Во льдах Антарктиды

Теплоход усиленного ледового класса «Амдерма» Дальневосточного морского пароходства приступил к работе у берегов Антарктиды. На Ледовый континент он доставил с Зелёного континента полярников, топливо, научную аппаратуру, продовольствие и снаряжение для ав

11 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2479 от 11 февр. 2009

Теплоход усиленного ледового класса «Амдерма» Дальневосточного морского пароходства приступил к работе у берегов Антарктиды. На Ледовый континент он доставил с Зелёного континента полярников, топливо, научную аппаратуру, продовольствие и снаряжение для австралийских станций.

Как сообщили корреспонденту «В» в пресс-службе ДВМП, уже состоялась выгрузка на станции Кэйси. На очереди снабжение станций Дэвис и Моусон, на которые также доставят исследователей, топливо, продовольствие и научную аппаратуру.

Всего рейс продлится до середины марта. По сообщению капитана теплохода Владимира БОЛДАКОВА, первоначально плавание проходило по чистой воде. Сейчас на пути «Амдермы» встречаются лёд толщиной 50 сантиметров и редкие айсберги.

Напомним, что ранее работу у берегов Антарктиды начал дизель-электроход «Василий Головнин». Он выполняет заказ правительства Аргентины и работает с другой стороны Ледового континента. Здесь морякам помогают приморские лётчики на вертолёте «Ка-32», доставляющие по воздуху в труднодоступные места полярников и грузы на зимовку.

Во всех странах, имеющих полярные научно-исследовательские станции в Антарктиде, FESCO считается самым надёжным партнёром по снабжению полярных лагерей.