Дождутся ли «большегрузы» реабилитации?

Вчера на заседании комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока был рассмотрен протест прокуратуры краевого центра на муниципальный правовой акт города Владивостока от 29.12.2008г. «Временное положение о порядке проезда грузового крупногабаритного,

11 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2479 от 11 февр. 2009
f54a170eb8df48e00daa2f15b9beeeea.jpg

Вчера на заседании комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока был рассмотрен протест прокуратуры краевого центра на муниципальный правовой акт города Владивостока от 29.12.2008г. «Временное положение о порядке проезда грузового крупногабаритного, тяжеловесного автомобильного транспорта с разрешённой максимальной массой более 15 тонн и длиной более 8 метров во время действия ограничения движения».

Напомним, в соответствии с этим решением, вступившим в силу 11 января (срок его действия был определён до 1 апреля 2009 года), предлагалось серьёзно ограничить движение «большегрузов» и «длинномеров» по Владивостоку. В целях борьбы с парализующими приморскую столицу пробками данному транспорту предлагалось курсировать в торговый и рыбный порты и обратно сугубо в ночное время и только по специально выделенным маршрутам - без заезда в центр города. Это неоднозначное решение вызвало негативную реакцию руководителей ряда предприятий, посчитавших, что на фоне всеобщего финансового кризиса такие ограничения негативно скажутся на их работе. Более того, в конце января решение опротестовала прокуратура Владивостока.

Вчера этот протест рассматривался на заседании профильного комитета городского парламента. Члены комитета высказались за то, чтобы рекомендовать Думе Владивостока на ближайшем заседании отклонить прокурорский протест. При этом депутаты подтвердили свою готовность корректировать правовой акт в соответствии с предложениями, высказанными представителями транспортной отрасли и других заинтересованных структур.


Вместе с тем следует отметить, что, хотя пока «Временное положение…» не отменено и формально продолжает действовать, де-факто оно так и не начало работать. Через несколько дней после вступления муниципального правового акта в силу в ОГИБДД Советского района сообщили, что на соответствующих перекрёстках установлены знаки, ограничивающие проезд «большегрузов», но эти знаки в ожидании окончательной «отмашки» руководства упрятаны в чёрные пакеты, то есть ещё не стали руководством к действию. На пресс-конференции 3 февраля, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента «В», начальник УГИБДД по Приморскому краю полковник милиции Валерий КЛОЧКОВ заявил: «На сегодняшний день мной подписан ряд указаний, но работа проводится только в контролирующем режиме. То есть маршруты не изменены, каких-то карательных мероприятий в отношении «большегрузов» госавтоинспекция не проводит. Мы просто-напросто контролируем законность перевозки грузов. Как только местные власти подготовят необходимый документ – сразу начнём по нему работать, в принципе, мы готовы работать. Что касается моего личного мнения, то, дорогие товарищи, я так понимаю, что моего личного мнения здесь не должно быть. Мы выполняем те задачи, которые поставлены непосредственно перед госавтоинспекцией».