Задай вопрос мэру Владивостока!

«Скажите, пожалуйста, как и в каком виде контролируется деятельность управляющих компаний г. Владивостока? Конкретный пример. Наш дом № 11 на ул. Надибаидзе с октября 2008 года попал в хорошо знакомую во многих районах ситуацию. УК «Влад-дом» (ул. Зои Кос

20 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2485 от 20 февр. 2009
fba6ef0b8aefb6cc7723ec8c43fbe2bb.jpg Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, как и в каком виде контролируется деятельность управляющих компаний г. Владивостока?

Конкретный пример. Наш дом № 11 на ул. Надибаидзе с октября 2008 года попал в хорошо знакомую во многих районах ситуацию. УК «Влад-дом» (ул. Зои Космодемьянской, 9, директор - Чижиков) провозгласила, что путём заочного опроса якобы набрала большинство голосов собственников квартир дома и теперь она правомочна собирать с них деньги. Работавшая до этого на доме УК Первомайского района (ул. Калинина, 49, директор - Мутовин) с этим не согласилась и продолжает считать себя ответственной за обслуживание дома. Обе компании клятвенно заверяют жильцов, что именно они, а не их соперник, имеют юридические права на работу по дому и именно по их квитанциям жильцы должны платить, а иначе попадут в долги со всеми вытекающими последствиями. «Влад-дом» рассылает квитанции через городской РКЦ, а УК Первомайского района изготавливает их самостоятельно, добавляя, что так дешевле жильцам, поскольку не надо платить комиссионные (до 6%) изготавливающей квитанции организации.

Что же теперь делать? С нас так и будут собирать «двойную» ставку?

В связи с вышеизложенным просим объяснить, какая из УК сейчас в действительности правомочна обслуживать дом № 11 на ул. Надибаидзе и какие наиболее целесообразные, на ваш взгляд, шаги жильцов в создавшейся ситуации. Имеет ли городская администрация возможность обязать потерявшую власть над домом УК прекратить взимание платежей с жильцов?
С уважением, Николай Иванович Переславцев


Уважаемый Николай Иванович!

Действительно, в последнее время в администрацию поступает целый ряд обращений граждан по проблеме «двойных квитанций». Некоторые подобные ситуации уже взяты на контроль управления по борьбе с экономическими преступлениями, поскольку имеют признаки мошенничества. Сам факт наличия «двойных квитанций» позволяет жильцам обращаться для разбирательства в суд и не платить ни по одной из квитанций до решения суда.

Разобраться в подобных ситуациях помогут и специалисты управления содержания жилфонда и городских территорий (тел. 36-18-27).

Что касается жилого дома по адресу: ул. Надибаидзе, 11 - согласно имеющимся в городской администрации документам его на законном основании обслуживает компания «Влад-дом».

В целом же вопрос качественной работы управляющих компаний на сегодня один из самых актуальных в системе жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас все управляющие компании – это самостоятельные хозяйствующие субъекты, которые не являются структурными подразделениями городской администрации и не находятся в нашем прямом подчинении. Тем не менее они должны работать в интересах горожан, а значит, мы обязаны найти пути контроля за их работой.

Еженедельно в администрации проходят планёрки с участием руководителей управляющих компаний, где специалисты анализируют результаты работы, поступившие жалобы, санитарное состояние домов и придомовых территорий. Я лично проверю на месте работу каждой УК города. В четырёх управляющих компаниях уже прошли такие выездные совещания. В этом месяце мы впервые обнародовали рейтинг УК и будем продолжать эту практику. Административным комиссиям также поставлена задача усилить контроль за их работой: штрафовать за неубранные пешеходные зоны, дворы, за отсутствие мусорных контейнеров и т.д. В этом году мы намерены создать муниципальную управляющую компанию как альтернативу уже существующим УК города.

Но решить эту проблему в корне невозможно без активного участия самих горожан. Так, многое можно сделать, опираясь на Жилищный кодекс: например, заставить УК отчитываться перед жильцами за собранные и израсходованные средства. Если же работа УК не устраивает жильцов, то её можно и нужно менять, а городская администрация готова оказывать жильцам необходимую консультативную помощь. Я, как глава города, считаю недопустимой ситуацию, когда предприниматели просто собирают деньги с жильцов, не обеспечивая качественных услуг и прозрачной финансовой отчётности. Уверен, что за ближайшие год-два мы наведём порядок в этой сфере.
Глава Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ

* * *

Работа главы администрации Владивостока находится в центре общественного внимания. Важнейшее место в этой работе занимают встречи с населением. К мэру можно записаться на приём, ему можно написать письмо. А отныне ещё и задать любой интересующий вас вопрос посредством сети Интернет.

Ваших писем, жители Владивостока, мы ждём на электронном почтовом ящике glava@vladnews.ru. Ответы на самые интересные вопросы публикуются на страницах газеты «Владивосток».