Любовь Устинова: Мне некогда болеть!

В фармацевтическом сообществе Владивостока она всеми признанный авторитет, аптечный гуру. Её ученики имеют высокий профессиональный рейтинг, её главное детище – аптека № 91 – восхищает конкурентов и столичную профессуру. Уникальной историей своего успеха,

30 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2473 от 30 янв. 2009

В фармацевтическом сообществе Владивостока она всеми признанный авторитет, аптечный гуру. Её ученики имеют высокий профессиональный рейтинг, её главное детище – аптека № 91 – восхищает конкурентов и столичную профессуру. Уникальной историей своего успеха, а значит, опытом, житейской мудростью и практическими советами с «В» поделилась заместитель генерального директора по аптечной сети КГУП «Приморская краевая аптека», заведующая кафедрой управления и экономики фармации Владивостокского государственного медицинского университета Любовь Устинова.

- Любовь Викторовна, как так случилось, что школьница – умница и золотая медалистка пошла в фармацевты?

- Помню, когда была маленькая, в 1950-е послевоенные годы заходила в аптеку, там было так трепетно и волнительно, в чашках лежали глазные протезы, а в больших банках извивались пиявки. Всё это завораживало, мне казалось, это безумно интересная лаборатория. Однако к окончанию школы тяги к какой-то профессии так и не появилось. Тогда выпускникам давали рекомендации по выбору специальности, и мне советовали пойти либо в педагогику, либо в медицину. Моя мама, которая была учителем, говорила: «Только не иди по моим стопам. Это такая тяжёлая работа! Иди вот в фармацевты, будешь сидеть и порошки заворачивать…». Фармацевтом я всё-таки стала, а вот порошки так никогда и не готовила.

- И как давались азы фармации? Ведь нелёгкий путь вы избрали…

- При этом университет окончила с отличием. Учёба давалась легко. Я отличалась очень хорошей зрительной памятью, могла запросто запомнить замысловатую формулу и потом её воспроизвести. Кстати, порой прогуливала занятия, некоторые экзамены сдавала, ни разу не посетив лекции по предмету. Всё это было возможно только при обязательном самообразовании.

- Но так ли легко приходилось, когда начали работать?

- Я сразу начала с руководства аптекой. В 70-х годах было мало специалистов, а тем более окончивших университет с отличием, в области фармации, поэтому меня сразу направили руководить аптекой. Это был закрытый гарнизон в Сибири. Мне пришлось самостоятельно начинать работу. Не скажу, что всё у меня сразу получилось. Учиться было не у кого, в качестве советчика были только университетские лекции. И всё-таки там я проработала 2,5 года, пока мой жених, а впоследствии муж не настоял на переезде во Владивосток, куда он был распределён.

- И опять – руководить?

- Вовсе нет. Начала работать в 28-й аптеке на рядовой должности, через полгода стала заместителем руководителя 33-й аптеки. Ещё через 5 лет - заведующей районной центральной аптекой, потом работала в нескольких: удавалось «поднять» одну аптеку – меня направляли в другую, не очень успешную. И там вместе с коллективом принимались за работу. Получалось!

- Вы 36 лет работаете в аптеках. Из них 20 - в широко известной «Девяносто первой», и всегда ваша работа увенчивалась успехом. В чём секрет?

- Я всегда ориентировалась на лучший результат. Для меня это очень важно. Недавно нашла фотографию, на ней мне 15-16 лет. На обороте написано: «Уж если быть, быть лучшей». Я, конечно, сейчас бы не подписалась под таким категоричным заявлением, но поняла, что ещё в молодости у меня была ориентированность на результат.

- Фармацевтический бизнес – это больше мужской мир… Так ли это?

- Я всегда смеюсь и говорю: а чем мужикам ещё заниматься? Есть одни, у которых диван привязан к спине, другие работают. В общем, ведь это один из бизнесов, а у мужчин в большей степени развита коммерческая жилка. Ведь предпринимательство подразумевает риски. И, как известно, мужчины более рисковый народ. Поэтому там, где риски, всегда много мужчин.

- Вам комфортно в этом мире мужчин?

- Знаете, я всегда больше дружила с мальчишками, в детстве звали ШП - швой парень. Мне комфортно, потому что я не склонна к интригам и сплетням, что очень часто характеризует нас, женщин. Поэтому я с мужчинами схожусь нормально, хотя, бывает, они с осторожностью меня воспринимают.

- Сегодня в фармации работают совершенно иначе, чем в советские годы. Не надо смешивать растворы, разводить порошки: почти все лекарства готовы. Для человека это благо?

- И всё же в нашем городе есть три аптеки, которые имеют своё производство, и в структуре Приморской краевой аптеки в том числе. Но такая работа незначительно востребована – лишь отчасти стационарами, дерматологией и педиатрией. В основном же динамика современной жизни такова, что нам некогда болеть, некогда лечиться, мы выпиваем пилюлю и мчимся дальше по своим делам. Сама жизнь породила унифицированный подход к лечению. Однако сейчас в мире возвращаются к традиции готовить лекарства, в аптеках прогрессивных стран – Америки, Германии, Израиля - восстанавливается производство. Но на другом уровне. Там стали тщательно и в индивидуальном порядке анализировать состояние организма и подбирать именно для него собственные концентрации лекарств. Думаю, и у нас вернётся производство, когда медицина этого потребует. И, кстати, в Приморской краевой аптеке, предвидя это, планируется восстановить производство, построить складской и учебный комплексы, лаборатории.

