Руки-ноги береги

«Поскользнулся – упал – очнулся - гипс». Вы слышали эту фразу только в фильме «Бриллиантовая рука»? Да вы просто счастливый человек. Потому что любой, кто испытал на себе последствия травм, различных вывихов или переломов – неважно, закрытых или открытых,

13 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2481 от 13 февр. 2009
dba1831a63b1bd0348532c71f58ff8f4.jpg


«Поскользнулся – упал – очнулся - гипс». Вы слышали эту фразу только в фильме «Бриллиантовая рука»? Да вы просто счастливый человек. Потому что любой, кто испытал на себе последствия травм, различных вывихов или переломов – неважно, закрытых или открытых, – врагу не пожелает этого «удовольствия».

В нынешнем году зима то и дело проверяет нас на устойчивость - нелегко удержаться на ногах, когда за окном то снег, то оттепель, то гололёд.

Как выйти из этой неприятности с наименьшими последствиями, нашим читателям советует врач-травматолог Приморского краевого диагностического центра Вадим Шлыков.

- Травму получить намного проще, чем люди думают. Можно в темноте не увидеть небольшую ямку на дороге и получить перелом лодыжки. Каблуки — это вообще отдельная тема. Гололёд и каблуки не совместимы в принципе.

В феврале травмы и повреждения различной степени тяжести люди получают чаще всего на улице или занимаясь зимними видами спорта. Не только коньки, лыжи, сноуборды, но даже обычные санки могут стать причиной этого, и если проигнорировать тот же ушиб, он со временем может стать причиной тяжёлого заболевания.

Итак, главное - в случае любой травмы, даже ушиба, не надейтесь, что всё «само пройдёт», обращайтесь в травмпункт.

Если боль не проходит либо есть большой синяк (в основном это касается суставов) — идите сразу к врачу. Один из самых сложных видов травматизма — травма суставов, так как при этом повреждаются структуры, которые держат сустав в стабильном состоянии (связки, хрящ в суставах и мышца, окружающая сустав).

Чаще встречаются травмы коленного и плечевого суставов – в том случае, когда люди падают на вытянутую руку. Это патология более сложная, в том числе и для определения в условиях травмпункта.

Таким пациентам, особенно если у них в этих суставах сохраняется боль более трёх дней либо появляется кровоизлияние, я советую не затягивать с обращением к врачу. Упущенное время может привести к очень болезненному состоянию и дорогостоящему лечению. Например, плечевой сустав очень быстро образует спайки: ушиб, кровоизлияние в сустав, из крови выпадает фибрин, образующий нити, которые фиксируют оболочку сустава. Видите, всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Поэтому лучше довериться специалисту в этой области.

В случае травмы плеча чаще всего вам поставят в поликлинике диагноз «плечелопаточный периартрит». А ведь он бывает разным: может быть повреждение сухожилия, которое идёт в суставе бицепса. Возможно и кровоизлияние, результатом которого станет полная неподвижность сустава. А через две недели после травмы этот сустав будет полностью обездвижен, и всё может закончиться операцией.

Нужно учитывать и то, что болеть может даже не само ушибленное плечо, боль может «отдавать» в локоть. Дело в том, что все суставы покрыты хрящом, и пока этот хрящ не стёрся, сильной боли человек не почувствует. Это и плохо. Серьёзной боли нет — пациент успокаивается, думает, что всё в порядке и дело идёт на поправку. Между тем этот хрящ стирается до определённого состояния и вот тут-то заболит так, что мало не покажется.

Я критически отношусь к теории «правильного» падения, поскольку применить её можно только к узкому кругу населения. Это возможно только в том случае, если происходит регулярная тренировка падений, как в профессиональном спорте. Обычный человек не успеет ничего ни подумать, ни вспомнить, а рефлекторно сделает то, чего делать нельзя (к примеру, вытянет руку).

И если я вам порекомендую, что лучше падать вперёд с перекатом на спину, это даже представить не очень просто, а тем более правильно выполнить без соответствующих тренировок.

Что делать при травме? Нужно приложить холод – таким образом вы снизите обменные процессы в области травмы. Второе: разотрите больное место каким-нибудь из анальгетиков (это различные кремы и гели для втирания). На подобное домашнее лечение даётся двое суток. Если не помогло — как можно скорее к врачу, и не надо больше ничего придумывать. Тем более нужно обратиться к специалисту, если приходится пить обезболивающие препараты.

Автор: Татьяна ЛЕДОВАЯ