Привет, пятнистые!

Поездка в Зарубинский порт 17 февраля не обещала никаких приключений: обычная деловая командировка вместе с японскими бизнесменами. Дорога после дождя и снега была скользкой как зеркало, и редкие автомобили шли по ней с небольшой скоростью. Недалеко от К

19 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2484 от 19 февр. 2009
5b2c8b339bd37c5c6b1c1a0c214b1a8a.jpg

Поездка в Зарубинский порт 17 февраля не обещала никаких приключений: обычная деловая командировка вместе с японскими бизнесменами. Дорога после дождя и снега была скользкой как зеркало, и редкие автомобили шли по ней с небольшой скоростью.

Недалеко от Краскино метрах в двадцати впереди по заснеженному косогору Владимир ОМЕЛЬЯНЕНКО заметил бегущего зверя. Сначала подумал, что это волк. Когда зверь перебежал дорогу, стало ясно: леопард. Небольшой, ростом с лабрадора, и абсолютно такой, каким его показывают по телевизору. Естественно, остановились, вышли из машины и с интересом стали наблюдать. Владимир Омельяненко прожил во Владивостоке полвека, но живого леопарда увидел впервые. Что касается гостей из Японии, то они были просто счастливы и щёлкали своими фотоаппаратами, пытаясь запечатлеть редкий кадр.

Счастье удвоилось, когда люди увидели на противоположной стороне ещё одного леопарда, который не решался пересечь дорогу вслед за первым. Краснокнижные животные, которые были примерно одного размера, явно волновались оттого, что находились по разные стороны автотрассы. Заметив это, люди не стали докучать леопардам своим вниманием и уехали.

По просьбе газеты «Владивосток» ситуацию прокомментировал координатор программ Амурского филиала WWF России Сергей АРАМИЛЕВ:

- Леопарды гуляют вдвоём, только когда это самка с детёнышем, в данном случае, видимо, с подростком. Конечно, далеко не каждому выпадает такая удача в жизни – увидеть леопарда, да ещё и сразу двоих, и люди правильно сделали, что, полюбовавшись, оставили их в покое. Кстати, леопард никогда не нападает на человека.

Сейчас этих редких зверей в мире осталось около 40 особей, популяция существует только в районе южного Приморья. Отдельные особи встречаются в пограничных районах Китая и в Северной Корее.

К слову, выяснились новые подробности другой леопардовой истории - трагедии, которая разыгралась в Надеждинском районе на территории Нежинского охотхозяйства Приморья. Здесь 15 февраля обнаружили мёртвую беременную самку леопарда. Как сообщил нам заместитель начальника специнспекции «ТИГР» Виталий СТАРОСТИН, леопардиха умерла от потери крови. Причину раны, полученной животным, установить не удалось, так как бок хищника был сильно исклёван птицами.

- Нет достоверных оснований утверждать, что виновником смерти зверя стал человек, — сказал Виталий Старостин.

P.S. Накануне выхода этого номера появилась новая информация: Сергей Арамилев, который присутствовал на проведении экспертизы трупа леопарда, считает, что зверя всё-таки убили - характер ранения, найденные неподалёку обрезанные ножом рёбра и общее состояние хищника говорят в пользу этой версии.