Так и надо! Крой, спартакиада!
Вынесенные в заголовок слова поэта-классика МАЯКОВСКОГО смело можно предпослать к пятой - юбилейной зимней спартакиаде Приморского края, завершившейся в прошлое воскресенье на аренах Арсеньева. По многим параметрам это было, без преувеличения, знаковое
Вынесенные в заголовок слова поэта-классика МАЯКОВСКОГО смело можно предпослать к пятой - юбилейной зимней спартакиаде Приморского края, завершившейся в прошлое воскресенье на аренах Арсеньева.
По многим параметрам это было, без преувеличения, знаковое событие в спортивной жизни края. И по масштабу, и по ряду результатов, и по накалу борьбы. Ну кто, скажите, мог предположить накануне, что среди районов на первое место выйдет коллектив самого глубинного и отдалённого – Красноармейского? А среди городов Уссурийску, Находке, Владивостоку придётся потесниться в споре с как будто не очень спортивным в последние годы Спасском-Дальним?
Но обо всём по порядку. Юбилейный старт собрал рекордное число участников – 760 из 28 муниципальных образований.
Надо отдать должное хозяевам. Они не только смогли разместить, обогреть и накормить такую армию, но и организовать соревновательный процесс на достаточно высоком уровне.
Состязания велись в семи видах спорта - мини-хоккее с мячом, мини-футболе на снегу, конькобежном спорте, горных лыжах, лыжных гонках, полиатлоне и спортивном ориентировании.
В спартакиадной программе нет хоккея с шайбой. Зато есть старший собрат – хоккей с мячом.
«Шайбисты» на время спартакиады переквалифицировались в «мячистов». Игра завершилась в пользу арсеньевцев, остающихся на сегодня единственным в крае городом, где культивируется этот вид спорта. Но говорить, что их победа далась легко, будет явным преувеличением. Так, команда из соседней Чугуевки, сменив клюшки на бендийные «крюки», оказала в матче с хозяевами такое сопротивление, что арсеньевцам, имевшим в своих рядах игроков, прошедших школу мастеров «Востока», пришлось выложиться по полной. Конечный счёт 2:1 в пользу Арсеньева.
Когда был дан старт забегу на 500 метров на коньках, стадион буквально замер.
Скороход мчал столь стремительно и демонстрировал такую отточенную технику, что, казалось, мы наблюдаем не местные региональные соревнования, а телесюжет с крупнейших соревнований.
Было чему изумиться – спринтер из Черниговского района Олег ДАВЫДОВ показал 39,8 секунды! С таким результатом ещё совсем недавно побеждали на чемпионатах мира. Кстати, и напарник по забегу Артём ХИЖНЯК тоже хорош – 42,3 секунды!
- Где же научились так бегать?
- У нас в Черниговском районе, - не без гордости ответствовал Николай ХИЖНЯК, наставник ребят и, кстати, отец второго призёра, - оба выросли в селе, сейчас поступили в Хабаровскую академию спорта, где и продолжают совершенствовать мастерство.
Говоря о коньках, нельзя обойти вниманием ещё двоих участников – Елену ПОЧКУНОВУ и Виктора ЗЛОСЧАСТЬЕВА (оба – из Кавалерово). Они давно уже вышли из действующего спортивного возраста, но по-прежнему демонстрируют такое неувядаемое мастерство, которое иным молодым и не снилось. А Почкунова так вообще стала чемпионкой. Её 51,2 секунды на 500-метровой дистанции так же впечатляют, как и явление дуэта из Черниговки.
Отдельного разговора заслуживают выступления зимних дружин Спасска-Дальнего и Владивостока.
Практически в каждом виде спассчане смело боролись за первенство, ну а то, что сотворили на лыжной трассе, стало одной из самых больших неожиданностей спартакиады.
Особенно захватывающей выдалась синхронная эстафетная гонка, державшая в напряжении участников, судей и многочисленных зрителей вплоть до самого конца. На последних метрах лидер спассчан Светлана ЛАГУТА отчаянным рывком победно увенчала спор своих товарищей Романа КАЛИТЫ, Юлии КРАСОВСКОЙ и Михаила ЕРМОЛАЕВА, что в итоге и позволило отодвинуть арсеньевцев (впервые за многие годы!) на второе место.
Что касается Владивостока, то краевой центр впервые за пять лет принимает участие в спартакиаде.
Команда, ведомая начальником городского управления по спорту Александром ЛЕБЕДЕВЫМ и одним из его предшественников, а ныне помощником на общественных началах Анатолием ЧУПАНОВЫМ, выступала по полной спартакиадной программе.
И хотя в полиатлоне и футболе на снегу владивостокская команда уступила более сильным соперникам, но в других видах спорта выступила достойно.
В спортивном ориентировании тон задавали студентки ДВГУ Алина КУЙДИНА и Ирина СЕРГЕЕВА. Вторая вообще совершила маленькое спортивное чудо. Заявившись на «непрофильную» для себя дисциплину – горные лыжи, она не просто стала чемпионкой, а промчала по трассе даже быстрее мужчин!
В интересах команды Ирина, впрочем, как и остальные представители владивостокской ориентировочной делегации, вышла на дистанции лыжных гонок.
Зачётные очки были получены, что в конечном счёте и позволило краевому центру подняться из многолетнего «небытия» сразу на почётное общекомандное третье место.
Как говорится, лиха беда начало!
~~Комментарий
Глава Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ:
- Сделать спорт доступным для всех горожан, привлечь в него детей, отвлечь их от улицы – такие задачи мы ставим сейчас как первостепенные. Принята программа «Спортивный Владивосток» с бюджетом более полумиллиарда рублей на пять лет, в её рамках предусмотрено строительство новых стадионов, спортплощадок, модернизация старых спортивных объектов. Планируем реконструкцию так, чтобы в первую очередь появились хорошие сооружения в отдалённых районах краевого центра. Обновлённые пришкольные стадионы уже сейчас привлекают сотни ребят в различные спортивные секции, школьные залы также должны работать до глубокого вечера. В ближайших планах – расширить штат школьных тренеров-педагогов. Кстати, нынешней зимой в городе залито 65 катков, где могут поиграть в хоккей и покататься все желающие.
Профессиональному спорту администрация Владивостока также уделяет внимание, помогая местным командам занять достойные места в региональных и общероссийских первенствах.~~
Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