Хорошая аура. Её первый вице-премьер Игорь Шувалов обнаружил на острове Русском

В минувшую субботу Приморский край посетил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь ШУВАЛОВ. Во Владивостоке главным предметом внимания Шувалова стала подготовка к саммиту АТЭС-2012. «Это не только престиж страны. Реализация программы подгот

17 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2482 от 17 февр. 2009

В минувшую субботу Приморский край посетил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь ШУВАЛОВ.

Во Владивостоке главным предметом внимания Шувалова стала подготовка к саммиту АТЭС-2012. «Это не только престиж страны. Реализация программы подготовки к саммиту АТЭС даст толчок социально-экономическому развитию всего Дальневосточного федерального округа, а также позволит создать несколько тысяч новых рабочих мест», – заявил Игорь Шувалов.

График работы первого вице-премьера во Владивостоке был несколько скорректирован снежным циклоном, повлиявшим на работу аэропорта. Тем не менее Игорь Шувалов посетил, как и планировалось, ряд стройплощадок саммита АТЭС от 37-го причала в бухте Золотой Рог до полуострова Назимова и острова Русского. Вместе с губернатором Сергеем ДАРЬКИНЫМ, главой администрации Владивостока Игорем ПУШКАРЁВЫМ, а также министрами регионального развития РФ Виктором БАСАРГИНЫМ и транспорта Игорем ЛЕВИТИНЫМ первый заместитель Владимира ПУТИНА побывал на площадках строительства объектов саммита АТЭС 2012 года на острове Русском, осмотрел точку в районе мыса Поспелова, где создаётся строительная база, побывал в школе № 5 на Русском. Эта школа согласно планам строительства попадает под снос. Однако Игорь Шувалов, ознакомившись со школой и поразившись тому, что она подключена к Интернету, сказал о том, что у учебного заведения «хорошая аура». Вице-премьер попросил по возможности избежать сноса школы и попытаться каким-то образом вписать её в комплекс зданий Дальневосточного федерального университета. Аналогичные пожелания были высказаны и в отношении одной из расположенных неподалёку старинных казарм: Игорь Шувалов дал понять, что это историческое здание придаёт местности особый колорит и сносить его тоже нежелательно.

[photo:10516:p:]

Шувалову представили несколько вариантов проектных решений будущего Дальневосточного федерального университета, к которому после 2012 года перейдут объекты саммита на Русском. Игорь Шувалов сказал, что университет будет представлять собой «симбиоз преподавательской и научной деятельности, что позволит эффективно использовать и сохранить уникальную флору и фауну острова и исторические памятники…». Все сооружения Владивостокской крепости будут не только сохранены, но и восстановлены и в дальнейшем будут поддерживаться в надлежащем состоянии. На это предусмотрены необходимые средства в подпрограмме «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР». Также в рамках подготовки к саммиту предусмотрены значительные средства на модернизацию городской инженерной инфраструктуры: полная реконструкция канализационной системы города и строительство очистных сооружений, строительство современного экологичного комплекса по утилизации бытовых отходов и рекультивация существующей свалки в районе бухты Горностай. Реализация инфраструктурных проектов значительно повысит качество жизни во Владивостоке.

Комментарий

Глава Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ:
– Визит первого вице-премьера Игоря Шувалова во Владивосток был важен сейчас потому, что мы ещё раз получили подтверждение – правительство сохраняет все планы в отношении проведения саммита АТЭС в нашем городе. В первую очередь это касается перечня основных запланированных объектов и финансирования их строительства, несмотря на мировой финансовый кризис. Для Владивостока это означает не только реализацию стратегических планов развития города, но и создание новых рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в городскую казну уже сегодня.