Рыбалка ожидается хорошая

В эти дни в ТИНРО-Центре много гостей с Камчатки, Сахалина, Чукотки, из Магадана, Хабаровска. Съехались они на традиционно проходящую в эти сроки отчётную сессию дальневосточных рыбохозяйственных научных организаций. Обсуждается актуальная не только для у

19 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2484 от 19 февр. 2009
010014f0f0287d8af51c302b2dbc7569.jpg


В эти дни в ТИНРО-Центре много гостей с Камчатки, Сахалина, Чукотки, из Магадана, Хабаровска. Съехались они на традиционно проходящую в эти сроки отчётную сессию дальневосточных рыбохозяйственных научных организаций.

Обсуждается актуальная не только для учёных, но и для рыбаков тема: «Массовые промысловые биологические ресурсы дальневосточных морей: тенденции, их причины и последствия». В рамках сессии пройдёт заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию, на котором будет принят прогноз - общий допустимый улов (ОДУ) по Дальневосточному бассейну на 2010 год.

- Прошедший год был непростым для рыбохозяйственной науки, но свою основную задачу – составление прогноза возможного вылова - мы выполнили качественно, - комментирует генеральный директор ассоциации «НТО ТИНРО» Лев БОЧАРОВ. – Сегодня ситуация с ресурсами хорошая, и мы прогнозируем увеличение вылова, например, минтая. Такие объекты, как сельдь и треска, также находятся в состоянии роста. Ожидаем рекордный за двадцать лет подход лососёвых. Всего наука рекомендует к вылову в Дальневосточном бассейне в нынешнем году немногим более трёх миллионов 500 тысяч тонн. Такой прогноз, думаю, не может не радовать рыбаков.

На сессии конечно же идёт речь и о рациональной эксплуатации ресурсов. По мнению выступающих, для того чтобы перейти от слов к делу, необходима согласованная политика на рынках. Реальные примеры такой согласованности действий есть, один из них – политика, проводимая ассоциацией добытчиков минтая.

Насущный вопрос – как бороться с падением объёма продаж во время кризиса. Большинство уже понимают, что необходимо активнее осваивать внутренний рынок, а не делать ставку на традиционные для дальневосточных рыбаков зарубежные рынки. Спасением может стать безотходная, комплексная, углублённая переработка сырья. Высказываются предположения, что, по-видимому, будем наблюдать и тенденцию укрупнения компаний.

В минувшем году дальневосточные рыбохозяйственные институты, в том числе ТИНРО-Центр, активно привлекались Федеральным агентством по рыболовству к разработке нормативной базы для отрасли.

- Не вся работа в законотворческом поле приносит нам удовлетворение, - поделился Лев Бочаров. – Некоторые положения федерального закона № 250 о морских исследованиях буквально связывают нам руки. Как проводить исследования в этом году, пока остаётся вопросом. Эта ситуация не может не волновать и рыбаков. Ведь успех их промысла во многом зависит от наших рекомендаций, основа которых закладывается в морских экспедициях.

~~Справка «В»
Около миллиона 500 тысяч тонн минтая, 270 тысяч тонн сельди, 140 тысяч тонн камбалы, 85 тысяч тонн трески, 20 тысяч тонн палтуса, 105 тысяч тонн терпуга, 160 тысяч тонн сайры, более 50 тысяч тонн крабов, 13 тысяч тонн креветок, 8 тысяч тонн морских ежей – таков далеко не полный перечень объектов, представляющих для промышленников интерес в 2009 году. ~~