Спасение заёмщиков – дело рук самих заёмщиков

В России начали помогать ипотечным заёмщикам, ставшим жертвами экономического кризиса. Тем, кто с кредитом на руках потерял работу или высокую зарплату. Однако «ипотечники» в Приморье не спешат воспользоваться этой помощью. Слишком условия невыгодны.

12 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2480 от 12 февр. 2009

В России начали помогать ипотечным заёмщикам, ставшим жертвами экономического кризиса. Тем, кто с кредитом на руках потерял работу или высокую зарплату. Однако «ипотечники» в Приморье не спешат воспользоваться этой помощью. Слишком условия невыгодны.

Помощь Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) заключается в том, что оно предоставляет обратившемуся с соответствующим заявлением заёмщику дополнительный кредит. На один год, до момента восстановления платёжеспособности гражданина. Разумеется, за пользование этим кредитом надо будет тоже заплатить проценты. А кроме того, заёмщик должен отвечать определённым требованиям, например, подтвердить факт того, что он действительно нуждается в помощи государства. В частности, быть официально безработным, то есть стоять на учёте в центре занятости населения. И необоснованно отказываться от предложенной биржей труда работы он тоже не сможет.

– Сегодня к нам обращаются многие заёмщики, слышавшие о возможности получения поддержки АИЖК, – рассказывает Марина ЛОМАКИНА, генеральный директор ипотечного агентства «Наш дом – Приморье», регионального оператора ипотечного жилищного кредитования в Приморском крае. – Но когда узнают об условиях, как правило, больше не возвращаются. А стараются всё-таки изыскать собственные резервы, чтобы не проходить всю процедуру, установленную государственными стандартами. Так что тех, кто бы реально заявил об острой необходимости получить такую поддержку, пока не было.

Правительство готовит также другой вид решения ипотечных проблем – выкуп у граждан проблемных кредитов. Однако пока не ясно, кто будет их выкупать, чтобы работать с должниками самостоятельно, – либо Центробанк, либо АИЖК. В любом случае для коммерческих банков это возможность оздоровить кредитные портфели. Кстати, логично, что кредиты будут выкупаться вместе с залогами, то есть с самим жильём. В этом случае оно перейдёт в государственную собственность, после чего может быть предоставлено заёмщикам на условиях социального найма. Не слишком радостная перспектива. Так что, если заёмщик хочет сохранить за собой недвижимость, он должен любыми способами и очень оперативно удержать свою платёжеспособность: если сократили – найти новую работу, если понизили в должности – переквалифицироваться.

Впрочем, как отмечает Марина Ломакина, ситуация с ипотекой в Приморье по сравнению с некоторыми другими регионами не столь критична. И говорить, что в крае в связи с кризисом существенно возрос процент неплатежей, неправильно.

– Ситуация достаточно стабильная, – отмечает Марина Александровна. – Но она может измениться в марте-апреле, когда предприятия будут отчитываться по налоговым платежам за год и рассчитывать зарплату сотрудников.

Пока же в Приморье не случается таких драм, как в Тюменской, Самарской областях, Пермском крае, где неплательщиков по ипотечным кредитам уже до 30 процентов заёмщиков. Неплательщиков в Приморье пока два процента, практически как в октябре-ноябре прошлого года.

Автор: Вера Конюхова Александровна