«Вечерний Владивосток»: тайфун на рынке печати

1 июля 1989 года в истории приморской журналистики особая дата – в этот день вышел в свет первый номер газеты «Вечерний Владивосток». А сегодня мы начинаем публикацию материалов, посвящённых каждому из 20 прожитых лет.

20 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2485 от 20 февр. 2009
6340cba6b6b2e56217ba00fc3cbf5a78.jpg


1 июля 1989 года в истории приморской журналистики особая дата – в этот день вышел в свет первый номер газеты «Вечерний Владивосток». А сегодня мы начинаем публикацию материалов, посвящённых каждому из 20 прожитых лет.

Те, кто стоял у истоков

Сейчас новой газетой никого не удивишь, а в те времена произошло событие воистину эпохальное. Ещё бы – кинуть перчатку такой глыбе, как газета «Красное знамя», многого стоило. Через год с небольшим от слова «Вечерний» было решено отказаться, но это – отдельная история. С тех пор вышел 4191 номер, прошло без малого 20 лет.

В строгих рамках партийной печати газета позиционировалась как исключительно «владивостокское» издание, что для края было в новинку. Большая роль в рождении новичка принадлежала Владивостокскому горкому КПСС и городскому Совету народных депутатов, а также спонсорам – ДВМП, Дальморепродукту, ВМТП и другим предприятиям. Имя Владимира Яковлевича Семёнкина, первого секретаря Владивостокского горкома партии, сейчас незаслуженно подзабыто, но именно при деятельном участии этого человека был заложен фундамент газеты.

«Мы будем откликаться на все события, маленькие и большие, что происходят в нашем городе. Мы расскажем о тех проблемах, с которыми ещё вынуждены сталкиваться владивостокцы, и, по мере сил, будем помогать решать эти проблемы», – этот принцип, провозглашённый в первой редакторской колонке, отец-основатель газеты Валерий Бакшин внедрил на годы вперёд.

Тем временем первый номер, выпущенный тиражом 20300 экземпляров к очередной годовщине краевого центра, стал «пилотным». На первой полосе – в духе времени – красовался лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Регулярно же газета стала выходить с 1 августа 89-го и поступала в продажу в послеобеденное время. Не в обиду будет сказано нашим читателям, но выражение «Я подписчик газеты с первого номера» – не более чем выдача желаемого за действительное. В первый год подписка не объявлялась.

А начинали-то с одного стула

Итак, редакционный коллектив прописался в нескольких комнатах старинного трёхэтажного здания постройки 1909 года на улице Ленинской, 59 (остановка «Лазо»). По ходу XX века этот дом принадлежал купцам, был пристанищем для коммерсантов, французского консульства... В 1989 году под редакцией «ВВ» на первом этаже находился продуктовый магазин № 19 второго горпищеторга.

Согласно легендам, которые передаются из поколения в поколение, редакция начиналась с одного стула. Жили в тесноте, но не в обиде. До сих пор старожилы «В» вспоминают прекрасную атмосферу, которая сложилась в коллективе в то время. Вот имена журналистов-первопроходцев газеты: редактор Валерий Бакшин, заместитель редактора Андрей Холенко, ответственный секретарь Сергей Булах, заведующий отделом фотоинформации Василий Федорченко, заведующий отделом информации Евгений Шолох, заведующий отделом социальных проблем и писем Алексей Фокин, корреспонденты Виктор Кудинов, Николай Кутенких, Абдулла Аскаров, Ольга Татькова, фотокорреспондент Юрий Мальцев, заместитель ответственного секретаря Сергей Михайлов.

Постепенно «контора» укреплялась кадрами. В сентябре появились новые отделы – экономический (заведующий – Виктор Корытко), нравственного воспитания (Владимир Ощенко), общественно-политический (Евгений Шапошник).

Не церемонились даже с Ельциным

1989 год, доживающий последние годы Союз ССР… Продовольственный кризис и идеологические искания. Переосмысление прошлого и попытки заглянуть в завтра. Для «оперяющихся» средств массовой информации, как это ни парадоксально звучит, на дворе стояло прекрасное время. Эпоха перемен, непредсказуемая, но романтичная, давала возможность репортёрам освещать действительно неординарные события, касающиеся не только отдельно взятого города.

