От сурка до Валентина

В феврале у нас, стало быть, выпадают три праздника. День сурка (он был 2 февраля), о котором знают только киноманы да продвинутая молодёжь. День всех влюблённых, который всё шире охватывает самые разные слои населения. И День Красной Армии, 23 Февраля, х

11 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2479 от 11 февр. 2009

В феврале у нас, стало быть, выпадают три праздника.

День сурка (он был 2 февраля), о котором знают только киноманы да продвинутая молодёжь. День всех влюблённых, который всё шире охватывает самые разные слои населения. И День Красной Армии, 23 Февраля, хотя наиболее тщательные историки указывают, что именно в этот день в 1918 году первые отряды красногвардейцев были наголову разбиты под Нарвой наступавшими немцами; ну, зато боевое крещение получили.

Последний праздник родной, из разряда, так сказать, вечных ценностей: если мне скоро пятьдесят, а я точно знаю, что его ещё мой дед отмечал. Два других – «пришлые». Насколько они укоренились в нашем сознании и стали зарубкой в общественной жизни, проще всего судить по малому (да и не только малому, коль скоро подключаются операторы сотовой связи и федеральные телеканалы) бизнесу, который ищущего свою тень сурка вообще не замечает, а уж к Дню святого Валентина разворачивает бойкую торговлю соответствующей случаю мелочёвкой.

В последние годы ревнители отечественной истории пытаются противопоставить ему День святых Петра и Февронии, однако, судя по реакции всё того же бизнеса, ниша, к сожалению, пустовавшая долгое время, оказалась уверенно занята.

А мне, честно говоря, и не обидно: Валентин – так Валентин. На мой взгляд, у нас вообще катастрофически не хватает праздников и дат, которые шли бы не от государства, а от памяти и сознания. Каких только праздников – по духу скорее приватных, чем публичных – не отмечают, к примеру, за морем, в той же Японии! У них нет установленного то ли Розой ЛЮКСЕМБУРГ, то ли Кларой ЦЕТКИН (я их вечно путаю) 8 Марта. Зато есть отдельно День девочек и День матери. Ни в коем случае не утверждаю, что у них лучше, а у нас хуже – у всех свои традиции. Но почему-то кажется, что в данном случае в инаковом подходе чуть больше душевности.

В нашем официальном календаре есть святой день – 22 июня, День памяти и скорби. И не дай бог его забыть. Но есть ведь ещё и Родительский день, как бы не замечаемый официальной властью. А он в календаре, мне кажется, тоже был бы совершенно не лишним.

То же и со святым Валентином. Да хоть груздём назови! Но в наше непростое время, когда плохих новостей, к сожалению, больше, чем хороших, и когда мы понимаем, что вслед за «цветочками» кризиса обязательно придут и «ягодки», спасение прежде всего надо искать друг в друге: в сердечном слове, дружеской поддержке, искренней заинтересованности, открытой улыбке. Валентин даёт для этого неплохой повод. А если попробовать закрепить?

Бог есть любовь – учит христианство. Примерно об этом же пели и совершившие по-настоящему культурную революцию Beatles: All you need is love. Всё правильно. Иначе жизнь станет похожа на зеркало, помутневшее не от времени, а от увиденного.