Учёные ДВО РАН выводят нанотехнологии на чистую воду
В Дальневосточном отделении Российской академии наук вызревают многообещающие проекты, которые могут быть реализованы совместно с госкорпорацией «Роснанотех». Об этом «В» сообщил председатель ДВО РАН, директор Института химии ДВО РАН академик Валентин СЕР
В Дальневосточном отделении Российской академии наук вызревают многообещающие проекты, которые могут быть реализованы совместно с госкорпорацией «Роснанотех». Об этом «В» сообщил председатель ДВО РАН, директор Института химии ДВО РАН академик Валентин СЕРГИЕНКО.
Представители созданной недавно государственной корпорации «Роснанотех», в том числе управляющий директор Дионис ГОРДИН, побывали во Владивостоке в ноябре 2008 года и провели ряд встреч как во властных, так и в научных кругах. В ходе переговоров с представителями ДВО РАН обсуждалось несколько проектов, имеющих очевидное прикладное значение. Один из них – открытие во Владивостоке фармацевтического производства на основе разработок Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ).
«Мы уже вкладываем средства в это направление, понимаем, что своими силами можем запустить опытное производство, но дальше будет необходимо выводить эту продукцию на рынок, создавать сбытовую сеть, - рассказывает Валентин Сергиенко. - Поэтому мы пошли на контакт с «Роснанотехом», имея в виду создание самостоятельной коммерческой структуры при участии академии наук. Если они готовы вкладывать в проект средства, то мы передаём этой структуре наши разработки и помогаем внедрить их в производственный цикл».
Другой проект, также связанный с применением нанотехнологий, касается очистки воды. «Это направление можно условно назвать «чистая вода», но мы подразумеваем не только питьевую, но и технологическую воду: очистка стоков от нефтяных загрязнений, тяжёлых металлов, радиоактивных отходов, - продолжает Валентин Иванович. - Задел уже имеется: в прошлом году была запущена система водоподготовки в Лучегорске, это проект Института химии. Представители бизнеса не побоялись вложить туда средства – этот проект стоит порядка 50-60 миллионов рублей. Мы, со своей стороны, вложили совсем небольшие деньги, но привлекли проектную организацию из Красноярска, привлекли строительную организацию, которая рыла траншеи, варила трубы, закупала оборудование, а мы только осуществляли научное сопровождение проекта и общую координацию. В результате от скважины до раздаточного крана в каждом жилом доме Лучегорска, до паровой турбины – это наша вода, причём такого качества, которого там никогда не было! Сегодня во Владивостоке молокозавод работает на нашей воде, пивзавод - на нашей. Мы предлагаем определить несколько направлений: питьевая вода, вода для медицины, для пищевой индустрии, промышленные стоки. По каждому из этих направлений можно выпускать комплектное оборудование, монтировать его, осуществлять надзор за эксплуатацией, производить уникальные сорбенты, флокулянты и коагулянты, в том числе относящиеся к так называемым наноматериалам. Представитель «Роснанотеха» подтвердил, что это их ниша, их это направление интересует. Раз так – мы готовы. Уже пишутся соответствующие документы, обоснования».
Ещё один масштабный проект предполагает создание на Дальнем Востоке биотехнопарка. «Это не просто производство лекарств из уникального растительного сырья Дальнего Востока - это целый комплекс, включающий в себя как марикультурное производство сырья, так и его переработку. Часть идёт на выпуск пищевой продукции, часть - на дальнейшую технологическую переработку, что-то – на пищевые добавки, что-то - на лекарства, то есть на каждом этапе есть своя товарная продукция, которая не так уж мало стоит. Это практически безотходное производство. Такой комплекс представляется в экономическом плане целесообразным и очень устойчивым. Если будет развёрнуто марикультурное хозяйство от Совгавани до Хасанского района Приморья, появится более 100 тысяч дополнительных рабочих мест, - считает академик Сергиенко. – Мы предлагаем не просто выращивать водоросли, а максимально использовать те знания и опыт, что накоплены учёными Биолого-почвенного института, Института биологии моря и Тихоокеанского института биоорганической химии, включая опыт производства генмодифицированных биологических объектов. Речь идёт об изменении генной структуры организмов, в результате чего они приобретают способность продуцировать необходимые биологически активные вещества».
Интервью с академиком Валентином Сергиенко будет опубликовано в одном из ближайших номеров «В».
Автор: Василий Авченко Олегович