Колумбарий приказал долго ждать

В минувший вторник коллегия Приморского краевого суда по гражданским делам отменила ноябрьское решение Советского районного суда Владивостока о взыскании с бывшего мэра краевого центра Юрия КОПЫЛОВА 21,5 миллиона рублей в бюджет города. Об этом корреспонд

19 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2484 от 19 февр. 2009
ffdbdb2eb52160a40b909985ccbb689e.jpg


В минувший вторник коллегия Приморского краевого суда по гражданским делам отменила ноябрьское решение Советского районного суда Владивостока о взыскании с бывшего мэра краевого центра Юрия КОПЫЛОВА 21,5 миллиона рублей в бюджет города.

Об этом корреспонденту «В» сообщил пресс-секретарь Приморского краевого суда Сергей ИГНАТЕНКО.

Тем самым продолжилась давняя история со строительством в пригороде Владивостока колумбария для ветеранов Великой Отечественной. Напомним, Юрий Копылов в свою бытность главой городской администрации заключил в 2003 году договор с японской компанией «Сирояма» на поставку необходимых для строительства колумбария материалов. Договор этот позже в судебном порядке был признан недействительным. В мае 2007 года Юрия Михайловича, уже не являвшегося на тот момент мэром, признали виновным в превышении должностных полномочий и приговорили «за колумбарий» к четырём годам лишения свободы условно с запретом занимать руководящие должности в течение двух лет. После вступления решения в силу прокуратура Владивостока обратилась в суд Советского района с регрессным иском и потребовала взыскать с Копылова в городской бюджет сумму причинённого им ущерба в размере 21,5 млн рублей.

В ноябре того же года был наложен арест на недвижимое и движимое имущество Копылова, в том числе знаменитый «Хаммер». Судебные заседания по упомянутому иску прокуратуры начались в июне 2008 года и несколько раз переносились в связи с нездоровьем Копылова. 30 сентября суд Советского района удовлетворил иск прокуратуры, обязав экс-мэра выплатить означенную сумму в бюджет. Защита Копылова тут же заявила о намерении обжаловать этот приговор, мотивируя это тем, что решение принималось с процессуальными нарушениями - в отсутствие как самого Юрия Михайловича, так и его представителя. В октябре данная кассационная жалоба была удовлетворена, однако разбирательство продолжилось, после чего 17 ноября 2008 года стало известно о том, что иск прокурора города о взыскании с Копылова в муниципальный бюджет 21,5 млн рублей всё-таки удовлетворён в полном объёме.

Однако и это решение не оказалось окончательным. 17 февраля вышеупомянутое решение Советского районного суда о взыскании с Копылова многомиллионной суммы было отменено коллегией крайсуда по гражданским делам после рассмотрения в кассационном порядке (по жалобе самого Копылова и кассационному представлению прокуратуры). Как сообщил «В» адвокат бывшего мэра приморской столицы Владимир МАТЮШЕНКО, теперь дело будет опять направлено в Советский суд для нового рассмотрения.

Следует отметить, что, пока развивалась ещё не завершившаяся окончательно эпопея с расследованием «колумбаргейта», Юрия Копылова признали виновным ещё и по второму делу – на этот раз о злоупотреблении должностными полномочиями, выразившемся, по версии следствия, в организации Копыловым (также в период работы мэром Владивостока) охраны подъезда дома, где он проживал, за счёт городского бюджета. 25 декабря суд Ленинского района Владивостока приговорил Юрия Михайловича к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Копылов своей вины не признал и решил обжаловать это решение. Как сообщил адвокат Владимир Матюшенко, в самом скором времени судом будет рассмотрена кассационная жалоба защиты на это решение.