Дым без огня?

Прокуратура Ленинского района Владивостока взяла под контроль проведение проверки по факту задымления учебного корпуса Владивостокского государственного университета экономики и сервиса в прошлый четверг. «Предположительной причиной задымления является ко

17 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2482 от 17 февр. 2009

Прокуратура Ленинского района Владивостока взяла под контроль проведение проверки по факту задымления учебного корпуса Владивостокского государственного университета экономики и сервиса в прошлый четверг.

«Предположительной причиной задымления является короткое замыкание в главном силовом щите и скрытое горение электропроводки», - сообщается в пресс-релизе краевой прокуратуры. Между тем, как сообщил «В» в своём пятничном номере (как и ряд других СМИ), ректор ВГУЭС Геннадий ЛАЗАРЕВ и начальник гарнизона пожарной охраны г. Владивостока Борис ЯРАНЦЕВ указали прибывшим на место событий журналистам совсем другую причину эвакуации студентов и прибытия пожарных расчётов. По их словам, это были плановые учебные занятия по противопожарной безопасности. Более того, Борис Яранцев объяснил задымление здания тем, что «для более эффективной имитации возгорания использовались дымовые шашки». Чуть позже эту версию распространила пресс-служба Главного управления МЧС по Приморскому краю.

С другой стороны, очевидцы из числа студентов утверждали, что причиной инцидента стало короткое замыкание в электросиловом щите на первом этаже здания, о чём «В» также упомянул. О наличии очага возгорания, об искрах из щитовой, едком дыме от горевшей проводки говорили и пожарные Ленинской ОГПС, прибывшие по сигналу тревоги: об «учениях» никого из них не предупреждали.

Что же произошло на самом деле? Возможен ли дым без огня, если об этом утверждают вполне официальные лица? Разрешить это противоречие взялась администрация ВГУЭС, опубликовавшая на официальном сайте университета «компромиссную» версию событий. Пресс-релиз от 13 февраля начинается с сообщения о том, что «ВГУЭС уделяет много внимания противопожарной безопасности». Далее сообщается, что «в соответствии с планом 12 февраля должна была начаться очередная учебная тренировка. Но всем, кто должен был в ней участвовать, пришлось прибыть на свои места раньше… Сигнализация сработала в 13 часов 19 минут. В электрощитовой на первом этаже произошло короткое замыкание, что вызвало задымление помещения. Сигнал поступил и на пульт противопожарной службы МЧС. К зданию университета прибыли три пожарных расчёта. Но к моменту их прибытия причина замыкания была устранена».

Здесь же приводятся слова проректора ВГУЭС по безопасности Игоря БАРАННИКА: «Наши сотрудники погасили тлеющую проводку с помощью углекислотных и порошковых огнетушителей». А ректор университета Геннадий Лазарев охарактеризовал происшедшее как «совпадение»: «Мы планировали учения как раз на этот день, и, по совпадению, они прошли в условиях, максимально приближенных к реальным».