Завтрашний день обязательно будет

Бледные лица, бритые головы, марлевые маски, прикрывающие рот и нос… Детям и их родителям, проводящим месяцы в краевом детском онкогематологическом центре (КДОГЦ), очень тяжело. Но если бы не этот центр, не самоотверженность и мастерство врачей, ребятишка

17 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2482 от 17 февр. 2009
bf600ad4448b8480d15c916ec4f3b59e.jpg

Бледные лица, бритые головы, марлевые маски, прикрывающие рот и нос… Детям и их родителям, проводящим месяцы в краевом детском онкогематологическом центре (КДОГЦ), очень тяжело. Но если бы не этот центр, не самоотверженность и мастерство врачей, ребятишкам было бы значительно хуже.

И надежды на жизнь у них было бы намного меньше. Так что правы специалисты, которые на пресс-конференции, прошедшей в канун Международного дня детей, больных раком, говорили: «Теперь у наших маленьких пациентов есть завтра».

Буквально два десятилетия назад диагноз «рак» звучал как приговор, ведь в краевом центре не было специализированной клиники, да и в центральной части России процент излечившихся был очень мал. Надо было что-то срочно делать. Тогда корифеи медицины и спонсоры собрались в Подмосковье и решили в 13 городах нашей страны, в том числе во Владивостоке, открыть детские онкоцентры. За 17 лет работы медики Владивостока многому научились, теперь уже 65 процентов попавших в КДОГЦ выходят в большую жизнь и забывают о страшной болезни, создают семьи, рожают детей. Конечно, хотелось бы добиться 100-процентного излечения, но болезнь эта коварная, полной победы над ней пока не смог добиться никто в мире. Тем не менее страшный диагноз сейчас далеко не фатален – и врачи, и счастливые родители знают, что болезнь можно победить. Недаром весь мир живёт под лозунгом: «Детский рак излечим!».

Конечно, обследование и лечение очень дорогое, и ни одно, даже самое богатое государство не может взять на себя полностью финансирование таких больниц. Поэтому во всём мире к проблеме подключаются спонсоры. Благодаря общественности работает, к примеру, в Вене лучшая цитогенетическая лаборатория. В нашей стране тоже многое есть, но пока у нас не существует банка крови, некоторые операции проводятся с помощью зарубежных коллег. Можно расценивать это как недостаток, а можно, по выражению руководителя КДОГЦ Людмилы МИНКИНОЙ, видеть в этом «глубокий философский смысл, ведь победить болезнь можно лишь всем миром». Правда, неплохо бы при этом иметь в детском центре компьютерный томограф, создать радиоизотопную лабораторию. Спонсоры в данной ситуации очень нужны. Как были они нужны при строительстве реабилитационного центра для онкобольных детей в пригороде Владивостока. Тогда многие откликнулись – в результате совсем недавно строители сдали в эксплуатацию прекрасное здание. Есть надежда, что через несколько месяцев туда переберутся дети, прошедшие тяжелейшее лечение. Они будут отдыхать в зимнем саду, плавать в бассейне и даже, возможно, посещать Интернет-школу. Благотворительные средства были очень кстати при строительстве и оборудовании загородного дома. Ну и, безусловно, самую важную роль сыграла настойчивость медиков во главе с Людмилой Минкиной. Несколько лет врачи шли к этой цели, а сейчас поставили перед собой новую задачу.

Если в КДОГЦ арт-терапией занимаются уже давно, привлекли к этой работе известных художников Приморья и даже выставляют картины детей за рубежом, то музыкотерапия – направление новое. Спасибо студентам ДВГУ, которые собрали деньги и купили для центра синтезатор. Теперь маленькие пациенты не только рисуют, но и поют. «Они понимают, что жизнь продолжается, что о них заботятся многие люди, – говорит психолог Юлия ЦАРЕНКО, – а ведь окружающая обстановка тоже может лечить». Доброе отношение разных людей помогает и детям, и врачам – ежегодно, как говорят медики, в длительную ремиссию, уходят из центра по 30-40 ребятишек. Да, к сожалению, на их место приходят другие, но излечившиеся оставляют надежду.

Надежда просто необходима и родителям, которые нередко впадают в депрессию, узнав о диагнозе своего ребёнка. Им обрести веру в выздоровление могут помочь те, кто уже прошёл рядом с сыном или дочкой через тяжёлое лечение. Поэтому родителям нужно объединяться. Как сказала волонтёр Яна БАЙГОТ, «всё общество должно объединиться для борьбы с этим недугом».

Родители детей, находящихся в онкогематологическом центре, на медиков только что не молятся и желают им одного: чтобы работы было поменьше. А сами специалисты с благодарностью говорят о тех, кто оказывает помощь: «Через благотворительность люди приобщаются к проблеме».

В этом году в Международный день детей, больных раком, в гости к маленьким пациентам приходили студенты академии искусств, а члены организации «Дети в беде» раздавали во Владивостоке буклеты с рассказом о КДОГЦ. Дай бог, чтобы как можно меньше людей сталкивалось с этой бедой, но если уж такое случается, надо знать: есть во Владивостоке место, где дарят надежду, откуда наши дети выходят в счастливую жизнь. И сами маленькие пациенты, и их близкие должны обязательно верить: завтра у них есть.

~~Захару требуется помощь

Тревожный звонок поступил в редакцию «В» из Лесозаводска. Трёхлетнему Захару КРЕЧИНУ срочно требуется помощь. У малыша страшный диагноз – ювинильный миело-моноцитарный лейкоз (рак крови). Сейчас мальчик находится в реанимации в Хабаровске, необходимо лететь в Москву, продолжать лечение и готовиться к операции, однако средств не хватает.

Координаты родителей мальчика для оказания посильной помощи можно узнать по телефону редакции – 41-56-45.
Отдел гуманитарных новостей «В»~~