Курс на сжижение

В минувшую среду президент РФ Дмитрий Медведев принял участие в торжественной церемонии на Сахалине, посвящённой пуску первого в стране завода по производству сжиженного природного газа (ресурсы проекта «Сахалин-2») для его последующего экспорта через пор

20 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2485 от 20 февр. 2009

В минувшую среду президент РФ Дмитрий Медведев принял участие в торжественной церемонии на Сахалине, посвящённой пуску первого в стране завода по производству сжиженного природного газа (ресурсы проекта «Сахалин-2») для его последующего экспорта через порт Пригородное в страны АТР. «Уверен, что этот проект внесёт свой очень весомый вклад в экономическое развитие Сахалина, в благополучие всего Дальнего Востока и в обеспечение энергобезопасности на Дальнем Востоке и в мире в целом», - заявил президент на Сахалине.

[photo:10591:p:]

Как сообщила пресс-служба президента РФ, гостями церемонии стали премьер-министр Японии Таро Асо, герцог Йоркский принц Эндрю, министр экономики Нидерландов Мария ван дер Хувен (такой состав приглашённых объясняется тем, что акционеры компании Sakhalin Energy, являющейся оператором проекта «Сахалин-2», – российский «Газпром», англо-голландская Royal Dutch/Shell и японские Mitsui и Mitsubishi). Дмитрий Медведев высоко оценил взаимодействие всех участников проекта: «Надеюсь, что такого рода успешные проекты вдохновят отечественные компании, российские компании, зарубежные компании на то, чтобы развивать новые проекты в этой сфере, создавать новые проекты в Сибири, на Дальнем Востоке и в других регионах России».

По данным пресс-службы администрации Приморского края, в церемонии принял участие и губернатор Сергей Дарькин. В приморском «Белом доме» отмечают, что ресурсы проекта «Сахалин–2» (а именно Лунское газовое месторождение в Охотском море) напрямую связаны с Приморским краем. Газ именно этого месторождения будет заполнять трубопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», который должен быть построен, как ранее сообщал «В», к концу 2011 года. Проектный институт ОАО «Газпром-промгаз» уже ведёт разработку Генеральной схемы газоснабжения и газификации Приморского края.

Кроме того, добавили в пресс-службе администрации, Приморский край готов посильно участвовать в разработке сахалинских газовых месторождений. Примеры такого взаимодействия уже есть. Так, несколько раньше в Находке для разработки Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на Сахалинском шельфе были построены нижние бетонные основания нефтяных платформ. А в ходе состоявшейся в среду на Сахалине беседы председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и президента южнокорейской компании Kogas Чжу Канг Су стороны уделили особое внимание, по сообщению управления информации «Газпрома», «вопросам организации поставок российского природного газа потребителям Республики Корея и возможного сотрудничества компаний в области переработки газа и газохимии на Востоке России». В таком контексте выглядит вполне оправданным заявление полпреда президента в ДВФО Олега Сафонова, сделанное им накануне прилёта президента Медведева на Сахалин: «Проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» являются стратегически важными не только для Сахалинской области и Дальнего Востока, но и для России в целом».

В ходе поездки на Сахалин, которая длилась со среды по четверг включительно, президент Медведев провёл ряд встреч и совещаний. В процессе беседы с японским премьером, по традиции, была затронута и так называемая курильская территориальная проблема, связанная с отсутствием мирного договора между Россией и Японией. В российско-японской расширенной встрече, как сообщает пресс-служба краевой администрации, принял участие Сергей Дарькин и заметил по её итогам, что «Япония остаётся стратегическим партнёром для Приморского края. Мы готовы развивать всестороннее сотрудничество с этой страной, расширять экономические, деловые и гуманитарные контакты».