- При этом многие современные люди вообще отказываются от таблеток, говоря, что они лишь вредят человеку…

- Что есть лекарство с точки зрения философии? Ведь таблетки, ампулы – это только форма. Я понимаю лекарство более широко, нежели фармацевтическое понятие. Поэтому не отрицаю любые воздействия, ведущие к оздоровлению. Очень часто лекарством является слово, оно может убить либо воскресить. Главное, чтобы человек верил в результат. Бывает, гомеопатия даёт превосходный результат, восточная медицина, народные средства… Существует даже эффект «плацебо», когда человеку дают пустышку, говорят, что это самое лучшее лекарство, и он оздоравливается. И это главное.

- Если вы простудитесь, будете лечиться лимоном с мёдом или аспирином?

- Аспирин я не буду принимать, потому что буду думать о его побочных действиях, но и чай с мёдом буду пить только в дополнение к комплексному препарату, который очень быстро снимет симптоматику. И на следующий день пойду работать, мне некогда болеть! (смеётся)

- Фармацевтический рынок России сегодня импортозависим. Это положение когда-нибудь изменится?

- Сегодня на рынке представлено до 70 процентов импортных лекарств. И импортозамещение пока идёт не совсем цивильным путём. К примеру, привозят лекарство из Франции, фасуют на российском заводе, и оно уже считается российским при учёте. Но первый шаг сделан, и это важно. Есть российские заводы, которые выпускают достаточно устаревшие препараты. Например, нигде в мире уже не выпускают цитрамон, корвалол, анальгин… Я думала над тем, что является тормозом в развитии современной фармации. Пожалуй, это отсутствие нормальной химической промышленности. Химическая промышленность производит субстанции, то есть те вещества, из которых делают лекарства. Химический синтез фактически прекращён в России, а субстанции для наших фармзаводов покупаются в Китае. Но я с оптимизмом смотрю в будущее. ВРоссии уже появляются очень хорошие препараты, аналогов которым в мире нет. Это внушает оптимизм. Конечно, в отдалённой перспективе, но думаю, что не ранее чем через 20 лет, у нас будет достойная химическая и фармацевтическая промышленность.

- Ваш стиль управления характеризуют как наставнический. В чём он проявляется?

- Понимаете, я из тех людей, кто не держится за прошлое. Я считаю, что нельзя идти вперёд, повернув голову назад. Так вот главный принцип моего наставничества - поддержать развитие. Я не учу, а поддерживаю человека в его развитии, даю ему возможность реализовать идеи, повысить уровень знаний и квалификацию… Если человек говорит, что он прошёл школу Устиновой, это не значит, что я его чему-то научила. Это значит, что у него закалённый характер. Со мной работать не очень просто. Это непременно интенсивный труд, человек всегда должен быть собран и результативен.

- Наставничеством Устиновой могут похвастать несколько десятков человек. А кто наставлял саму Устинову?

- Помню нашего замдекана, очень интересный она была человек. Курила «Беломорканал», прошла войну, муж был лётчиком, но после войны стал инвалидом, остался без ног. Она многому нас научила. Причём не только в профессии, но и в жизни. Например, говорила: девчонки, не получайте дипломы на замужние фамилии. Получите лучше на девичьи, при случае лучше приложить свидетельство о браке, чем о разводе.

- Как руководителя вас многие знают и ценят. А как с семейными функциями? Например бабушки?..

- У меня есть внучка, ей 4,5 года, она вместе с родителями живёт в Америке. Когда в прошлом году я была в гостях у сына, попросила: давай я заберу внучку хотя бы на полгода, мне очень хочется с ней пообщаться. На что он сказал: «Мама, нет, ты ещё слишком активна». Так что сын считает, что моё время бабушки ещё не настало. Ведь я после работы прихожу в 10 вечера, по субботам – в университете, а потом читаю, пишу докторскую…

- Где вы черпаете жизненные силы?

- К сожалению, физическая активность – не для меня, я не занимаюсь спортом или физкультурой. Предпочитаю, чтобы мышцы размяли во время массажа, люблю разные обёртывания. А в еде стараюсь себя ограничивать и употреблять более здоровую пищу, хотя никакой диеты не придерживаюсь.

- У вас скоро юбилей. Как вы его проведёте? Кто вас поздравит?

- Во-первых, рядом со мной находится мама, год назад я забрала её из Сибири. Ей 85 лет, и она конечно же рада тому, что её доченька несколько повзрослела (смеётся). Я для неё всё ещё маленькая, ведь я младшая в семье. Также поздравит брат, приехавший из Комсомольска-на-Амуре. Мой муж, думаю, одним из первых поздравит меня. К сожалению, сын не сможет прилететь, но он уже прислал подарок. У меня много друзей. Мы обязательно пойдём в ресторанчик, а на работе будет фуршет. А вообще-то я к юбилеям достаточно легко отношусь. Не считаю, что нужно подводить какие-то итоги… Только не это! Смотреть только вперёд и только с оптимизмом!

Автор: Татьяна Куликова Анатольевна