Город нашенский, но далеко...
От редакции: Впервые за время акции свои воспоминания о Владивостоке прислала супружеская пара – два письма в одном конверте. Так мы и публикуем их – под одним заголовком.
~~От редакции
Впервые за время акции свои воспоминания о Владивостоке прислала супружеская пара – два письма в одном конверте. Так мы и публикуем их – под одним заголовком.~~
1958 год. Бухта Диомид. Тунцеловный клипер-ярусник уходит в дальний рейс – на промысел тунца. На борту в должности матроса второго класса – я, студент 4-го курса Дальрыбвтуза Владимир Резниченко. Поработал в тропиках – и всё, влюбился в море, в профессию, пропал, так сказать, для суши. Какое это было счастье – ходить в моря. Но ещё большее – возвращаться в родной Владивосток, то пропечённый солнцем, с пляжами, на которых тесно от отдыхающих; то пропитанный туманом, плывущим в центр из Гнилого угла; то пронизанный холодным морским ветром, но всегда – солёный, пахнущий морем.
Много было связано с Владивостоком: работа в перспективной разведке в ТИНРО, участие в строительстве «Советской России», антарктические рейсы… И неизменные возвращения домой – сначала на Батарейную, где я родился и жил с родителями, потом – на Партизанский проспект, где жила уже моя семья. Как ласкали мой слух эти названия: Патрокл, Улисс, Шамора, Седанка, Санаторная…
Но в 1972 году мне вместе с семьёй пришлось оставить родной город – климат был решительно вреден нашему ребёнку. Переехали в Подмосковье, но во Владивосток приезжали в гости, в последний раз – в 1986 году. Мечтаем увидеть, каким стал город у моря в XXI веке, но вряд ли удастся. Да, город этот нашенский, но так далеко…
* * *
1959 год. Начало лета. Я приехала к тёте погостить. Она жила на улице Пекинской, 6, практически рядом с пляжем. Всё лето я изучала город, в который влюбилась ещё в 1955-м, когда приехала сюда в первый раз.
Каждый день, даже сейчас, я слышу шум прибоя, а иногда по утрам мне снится крик женщины, которая приходила во двор дома, где жила тётя, продавать молоко. Она кричала: «Молоко-о-о!». Все выбегали во двор с бидончиками. Моя тётя жила на третьем этаже в мансарде. Квартира состояла из двух комнат. В одной из них и осталась жить я, потому что решила связать жизнь с Владивостоком. Работала на рыбокомбинате, который стоял в районе Семёновского ковша, а вечером ходила заниматься на курсах, чтобы поступить в институт. Зимой бегала на каток «Динамо», из всех кинотеатров больше всего любила «Родину» - он был совсем близко от дома.
В 1962 году я вышла замуж. Мы жили сначала на проспекте 100 лет Владивостоку, потом – на Партизанском, но время любили проводить в центре города, особенно на набережной Спортивной гавани. Кстати, мы с мужем были одними из первых посетителей картинной галереи, что на Партизанском проспекте, это было почти рядом с домом.
В 1963 году у нас родился сын, которого мы назвали в честь родного города и его центральной улицы – Владленом (Владивосток-Ленинская)…
Уже 36 лет мы видим родной и любимый город только по телевизору, и какая же ностальгия одолевает…
Спасибо нашей дорогой подруге Арлетте Гончар, которая живёт во Владивостоке, ведь именно она прислала нам вырезки из «В» с публикациями «Мой личный Владивосток». Вот и мы решили написать…
Автор: Владимир и Валерия РЕЗНИЧЕНКО