В их числе – перепечатка скандального материала из итальянской газеты La Reppublica о «пахнущем виски» турне народного депутата СССР Бориса Ельцина по городам США. Позже, правда, редакция принесла извинения, что перепечатали без комментария…

В 89-м корреспонденты «ВВ» делали репортажи с борта атомохода «Севморпуть», находились в эпицентре разрушительных тайфунов, с журналистским пристрастием стояли в очередях за продуктами питания. В тот год сгорела гостиница «Челюскин» (которая «Версаль»), многим улицам возвращались исторические названия. Горожане не могли оторваться от телевизора: смотрели киноэпопею «Спрут» и сеансы экстрасенса Алана Чумака. Набирала обороты «спортивная» мафия, «правнуки Аль Капоне», как образно подметила газета.

В эпоху перестройки на страницах издания наряду с партийными отчётами публиковались «неформатные» стихи, рассказы и воспоминания (например отрывок из работы Антона Деникина «Очерки русской смуты»).

Одним словом – во Владивостоке появилась открытая трибуна для противоположных мнений.

Удивительно, но в рамках авторитарной модели журналистики газетчики не боялись критиковать, а то и разносить чиновников за наличие проблем.

«Советское законодательство устанавливает максимальный 30-дневный срок для реагирования на критические выступления печати. Месяц прошёл, но газета «Вечерний Владивосток» не получила никаких ответов от следующих руководителей…» – такая информация появилась на страницах после очередной порции критических стрел. И что? Через какое-то время руководители отвечали как миленькие!

Хорошие были времена.

Далёкое-близкое (строчки из публикаций)

«…Лицо Владивостока – порта четырёх океанов – морской вокзал. Долгие годы, несмотря на все усилия строителей-ремонтников ДВМП, здание находилось в аварийном состоянии. В мае этого года за реставрацию взялись итальянские специалисты. Они гарантируют дальнейшую эксплуатацию морского вокзала без капремонта 50 лет!».
(«Невероятная гарантия итальянцев в России»)

* * *

«…По крутому склону сопки разбегутся веером одно-двухэтажные домики, обращённые окнами на пролив Босфор-Восточный, утонут в зелени деревьев, соединятся между собой аккуратными тротуарами…

Трудно представить, что это станет реальностью в ближайшие годы, и понятен потому скепсис горожан, которые утверждают, что построить себе дом почти 200-метровой площадью, да ещё в два этажа – это в старой части Владивостока практически невозможно…».
(«Коттеджи на сопке. Планирует возвести Владивостокский морской торговый порт»)

* * *

«…Вообще у нас в генеральном плане метро предусмотрено как наиболее удобный транспорт. И всё же существует решение правительства, по которому строительство метро предусматривается в городах с населением свыше миллиона человек. У нас же пока только 660 тысяч…».
(«Экспертиза идеи. Строить ли метро?»)

«В 20.15 у дома № 10 на улице Башидзе с нунчаками в кармане, являющимися холодным оружием, задержан студент мединститута Степанов».

* * *

«15 ноября в районе ресторана «Арагви» был утерян отстёгивающийся рукав от чёрной кожаной куртки. Нашедшего просим вернуть за вознаграждение…».
(Криминальная хроника)

Рекламная пауза

«При Дворце культуры моряков начала свою работу служба знакомств «Шанс». Обращение к нам поможет каждому облегчить поиски спутника жизни, устроить свою судьбу. «Шанс» предлагает несколько вариантов знакомств: по картотеке, по видеотеке, во время экскурсионных поездок, на вечерах отдыха в субботние дни…».

* * *


«Продаю дизель «ГАЗ-24» в рабочем состоянии». Заголовки времени

– Был ли Сталин агентом охранки

– «Звезда Надежды» – у причала Золотого Рога. Более полувека не заходили японские суда во Владивосток

– Игорь Кон: О сексе по-советски

– Юрий Копылов (первый секретарь Первомайского райкома КПСС): Все наши планы будут реальными, если будет спокойно на душе у человека

– Мыло, картофель, мебель и многое другое, чего нет на прилавках города, есть в вагонах, которыми забиты станции Владивостока

~~Комментарий


Игорь Чёрный, главный специалист компьютерного центра газеты «Владивосток». В 1989-м – наборщик издательства «Красное знамя»:

– Первое, что приходит на ум по прошествии лет, – то, как за 20 лет шагнули вперёд технологии. В 89-м газета версталась в металле, сейчас это вспоминается как страшный сон. Поскольку издание было вечерним, газета сдавалась в печать в 0-30 ночи – необычный график для того времени. При этом особенно приходилось повозиться с толстыми, сдвоенными, номерами на вторник – приезжал домой часам к двум ночи. Правда, на служебной чёрной «Волге»…~~

Автор: Александр Сырцов Анатольевич