Танцы на льду

Пятница, 13-е, оправдала свой имидж. Прошедший ливень (в середине февраля!) и резкое похолодание в течение нескольких часов превратили город в каток. Сначала с улиц города исчезли автобусы. Кто-то застрял в пробке, кто-то не мог заехать в сопку, но больши

17 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2482 от 17 февр. 2009
707b3b6e21eb4db84de115b479d06aea.jpg

Пятница, 13-е, оправдала свой имидж. Прошедший ливень (в середине февраля!) и резкое похолодание в течение нескольких часов превратили город в каток.

Сначала с улиц города исчезли автобусы. Кто-то застрял в пробке, кто-то не мог заехать в сопку, но большинство водителей, видимо, просто решили не рисковать, предоставив жителям возможность совершить пешую прогулку по замёрзшему и заснеженному Владивостоку.

Автомобилисты стояли в многочасовых пробках, пытаясь лавировать между застрявшими или танцующими на льду собратьями. На блестящих как зеркало сопках буксовали не только полноприводные машины, но даже и снегоуборочная техника.

Лучше всего чувствовали себя водители, успевшие надеть на колёса своих автомобилей цепи. Ну а для владельцев моноприводных авто лучшим выходом было переждать, пока рассосутся пробки, чтобы уже с разгона штурмовать ледяные преграды. Правда, ждать пришлось долго — более-менее свободно на дорогах стало только ночью…

Суббота порадовала солнцем, зато в воскресенье к концу дня опять резко похолодало. Дороги взялись плотной ледовой коркой.

Как сообщили нам в пресс-службе ГИБДД Владивостока, в пятницу было зафиксировано 150 дорожно-транспортных происшествий (обычно - 50). В понедельник утром количество ДТП также было выше среднего показателя – 44.

Почему снегоуборочная техника, которую жители своими глазами видели в разных районах города, фактически оказалась бессильна перед стихией? На этот вопрос газета «Владивосток» попросила ответить заместителя начальника управления содержания жилого фонда и городских территорий администрации Владивостока Сергея ПОПОВА.

- В пятницу вышла 151 единица техники МУП «Дороги Владивостока». Конкретно – тракторы-щётки, пескоразбрасыватели, фронтальные погрузчики, автосамосвалы. Но погода внесла свои коррективы.

После сильного дождя и нулевой температуры где-то с 11.45 до 12 часов резко похолодало, даже прошёл небольшой град. Резко упала температура до минус 10 градусов и продолжала снижаться в течение дня. Естественно, вода очень быстро стала замерзать, а сверху ледовая корка покрылась снегом.

Тем не менее пескоструйные машины работали по городу, разбрасывая песко-соляную смесь.

Только в ночь с воскресенья на понедельник на дороги Владивостока высыпали 107 кубометров песко-соляной смеси.

В понедельник утром на самых сложных участках работали 20 машин.

С этими же вопросами корреспондент «В» обратилась в ООО «Сигнал», которое также отвечает за уборку снега и льда на дорогах города. Как сообщила нам секретарь Светлана Юрьевна, руководство не будет давать газете интервью на эту тему. Может быть, потому, что, по нашей информации, снег и половина техники ООО «Сигнал» отдыхали друг от друга во время снегопада и после. По принципу: «Ты меня не трогай, и я тебя - тоже»…

Как стало известно редакции, в понедельник на утреннем совещании в администрации Владивостока глава города Игорь ПУШКАРЁВ негативно оценил работу дорожных служб по уборке снега во Владивостоке и распорядился срочно навести порядок на улицах города.