Крепость обновлённая

Как уже сообщал «В», в прошлом году на трёх объектах Владивостокской крепости прошли реставрационные работы. Сегодня благодаря любезности Анны Мялк, начальника отдела реставрации агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (филиа

20 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2485 от 20 февр. 2009
f530e1d6db71a7a50167e486bae6c91f.jpg

Как уже сообщал «В», в прошлом году на трёх объектах Владивостокской крепости прошли реставрационные работы. Сегодня благодаря любезности Анны Мялк, начальника отдела реставрации агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (филиал по Дальневосточному округу), мы можем показать вам снимки, на которых видно, как именно изменился к лучшему облик форта № 7 в районе фабрики «Заря», укрепления № 1 и форта Поспелова на острове Русском.

– Мы планируем продолжить работы, – сказала Анна Вадимовна, – но для этого нужны финансы. А деньги мы можем получить только от сдачи в аренду объектов крепости, которые находятся у нас на балансе. Поскольку объекты крепости в супермаркет не превратишь, то в аренду их берут либо энтузиасты, которые готовы создавать и музеи, и туристические объекты, но не имеют денег; либо предприниматели, которые пока что во главу угла ставят коммерческую выгоду. Несколько сооружений используются как автомагазины – например тоннельные погреба на улице Адмирала Юмашева. Как туристический экскурсионный объект наиболее уверенно развивается форт № 7, на котором арендаторами (детско-юношеское общественное объединение «Федерация тайского бокса») активно ведётся экскурсионная работа, проводятся игры и праздники для детей, массовые мероприятия, постепенно создаётся музейная экспозиция.

Кстати, в прошедшем году наконец-то были задержаны охотники за металлом на 912-й батарее и наконец-то против них было заведено дело! Сейчас идёт следствие, судебные эксперты считают ущерб, нанесённый товарищами… Возможно, это послужит уроком для охотников за металлом.