Борьба за живучесть

Российские спасатели в четверг с наступлением рассвета возобновили в Японском море поиски восьми иностранных моряков и грузового теплохода «Нью Стар». Теплоход «Нью Стар», не получив разрешения на выход в море от пограничных органов, капитана порта и цент

20 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2485 от 20 февр. 2009
3b2946410494a15108ceca1b0e3df2b6.jpg


Российские спасатели в четверг с наступлением рассвета возобновили в Японском море поиски восьми иностранных моряков и грузового теплохода «Нью Стар».

Теплоход «Нью Стар», не получив разрешения на выход в море от пограничных органов, капитана порта и центра управления движением судов, 12 февраля покинул порт Находка и незаконно пересёк границу РФ. В погоню за иностранным нарушителем отправились два пограничных корабля - «Приморье» и «Маньчжур». Использовав все возможные меры остановить судно без применения оружия (радио- и световые сигналы), пограничники, действуя в соответствии со статьёй 35 закона «О госгранице РФ», были вынуждены открыть огонь из штатного корабельного оружия.

В экстремальных условиях шестибалльного моря капитан «Нью Стар», сославшись на выход из строя главного двигателя судна и поступление в трюм забортной воды, принял решение эвакуировать экипаж на двух плотах, один из которых был абсолютно не приспособлен для сохранения жизни людей в условиях зимнего шторма. В сложных условиях, когда волны превышали семь метров, восьмерых моряков спас экипаж российского сторожевого пограничного корабля «Приморье». Ещё восьмерых членов команды «Нью Стар» смыло волнами в море. Их судьба пока неизвестна.

- Пока в ходе четырёхдневных поисков удалось найти лишь спасательную шлюпку с иностранного теплохода. Ни тел моряков, ни самого судна обнаружить не удалось, - сказал собеседник агентства.

- После облёта зоны поисков будет приниматься решение о продолжении активной фазы поисковой операции. В ином случае поиски продолжатся лишь проходящими в указанном районе судами, - уточнил РИА «Новости» дежурный капитан Владивостокского морского спасательно-координационного центра.

Он добавил, что в ночь на понедельник теплоход «Нью Стар» исчез с экранов локатора спасательного буксира «Лазурит». Существует вероятность, что дрейфующее судно ещё на плаву, но его волнами унесло за пределы видимости локатора.

Экипаж сухогруза - 16 человек: шесть граждан Индонезии, 10 граждан КНР. Судно под флагом Сьерра-Леоне принадлежит гонконгской компании «Джи Рун Лани Шипинг Компани Лтд».

В Погрануправлении ФСБ по Приморскому краю возложили всю вину произошедшего инцидента на капитана «Нью Стар», который не предпринял необходимых мер по борьбе за живучесть своего корабля.