Куда растёт доллар?
Будущее доллара сегодня волнует многих из нас. Может, положить долларовую заначку под матрац? Что делать с долларовым кредитом, платежи по которому кратно возросли? Потратиться на вкусную американскую грушу или дождаться урожая приморских селян? Курсовые
Будущее доллара сегодня волнует многих из нас. Может, положить долларовую заначку под матрац? Что делать с долларовым кредитом, платежи по которому кратно возросли? Потратиться на вкусную американскую грушу или дождаться урожая приморских селян? Курсовые разницы волнуют нынче не только рефлексирующих валютных спекулянтов и импортёров, но и вполне рядовых граждан.
Напомним, триумфальное восхождение доллара по отношению к рублю началось в сентябре прошлого года. Тогда американская валюта, едва повысившись в цене на рубль, вдруг опять стала востребована: в приморских банках стали фиксировать повышенный спрос на неё. И дальше понеслось: если в начале сентября доллар стоил около 24 рублей, то в декабре – около 28. А за две первые недели 2009 года цена поднялась до 35 рублей за один доллар. А что же дальше?
Александр ЛАТКИН, директор Института менеджмента, бизнеса и экономики ВГУЭС, директор Международного института конъюнктуры и прогнозирования, доктор экономических наук, считает, что рост доллара до 41 рубля даже в нынешних условиях нереален, хотя ряд экспертов прогнозируют именно такую цену за доллар в середине февраля:
- Да, сейчас совсем иная ситуация, нежели была в прошлом году, - говорит экономист. – Тогда Центробанк спокойно мог поддерживать курс доллара, проводя валютные интервенции (то есть скупать валюту, когда её много на рынке, и продавать, когда мало. – Прим. авт.). Сейчас из-за мирового финансового кризиса международные резервы ЦБ значительно – почти до 430 млрд рублей – снизились. В первые две недели года Банк России, поддерживая доллар, потратил 18 млрд долларов. Это по девять в неделю! Сумма невообразимая. Как следствие монетарные власти заявили: дальше поддерживать курс не будем, пока он не достигнет 41 рубля. Поэтому эксперты и говорят именно о таком уровне цены за доллар, но я сомневаюсь, что он будет достигнут.
Впрочем, в СМИ, в основном федеральных, некоторые специалисты говорят о том, что ЦБ проводил такую политику повышения курса доллара намеренно и в этом есть положительные стороны. Например, то, что из-за повышенного курса доллара сможет несколько увеличиться доходная часть федерального бюджета. Ни для кого не секрет, что большая часть бюджета страны зиждется на доходах от продажи нефти. Напомним, что при формировании бюджета на этот год цена барреля нефти была заложена на уровне 85 долларов. К настоящему моменту бюджет скорректировали, исходя из цены барреля нефти в 50 долларов, однако в действительности цена барреля нефти марки Urals, экспортируемой Россией, сейчас держится на уровне 40 долларов. К тому же экспорт российской нефти начал сокращаться – по итогам прошлого года на 16 млн тонн. За счёт повышения курса есть вероятность, что бюджет всё-таки получит запланированные доходы.
Однако невооружённым глазом видна заинтересованность российских экспортёров нефти в повышении курса доллара, пока конъюнктура складывается против них. Так не является ли именно это движущей силой доллара вверх?.. Кроме того, сейчас банки, у которых наблюдаются серьёзные – у кого-то в большей, у кого-то в меньшей степени – проблемы с ликвидностью, стали активно зарабатывать на валютных спекуляциях. В некоторых приморских банках разница между курсом покупки и продажи составляет 3-4 рубля. Неплохая возможность заработать не классическими банковскими услугами, а спекуляциями в духе 1990-х… Кстати, по мнению Александра Латкина, государство должно регулировать банковский спрэд (разницу между покупкой и продажей), дабы стимулировать его истинно банковскую деятельность.
Продовольствие Приморского края на 70 процентов состоит из импортной продукции. Скачки доллара приморцы почувствовали совсем не в обменных пунктах, а в обычных магазинах, покупая дезодоранты и корейский майонез.
– Получается, что государство все тяготы экономического кризиса переложило на население, а не на олигархов и бюджет, - говорит Александр Латкин. - Выступая экспертом по бюджету Приморского края, я говорил, что сейчас бюджет и края, и Владивостока должен выделять больше средств на социальную инфраструктуру. Государственные деньги должны быть направлены на строительство социальных объектов, на развитие малого бизнеса, на помощь важному производству. Занятость людей – это главная движущая сила экономики.
Автор: Татьяна Куликова Анатольевна