Жаркий лёд приводит к конфликтам
Крытую ледовую арену «Полюс» торжественно открыли во Владивостоке ровно год назад. Теперь вокруг неё, а точнее на её льду, разрастается конфликтная ситуация. Руководство «Полюса» не пускает на лёд одного из наиболее квалифицированных тренеров по фигурному
Крытую ледовую арену «Полюс» торжественно открыли во Владивостоке ровно год назад. Теперь вокруг неё, а точнее на её льду, разрастается конфликтная ситуация. Руководство «Полюса» не пускает на лёд одного из наиболее квалифицированных тренеров по фигурному катанию.
Понятно, что единственный в городе крытый каток немудрено не поделить. Стороны конфликта непримиримы. А страдают те, кто занимается фигурным катанием и кому в итоге вряд ли будет дано представлять родное Приморье на серьёзных соревнованиях.
Каток «Полюс» - коммерческое учреждение, однако построившая его компания «Владлёд» предоставляла арену для занятий секциям хоккея и фигурного катания на определённое количество часов в неделю. Эти часы частично оплачивались из бюджета Приморья. Тогда же тренеру с многолетним стажем Елене Серковской предложили взять на себя работу с «государственными» группами. Она при этом дала возможность и другим тренерам, которые выразили такое желание, попробовать себя в воспитании профессиональных фигуристов. В итоге часть этих тренеров «переманило» руководство арены «Полюс». А воспитанников непосредственно Серковской, то есть юных спортсменов федерации одиночного и парного катания и спортивных танцев на льду города Владивостока, кому и был изначально предоставлен лёд, с началом нового года на него не пустили.
Теперь 98 детей занимаются на стадионе «Строитель», где неровный лёд и холодно. Однако их родители доверяют только Серковской и не хотят отдавать детей оставшимся в «Полюсе» тренерам, о профессиональном уровне которых мало что известно. Тем временем руководство «Полюса» заявляет о намерениях создать свою школу фигурного катания.
- Я не вижу проблем для того, чтобы заключить договор с нами, с зарегистрированной общественной организацией, - говорит Елена Юрьевна. – Мы очень хотим заниматься на искусственном льду 12 часов в неделю, что и планировалось управлением по физической культуре и спорту Приморского края. Но сейчас это время занимают тренеры «Полюса», а нам не дают. Хотя в сборной команде Владивостока, которая выступает на соревнованиях, только два человека из 19 – воспитанники «Полюса». Остальные – наши. Вот и сопоставляйте уровень подготовки и проделанной работы.
Генеральный директор компании «Владлёд» Константин Обновлённый не менее категоричен:
- Ни как человек, ни как работник, ни как тренер Серковская меня не устраивает. Это единственный тренер, который идёт на конфликт с администрацией катка, не выполняет элементарные требования, не соблюдает правила и регламент. Из-за этого получаются конфликты с родителями, нехватка раздевалок. Я предпочитаю работать так, чтоб мне со своими сотрудниками было комфортно. Поэтому в свой спортивный клуб «Полюс» с отделениями фигурного катания и хоккея я её не возьму.
Как отметил Константин Александрович, никого из детей с искусственного льда не выгоняют. Дети могут перейти к тренерам «Полюса». Если нет – пусть ходят на «Строитель».
- Краевое управление по физкультуре и спорту компенсирует наши затраты по времени, которое мы предоставляем фигуристам, - говорит он. – И мы предоставляем лёд тому, кому считаем нужным. Клуб «Полюс» для того и образован, чтоб попытаться поднять фигурное катание и хоккей Владивостока и Приморья на российский уровень. Но для этого надо сначала создать базу - нормальную, цивилизованную. Её пока нет. Мы сейчас выходим на Хабаровск, на Москву, чтобы привлекать профессиональных тренеров. Но пока их нет, воспитываем своих сами.
- Это право директора частной компании – брать Серковскую на работу или нет, - резюмирует начальник управления по физической культуре и спорту Приморского края Наталья Хворостяная. – Она опытный человек, соревнования показывают, что сегодня она опережает всех остальных тренеров по уровню подготовки. Но нужно ведь искать контакт с частным учреждением, пока нет государственных.
Автор: Вера Конюхова Александровна