Жаркий лёд приводит к конфликтам

Крытую ледовую арену «Полюс» торжественно открыли во Владивостоке ровно год назад. Теперь вокруг неё, а точнее на её льду, разрастается конфликтная ситуация. Руководство «Полюса» не пускает на лёд одного из наиболее квалифицированных тренеров по фигурному

30 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2473 от 30 янв. 2009

Крытую ледовую арену «Полюс» торжественно открыли во Владивостоке ровно год назад. Теперь вокруг неё, а точнее на её льду, разрастается конфликтная ситуация. Руководство «Полюса» не пускает на лёд одного из наиболее квалифицированных тренеров по фигурному катанию.

Понятно, что единственный в городе крытый каток немудрено не поделить. Стороны конфликта непримиримы. А страдают те, кто занимается фигурным катанием и кому в итоге вряд ли будет дано представлять родное Приморье на серьёзных соревнованиях.

Каток «Полюс» - коммерческое учреждение, однако построившая его компания «Владлёд» предоставляла арену для занятий секциям хоккея и фигурного катания на определённое количество часов в неделю. Эти часы частично оплачивались из бюджета Приморья. Тогда же тренеру с многолетним стажем Елене Серковской предложили взять на себя работу с «государственными» группами. Она при этом дала возможность и другим тренерам, которые выразили такое желание, попробовать себя в воспитании профессиональных фигуристов. В итоге часть этих тренеров «переманило» руководство арены «Полюс». А воспитанников непосредственно Серковской, то есть юных спортсменов федерации одиночного и парного катания и спортивных танцев на льду города Владивостока, кому и был изначально предоставлен лёд, с началом нового года на него не пустили.

Теперь 98 детей занимаются на стадионе «Строитель», где неровный лёд и холодно. Однако их родители доверяют только Серковской и не хотят отдавать детей оставшимся в «Полюсе» тренерам, о профессиональном уровне которых мало что известно. Тем временем руководство «Полюса» заявляет о намерениях создать свою школу фигурного катания.

- Я не вижу проблем для того, чтобы заключить договор с нами, с зарегистрированной общественной организацией, - говорит Елена Юрьевна. – Мы очень хотим заниматься на искусственном льду 12 часов в неделю, что и планировалось управлением по физической культуре и спорту Приморского края. Но сейчас это время занимают тренеры «Полюса», а нам не дают. Хотя в сборной команде Владивостока, которая выступает на соревнованиях, только два человека из 19 – воспитанники «Полюса». Остальные – наши. Вот и сопоставляйте уровень подготовки и проделанной работы.

Генеральный директор компании «Владлёд» Константин Обновлённый не менее категоричен:

- Ни как человек, ни как работник, ни как тренер Серковская меня не устраивает. Это единственный тренер, который идёт на конфликт с администрацией катка, не выполняет элементарные требования, не соблюдает правила и регламент. Из-за этого получаются конфликты с родителями, нехватка раздевалок. Я предпочитаю работать так, чтоб мне со своими сотрудниками было комфортно. Поэтому в свой спортивный клуб «Полюс» с отделениями фигурного катания и хоккея я её не возьму.

Как отметил Константин Александрович, никого из детей с искусственного льда не выгоняют. Дети могут перейти к тренерам «Полюса». Если нет – пусть ходят на «Строитель».

- Краевое управление по физкультуре и спорту компенсирует наши затраты по времени, которое мы предоставляем фигуристам, - говорит он. – И мы предоставляем лёд тому, кому считаем нужным. Клуб «Полюс» для того и образован, чтоб попытаться поднять фигурное катание и хоккей Владивостока и Приморья на российский уровень. Но для этого надо сначала создать базу - нормальную, цивилизованную. Её пока нет. Мы сейчас выходим на Хабаровск, на Москву, чтобы привлекать профессиональных тренеров. Но пока их нет, воспитываем своих сами.

- Это право директора частной компании – брать Серковскую на работу или нет, - резюмирует начальник управления по физической культуре и спорту Приморского края Наталья Хворостяная. – Она опытный человек, соревнования показывают, что сегодня она опережает всех остальных тренеров по уровню подготовки. Но нужно ведь искать контакт с частным учреждением, пока нет государственных.