Настрой на стройку

Идёт подготовка проектов строительства жилых зон в районах бухты Патрокл, Снеговой Пади и Зелёного Угла. Как сообщили в Дальневосточной дирекции Росстроя, во Владивостоке прошло совещание под председательством заместителя министра регионального развития Н

17 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2482 от 17 февр. 2009
e109a3cbddd7449d1ed6799dc814d907.jpg

Идёт подготовка проектов строительства жилых зон в районах бухты Патрокл, Снеговой Пади и Зелёного Угла. Как сообщили в Дальневосточной дирекции Росстроя, во Владивостоке прошло совещание под председательством заместителя министра регионального развития Николая АШЛАПОВА. Речь шла о строительстве во Владивостоке трёх микрорайонов – в районах Патрокла, Снеговой Пади и Зелёного Угла. В совещании приняли участие представители Дальневосточной дирекции Росстроя, администрации Приморского края, мэрии Владивостока, Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, аппарата Главного федерального инспектора по Приморскому краю, а также руководство ТОФ.

К саммиту АТЭС во Владивостоке должны быть построены новые микрорайоны. При этом жилая застройка, которая фактически будет прилегать к объектам саммита, должна вестись не точечно, как сегодня, а комплексно, в рамках развития всего города.

Представители администрации Владивостока продемонстрировали эскизный проект размещения жилой зоны в районе бухты Патрокл. Согласно этому проекту микрорайон будет граничить с новой автотрассой на остров Русский. Глава города Игорь ПУШКАРЁВ сообщил, что уже есть инвестор, готовый вложить средства в этот проект.

- Подобных микрорайонов во Владивостоке ещё не строилось, - отметил Игорь Пушкарёв. – Для возведения этого жилого района требуется 119 гектаров земли. На 45 гектарах разместятся разноэтажные дома с соответствующей инфраструктурой - школы, больницы, детские сады, шесть современных парковок плюс рекреационно-парковая зона.

В частности, Игорь Пушкарёв отметил, что при проектировании были разделены автомобильные, велосипедные и пешеходные дорожки, которые исключают возможность «встречи» автомобиля и пешего человека. Учтён и рельеф города.

- Проект учёл ошибки нынешней планировки города, когда две улицы соединяются длинными и отвесными лестничными маршами. Дома и улицы нового микрорайона будут соединяться так, чтобы жителям было удобно ходить! – сказал Игорь Пушкарёв.

Правда, желание иностранных инвесторов вложить свои средства в создание во Владивостоке нового микрорайона пока затягивается из-за проблем с передачей земель федеральной собственности. К сожалению, процесс передачи согласно действующему законодательству может затянуться надолго. Николай Ашлапов дал поручение представителю Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Анатолию АЗИЗОВУ в ближайшее время решить эту проблему.

Ещё один микрорайон, спроектированный в районе Зелёного Угла, должен разместиться на 90 гектарах земли. Как отметил Игорь Пушкарёв, сегодня этот район – свободная от капитальных застроек территория, которая будет использована для строительства домов в расчёте на 24 тысячи жителей. Общая площадь зданий составит 485 тысяч квадратных метров. В этом микрорайоне будут построены четыре подземные автопарковки, четыре детских садика, две школы и одна больница. Здесь, как и на Патрокле, самая главная проблема – передача федеральных земель городу. Чем более быстрым и менее проблемным будет этот процесс, тем скорее во Владивостоке начнётся комплексное строительство.

~~Военные пошли в отказ
Министерство обороны официально отказалось от четырёх земельных участков на полуострове Назимова, необходимых для строительства моста на остров Русский.

Тем самым военные, со своей стороны, сняли все препятствия для строительства моста и ускорения процесса переселения жителей улицы Бархатной.

Как сообщили в ФГУ «Дальневосточная строительная дирекция «Владивосток», которое является заказчиком строительства моста, под снос попадают семь домов на улице Бархатной. В течение февраля будет проведена финансовая оценка недвижимости, а уже в марте может начаться выкуп жилья у собственников и у муниципалитета.~~