От кого обороняется крепость

120 лет назад, в 1889 году, Владивосток получил официальный статус крепости. Хотя объекты – те самые, что мы, горожане, по привычке называем «форты» и чью ценность как-то не всегда понимаем, – к тому моменту уже строились и продолжили строиться дальше. Вс

18 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2483 от 18 февр. 2009
e856a828d0fb87ced9405995c8631f05.jpg

120 лет назад, в 1889 году, Владивосток получил официальный статус крепости. Хотя объекты – те самые, что мы, горожане, по привычке называем «форты» и чью ценность как-то не всегда понимаем, – к тому моменту уже строились и продолжили строиться дальше. Всего в состав памятника истории и культуры «Владивостокская крепость» входят 113 сооружений – от небольших капониров до мощных батарей и огромных фортов.

Наверное, будет излишним описывать, в каком состоянии нынче находится крепость, но, по словам Анны МЯЛК, начальника отдела реставрации агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (филиал по Дальневосточному округу), некоторый оптимизм в отношении судьбы памятника у специалистов всё же есть.

Парадокс: форт есть, но форта нет…

- В прошлом году – и раньше – на объектах Владивостокской крепости велись реставрационные работы, - говорит Анна Вадимовна. - Филиал агентства образован в 2003 году, с того момента Владивостокская крепость - объект нашего пристального внимания. В первую очередь мы столкнулись с тем, что большинство сооружений не оформлено как объект недвижимости. И наша главная задача, которая и до сих пор выполнена лишь частично, - внести все форты, все укрепления, все капониры в реестр недвижимости. Объём работ огромный – на каждый объект нужно выполнить инвентаризационные планы, произвести топосъёмку.

В 2008 году следовало утвердить границы и зарегистрировать несколько земельных участков под памятниками. Раньше этих объектов просто не было в земельном кадастре! Когда мы года три назад разговаривали с чиновниками, спрашивали: ну почему вы отводите земельные участки на сооружениях крепости, получали ответ: а у нас их нет, мы их не видим! И это правда – в компьютере их нет. Поэтому регистрация объектов – это большой прорыв. Когда все они появятся во всех административных документах, это будет победа. В этой работе большую помощь оказывают руководство и специалисты теруправления Федерального агентства по управлению государственным имуществом, управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры города Владивостока.

Два миллиона – это три объекта

В 2007 году на нескольких сооружениях крепости были установлены стальные двери и ворота, чтобы законсервировать их, предотвратить проникновение разного рода сомнительных личностей и вандалов. И хотя это были просто двери, мы постарались выполнить их с реставрационным подходом - по подобию первоначальных. В прошлом году нам выделяли два миллиона рублей, что, по сути, капля в море, но тем не менее на эти деньги мы охватили работами три объекта: форт № 7 в районе фабрики «Заря», стоящий на вершине, ближайшей к Амурскому заливу; форт Поспелова на острове Русском (он находится в непосредственной близости к будущему мосту и к объектам саммита, мы это учитывали, выбирая объект); укрепление № 1 на улице Днепровской.

Вот посмотрите: восстановили фасад кофра форта № 7. Раньше он был весь разрушен, кроме того, в советское время к кофру были сделаны пристройки, изменившие его облик. Потом они были наполовину снесены и выглядели ужасающе. Смотрите, как кофр выглядит сегодня. Видите разницу? Сердце радуется! Реставраторы (строительная компания «Гемис») не только привели в порядок фасад, но и восстановили киот, который практически был разрушен, – углубление с бетонной рамой для иконы, охраняющей форт. Киот обязательно присутствовал на каждом объекте.

А вот – укрепление № 1, что на Днепровской. Видите надпись: «1901 год»? Она была полностью сбита! Здесь тоже проведены большие работы по восстановлению стен. Вот в этой казарме, в толстенных стенах, было несколько огромных проёмов, бойницы частично замурованы, частично разрушены, в 70-80-е годы военные приспосабливали помещения для своих нужд… Кстати, уникальность этого укрепления в том, что сохранились пушки!

На форте Поспелова мы восстановили лестницу внутри форта, накрыли крышками бетонные световые колодцы (потерны) – через них лилась дождевая вода, скапливались снег, мусор – всё это, замерзая зимой, постепенно разрушало памятник…

Корни для университета

После длительной работы с заказчиками и проектировщиками объектов саммита АТЭС на полуострове Сапёрном был выполнен проект зоны охраны памятников всего полуострова. Это форт Поспелова, форт № 12, батареи Новосильцевская, Великокняжеская и другие объекты. Проект уже прошёл экспертизу в Росохранкультуре и согласован. Материалы ушли на утверждение губернатору. Это тоже большой шаг вперёд.

В ходе работы весь Сапёрный очень подробно был исследован, выявили там и другие объекты культурного наследия, например, укрепления периода 30-40-х годов, казарменные городки, которые можно восстановить. Такая ценность, как 35-й военный городок, в котором сохранился великолепный архитектурный ансамбль, вполне может использоваться как аудитории или иные помещения университета, тогда этот вуз возникнет на острове не с ноля, а «прорастёт» на исторических корнях. Кстати, во многих странах старинные казарменные постройки используются именно в образовательных целях, например в Эстонии.

В прошлом году, к сожалению, были и неприятные открытия. Например, выяснилось, что на форте № 6, который используется воинской частью, разрушили земляной вал, уничтожили большую часть рва, оголили бетон, фактически форт превратили в карьер. Кроме того, что с территории форта вывозят самосвалами грунт, одно из его сооружений - кофр - служит стрельбищем, он весь расстрелян, его фасад – как зияющая рана. Кто и когда это будет восстанавливать – пока неизвестно. На восстановление нужны десятки миллионов рублей.

- Анна Вадимовна, испытываете ли вы хотя бы робкий оптимизм в отношении судьбы Владивостокской крепости?

- Если мы будем развиваться и работать хотя бы с такой же эффективностью, как сегодня, то да. В связи с будущим саммитом к крепости повышенный интерес, мы подготовили смету на приведение в порядок сооружений полуострова Сапёрного – в том числе на реставрацию, чтобы было что показывать гостям саммита. Готовы к тому, чтобы составить серьёзную обоснованную программу развития уникального памятника-ансамбля, надеюсь, что кризис не помешает.

~~Кстати
На днях специалисты агентства побывали на укреплении № 1, которое было отреставрировано. И увидели уже не чистые, старательно выкрашенные стены, а бездарную мазню «псевдограффити», по сути - размашистые каракули, нанесённые автоэмалями, щедро разбросанные по фасадам памятника. Так что фотографии, которые вы видите, - уникальные. А вот наше отношение к памятникам, увы, уникальностью не блещет.


~~

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