В Хабаровске надавили на газ

Правительство РФ поручило ОАО «Газпром» развивать газотранспортную систему «Сахалин - Хабаровск – Владивосток» и организовать газоснабжение Приморского края не позднее 2011 года (по плану – в третьем квартале 2011 года), что увязано со сроками проведения

11 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2479 от 11 февр. 2009
7ac0350411d7a9ea8da044fed8b74d67.jpg


Правительство РФ поручило ОАО «Газпром» развивать газотранспортную систему «Сахалин - Хабаровск – Владивосток» и организовать газоснабжение Приморского края не позднее 2011 года (по плану – в третьем квартале 2011 года), что увязано со сроками проведения саммита АТЭС во Владивостоке в сентябре 2012 года.

Этот вопрос обсуждался вчера в Хабаровске на заседании штаба координации строительства газотранспортной системы (ГТС) «Сахалин – Хабаровск - Владивосток».

Как сообщили «В» в департаменте миграционной и информационной политики полпредства президента в ДВФО, в заседании штаба приняли участие представители исполнительных органов власти Приморского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, ОАО «Газпром», ООО «Газпроминвест Восток», ООО «Межрегионгаз», ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», ОАО «Сахалинэнерго». «Своевременный ввод в строй ГТС позволит не только удовлетворить текущие и перспективные потребности Восточной Сибири и Дальнего Востока в газе, но и приступить к его экспортным поставкам в страны АТР, развивая рынок газа на Дальнем Востоке», - заявил в ходе заседания Олег САФОНОВ. Если на первом этапе, по его словам, основным источником газа для большинства потребителей Хабаровского и Приморского краёв, Еврейской АО и Сахалинской области является газ проекта «Сахалин-1», то определяющее значение для дальнейшего развития газотранспортной системы «Сахалин - Хабаровск - Владивосток» будут иметь ресурсы блоков проекта «Сахалин-3».

Полпред президента выразил обеспокоенность существующими проблемами реализации проекта ГТС. «Волнуют проблемы дальнейшего развития ресурсной базы газопровода «Сахалин - Хабаровск - Владивосток». Также обращаю внимание на отсутствие согласований субъектов федерации по вопросам прохождения газопроводных трасс в особо охраняемых природных территориях, а также на вопросы недропользования», - заявил Олег Сафонов.

~~Комментарий


Игорь ПУШКАРЁВ, глава города Владивостока:

- Газопровод, который уже совсем скоро придёт в Приморье, удешевит стоимость электроэнергии, изменит не только ситуацию в экономике, но и повседневную жизнь людей. Сейчас специалисты ведут работу по подготовке генеральной схемы проектирования газопровода, в том числе тщательно просчитывают, как будет строиться газоснабжение во Владивостоке. В частности, планируется перевести на газ ТЭЦ-2, другие теплоисточники города, что позволит снизить стоимость услуг ЖКХ, улучшить экологическую ситуацию в краевом центре, так как вредные выбросы при сжигании газа существенно меньше, чем при сжигании угля и мазута.~~