Больше денег – хороших и разных
Говорят, студенты бедные, на одну стипендию им не выжить… И правда – на одну не выжить. А вот на две или лучше три – вполне. С началом нового семестра традиционно начинается оформление документов на стипендию губернатора и мэра. А если постараться, можно
Говорят, студенты бедные, на одну стипендию им не выжить… И правда – на одну не выжить. А вот на две или лучше три – вполне. С началом нового семестра традиционно начинается оформление документов на стипендию губернатора и мэра. А если постараться, можно найти и другие источники обмена таланта и трудоспособности на деньги.
С самого начала семестра (в ДВГУ, например, с 4 февраля) начинается отбор кандидатов на стипендию губернатора Приморья. Она составляет 1500 рублей в месяц (начисляется на карточки в течение шести месяцев). Как сообщили нам в краевом департаменте образования, в принципе, если студент имеет «тройку» за минувшую сессию, это не фатально. Ведь при этом он может быть активистом студенческого профкома, достичь успехов в научной работе, творчестве, спорте. Нужно подкрепить эти успехи копиями свидетельств, грамот, сертификатов (если таковых нет – можно показать опубликованные научные статьи). Правда, на сайте ДВГУ написано, что бумаги нужны за весь период обучения, а в департаменте образования нас разубедили: за прошлый семестр. Ну и кроме того - характеристики, учебная карточка, копии документов и т.п. Всего счастливыми обладателями этой выплаты станут 1110 ребят из вузов края. Приятно, что эту стипендию может получить и студент, обучающийся платно.
Как, впрочем, и стипендию главы города. Как сообщили нам в пресс-службе администрации Владивостока, приём документов на эту стипендию ещё не начался, но уже, впрочем, не за горами. Составляет она 4350 рублей, торжественно вручается один раз в семестр. Правда, на неё можно претендовать лишь в том случае, если в зачётке за минувшую сессию есть только «четвёрки» и «пятёрки». При этом студент должен участвовать в жизни города (конференции, молодёжные движения и организации, спортивные секции и т.п.), иметь «бумажное» подтверждение своей работы (но опять же только за последний семестр).
Ещё можно получить так называемую научную стипендию. Она составляет 350 процентов от базовой стипендии (1110 рублей согласно данным на сайте краевой администрации - базовая, а 350 процентов от неё – это 3885 рублей). То есть к заработанной студентом в семестре стипендии (например 1665, если вы круглый отличник) прибавляется ещё 3885 рублей. Итого, как показывают нехитрые математические вычисления, будет 5550 рублей.
- Всего на институт выделяется три-четыре научные стипендии, - рассказывает председатель Студенческого научного общества ДВГУ Мария ТЕПЛОУХОВА. – И деканат распределяет их по своему усмотрению. В идеале эти деньги должны получать ребята, которые отметились в научной жизни института: победители конференций различного уровня, обладатели научных публикаций, для студентов естественно-научных специальностей ещё важно состоять в различных лабораториях. Правда, раньше случалось, что в некоторых институтах стипендию получали не те, кто этого реально заслуживает, а те, у кого хорошие отношения с деканатом. Сейчас мы создали СНО и на университетском, и на институтском уровнях, пытаемся отрегулировать ситуацию.
Стоит отметить, что студент вполне может получать сразу стипендию и губернатора, и мэра, и научную, и повышенную академическую.
Возможно ли прожить на стипендию? Автор этих строк считает, что вполне возможно. Проверяли! В одном из прошлых семестров у меня была повышенная стипендия за отлично закрытую сессию, губернаторская и научная (за победу в институтской научно-практической конференции). Итого выходило примерно 6300 рублей в месяц (было это до повышения стипендии, просто тогда базовая была чуть ниже, сейчас бы сумма составила 7050 рублей). Эх, надо было мне тогда ещё «мэрскую» оформить… А что? Если можно взять деньги – надо брать!
Автор: Валерия Федоренко Павловна