполнения решения суда.
P.S. Юридическая фирма «Балахнина и партнёры»: г. Владивосток, ул. Уборевича, 10/4, тел.: 400-009, 433-337, 404-424.
Автор: Надежда БРАЖИНА