Исповедь ликвидатора

Ликвидатор — одна из его профессий. Зловещий оттенок у этого слова - разрушительный и жёсткий, не находите? Вполне соответствует самой работе. Если банкротом компанию объявляет только арбитражный суд, то под ликвидацию предприятие может попасть по решению

30 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2473 от 30 янв. 2009
91a146bc7601e665f0a7d45265898d5f.jpg


Ликвидатор — одна из его профессий. Зловещий оттенок у этого слова - разрушительный и жёсткий, не находите? Вполне соответствует самой работе. Если банкротом компанию объявляет только арбитражный суд, то под ликвидацию предприятие может попасть по решению ликвидационной комиссии согласно экономически и юридически грамотно составленным документам.

Он выдержал на этой работе всего год. Нормальному человеку невыносимо тяжело чувствовать ненависть людей, теряющих работу. И хотя ликвидатор, как, к примеру, киллер, выполняет чей-то заказ, всё равно он остаётся главным виновником всех бед в глазах этих людей.

...Он долго не замечал, как в погоне за карьерой и властью постепенно превратился в ликвидатора самого себя.

В «обойме» власти

Лет 15 назад в медицинских кругах Владивостока были признаны и уважаемы три классных хирурга-«лёгочника». Один из них - полковник Александр Иванович Шелест, работавший тогда начальником отделения госпиталя ТОФ. За его плечами — сотни сложнейших операций и спасённых жизней. Туберкулёз, опухоли, болезни сердца, грыжи, желчнокаменная болезнь — талант хирурга, помноженный на многолетний опыт, помогал ему успешно справиться со многими болезнями пациентов.

Но жизнь резко меняется. В армии произошли сокращения, и полковник Шелест в 1992 году был уволен в запас. Его приглашают в «Дальморепродукт» обеспечивать работу врачей на 20 плавбазах предприятия. Рыбаки закупают необходимое оборудование для лапароскопической хирургии — у Александра Ивановича пройдена специализация по этому современному методу. Он ещё оперирует, но всё меньше — чиновничья работа забирает много времени и сил.

Зато он получает юридическую и управленческую квалификации, после чего его карьера резко идёт в гору, вызывая зависть у многих бывших коллег.

Но это внешняя канва сюжета тех лет его жизни. А внутри всё ломалось и кровоточило. Отправляясь вверх по карьерной лестнице, хирург Шелест надеялся, что он не только решит личные проблемы трудоустройства и материального обеспечения своей семьи - у него будет больше рычагов для помощи другим людям. Но его ждало разочарование: он увидел, что существующие правила игры во властных структурах напрочь ломают нравственные принципы, воспитанные в нём с детства.

- Власть изнутри мне категорически не понравилась. Я понял, что от человека там практически ничего не зависит. Вспоминаю до сих пор, как артёмовским учителям восемь месяцев не выплачивали зарплату, причём она у них была около 800 рублей. А я ведь там был заместителем мэра...Когда мэр Артёма не прошёл на выборах в Госдуму, он в сердцах сказал в присутствии нескольких человек: «Ну я дам этому городу прикурить!» - и потом люди зимой сидели без отопления. Перед глазами картина: приходит в кабинет мать с двухмесячным ребёнком и говорит: «Согрейте моего малыша! У нас в квартире — плюс два градуса...».

Или другой пример, уже во время моей работы главврачом краевой клинической больницы. Для больных были закуплены протезы тазобедренных суставов определённых размеров. 4 млн рублей выделили из бюджета. Но проблема в том, что в жизни люди выглядят не так, как на схемах в учебнике — размеры протезов не совпадали с параметрами больных, и часть протезов была разукомплектована. Хотя специалисты и предупреждали, что их надо брать индивидуально, а не скопом. В результате половина денег была выброшена на ветер.

Я отчётливо понял: должности, карьерная лестница, о которой многие мечтают, как и я когда-то, — это всё пустота, путь в никуда. Надо думать о себе — о своём внутреннем «я». Если ты ради сиюминутной выгоды предаёшь свой дар, который тебе отпущен Богом, миришься с тем, что против твоей совести, это неизбежно обернётся против тебя.

Жизнь сначала шепчет: «Ты сделал неправильно». Если ты не услышал этого шёпота — она тебя больно бьёт. Ты опять не понял? Тогда она тебя убирает, ликвидирует — ты не то делаешь, и ты здесь не нужен.

Расплата


- Я всё время куда-то мчался, суетился, стремился к чему-то, чего-то постоянно хотел. Всё закончилось для меня глубоким инсультом, полным тромбозом общей сонной артерии. Врачи знают, насколько серьёзен этот диагноз.

Три года назад я разучился говорить, писать и ходить. Ещё пробивались какие-то образы и мысли, и среди них главная: за что такая кара?

В конце концов я понял, почему со мной случилась беда. Были ошибки в стремлениях. Наказание за то, что делал что-то не так.

Мне ещё повезло: рядом были любимая жена и дочка. Когда Настенька , которой сейчас 11 лет, часами сидела со мной на лавочке и слушала, как я вновь учусь говорить и читать, я вдруг понял: мы пришли сюда затем, чтобы радоваться жизни, получать от неё удовольствие, научиться восхищаться красотой мира. А деньги или власть - это ложные ориентиры.

Спасение

Увлечение Александра Ивановича фотографией стало открытием даже для тех, кто давно его знал. На его персональной фотовыставке, которая состоялась больше года назад, профессионалы удивлялись точности взгляда художника-портретиста, а друзья и коллеги-медики просто наслаждались красотой фоторабот, в которых присутствует то, чего так не хватает нам в повседневной жизни - подробное, несуетливое видение мира и философское его осмысление. А когда узнавали, что прекрасные цветы на фотоработах выращены руками автора в своём саду, ахали: « Вот это хобби!».

- Не хобби это, - терпеливо объяснял Шелест. - Это моё возвращение к жизни и спасение.

- Спасение от чего?

- От ошибок, которые я натворил. От неправильного пути, которым шёл много лет. Посмотрите на картину «Апокалипсис» с часовней нашего военного госпиталя. Тревожный ракурс - это беспокойство о мире, о том, как неправильно мы в нём живём.

Человек получает в жизни то, чего он искренне хочет. Я расхотел быть больным - видите, я даже не хромаю. Никто не верит, что сонная артерия у меня не работает. Я перестал лечиться, а просто позитивно думаю. И главное — не хочу делать людям зла. Хочу, чтобы люди увидели что-то доброе и красивое, что согреет их сердца и смягчит очерствевшие души.

Может, я и вернулся из небытия к жизни затем, чтобы мою исповедь услышали люди и задали себе, пока не поздно, те же вопросы: зачем ты родился? В чём твое предназначение? Ради чего ты всё это делаешь? Не предаёшь ли себя в погоне за миражами?..

Автор: Татьяна НАДЕИНА