Сюрприз под белоснежным покрывалом
«Я простая огородница, но иногда пробую выращивать что-то необычное. Например, аризему. Знаю, что это растение относится к семейству ароидных, представители которого произрастают и в нашем крае. Но у меня больше вопросов, чем ответов. Какими свойствами об
Я простая огородница, но иногда пробую выращивать что-то необычное. Например, аризему. Знаю, что это растение относится к семейству ароидных, представители которого произрастают и в нашем крае. Но у меня больше вопросов, чем ответов. Какими свойствами обладают ароидные, как часто встречаются в Приморье?
Элисса СИДОРОВА, г. Уссурийск
Надо признаться, что любознательность наших читателей не может не радовать. Несмотря на то, что нередко они задают каверзные вопросы, на которые не так-то легко найти ответы.
Письмо Элиссы Николаевны Сидоровой из Уссурийска мы прочитали вместе с кандидатом биологических наук, доцентом кафедры физической географии ДВГУ Галиной Пономорчук. Галина Ивановна больше десяти лет работала в ТИБОХе, занималась систематикой растений на основе химического метода. Перейдя на преподавательскую работу, тоже никогда не ограничивалась лишь теорией. Ездила в полевые экспедиции, собирала богатый материал о местных растениях.
Галина Ивановна подтвердила, что в нашей дикой природе представлено семейство ароидных. Встречаются аризема амурская и аризема японская, симплокарпус вонючий, в болотах, на мелководьях озёр, рек и стариц растут белокрыльник болотный и аир обыкновенный. Эти растения считаются реликтовыми, потому что они остались у нас ещё с третичных времён от древней флоры. Ведь наш регион в отличие от европейской части континента миновало оледенение, что дало возможность сохраниться субтропическим экзотам.
- Декоративное растение – аризема, особенно аризема японская, - рассказывает Галина Ивановна. – Живописность ей придаёт прицветный лист, похожий на белоснежное покрывало. Цветки собраны в початок. Отцветая, они дают ягодообразные плоды. Поздней осенью, когда уже начинает жухнуть природа, идёшь, к примеру, по Русскому острову и вдруг видишь яркую аризему. Её большие красные початки украшают уже почти лишённый травяного покрова лес. Разве пройдёшь равнодушно мимо?
Встречается растение в поймах рек, в широколиственном и хвойно-широколиственном лесах. Если садоводы и цветоводы используют аризему как декоративное растение, то нужно обязательно учитывать, что оно ядовито. Ядовиты все его части, а особенно - клубень.
Симплокарпус вонючий получил своё название из-за того, что черешок его листа имеет запах сгнившего чеснока. Но растение тоже очень интересное. Оно обращает на себя внимание, наоборот, ранней весной, когда лес стоит ещё совершенно голый и краски кругом – бурые. На самом растении тоже нет пока листьев, но оно уже в апреле выпускает прицветный лист – большущий, пурпурно-красный, будто широкое покрывало, внутри которого красуется толстый жёлтый початок. Просто восторг! Этот представитель семейства ароидных встречается на островах Попова и Русском, когда-то много его было в пойме реки Богатой.
Ещё два представителя семейства ароидных – белокрыльник болотный и аир обыкновенный - хороши для озеленения неглубоких искусственных водоёмов и береговой части прудов на приусадебных участках. Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН Людмила Пшенникова, изучающая группу водных растений, считает, что эти выходцы из болот и зарастающих водоёмов прекрасно справляются с «культурной» ролью. Белокрыльник болотный, как и многие другие ароидные, имеет оригинальный плотный початок, который окружает красивое белое покрывало. Это ближайший родственник культурного растения, известного под названием «калла». Но не нужно забывать, что растение ядовито.
Аир обыкновенный достигает высоты более метра. Красив он не только своими оригинальными соцветиями-початками, но и мечевидными, ярко-зелёными листьями. К тому же растение лекарственное, используется в фармакопеях многих стран.
Автор: Надежда БРАЖИНА