Дивиденды запоздалые – от Примавтодора

Чтобы получить причитающиеся дивиденды, хозяин компании обратился в арбитражный суд. Ещё до завершения процесса основной долг был погашен. Истец - департамент имущественных отношений Приморского края требовал взыскать 141,8 млн рублей с ОАО «Примавтодор»,

11 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2479 от 11 февр. 2009

Чтобы получить причитающиеся дивиденды, хозяин компании обратился в арбитражный суд. Ещё до завершения процесса основной долг был погашен.

Истец - департамент имущественных отношений Приморского края требовал взыскать 141,8 млн рублей с ОАО «Примавтодор», предприятия, находящегося в краевой собственности. Сумма задолженности сложилась из невыплаченных по итогам работы в 2007 году дивидендов, а также процентов.

Всего же компания заработала 319,5 млн рублей прибыли. По решению общего собрания акционеров ровно половину надлежало перечислить в краевой бюджет. Причём срок выплаты дивидендов не должен был превышать 60 дней. Увы, в отведённое время предприятие не уложилось, успев обогатить казну только на 20 миллионов. Это и вынудило департамент имущественных отношений обратиться в Арбитражный суд Приморского края за принудительным взысканием денег.

Как нередко бывает, уже сам факт подачи иска подвиг акционерное общество к активным платежам. Под занавес 2008 года краевой бюджет получил всю остальную сумму – 139,7 млн рублей. Однако в связи с просрочкой выплат собственник настаивал на взыскании с Примавтодора процентов «за пользование чужими денежными средствами» в размере свыше 3,4 млн рублей.

Арбитражный суд удовлетворил это требование, посчитав его обоснованным. С предприятия также взыскано 28614 рублей госпошлины - в доход федеральной казны. Впрочем, решение по делу пока не обрело законную силу и ответчик может его попытаться обжаловать.