Краевой парламент в борьбе с коррупцией и глобальным кризисом

Очередную сессию провели в минувшую среду депутаты Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК). В ходе заседания было рассмотрено 57 основных и дополнительных вопросов, включая корректировки в краевые законы «О социальной поддержке льготных катего

30 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2473 от 30 янв. 2009
da6a047fe7c3955fced9bff663c2c6fb.jpg

Очередную сессию провели в минувшую среду депутаты Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК). В ходе заседания было рассмотрено 57 основных и дополнительных вопросов, включая корректировки в краевые законы «О социальной поддержке льготных категорий граждан» и «О транспортном налоге», расширяющие перечень льготников, а также постановление о мерах по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары и некоторые другие меры антикризисного характера. Другой приметой нынешнего непростого времени стали заметные изменения, внесённые депутатами в ряд приморских законов в целях борьбы с коррупцией.

Традиционный брифинг перед открытием сессии провёл председатель ЗС ПК Виктор Горчаков, выделивший наиболее значимые вопросы повестки: «Новый год мы начнём с рассмотрения во втором чтении блока федеральных антикоррупционных законов, подготовленных Государственной думой РФ. Их принятие потребовало от субъектов федерации внесение изменений в региональные законы». Он также отметил блок социальных законов и постановление краевого парламента о мерах по стабилизации цен: «Этот документ установит своего рода договорённость или партнёрство с бизнесом, который получает поддержку как на краевом, так и федеральном уровне».

Административный регламент - оружие против коррупции

Своеобразным камертоном январской сессии стало вручение почётной грамоты Законодательного собрания старшему помощнику прокурора Приморского края Ирине Володиной, непременному участнику всех заседаний ЗС ПК в качестве представителя краевого прокурора, по случаю 287-летней годовщины со дня учреждения российской прокуратуры. Эта процедура состоялась в самом начале заседания, а в дальнейшем Ирина Анатольевна представила пакет из семи краевых законов, инициированный прокуратурой в связи с принятием дополнительных ограничений для государственных и муниципальных служащих, членов избирательных комиссий и депутатов. В частности, в соответствии с новыми федеральными антикоррупционными законами сведения о доходах за прошедший год будут обязаны представлять не только сами чиновники, но также их жёны и несовершеннолетние дети. Теперь эти поправки надо внести в региональное законодательство.

Напомним, что краевая прокуратура ещё 30 апреля прошлого года воспользовалась своим правом законодательной инициативы и внесла в ЗС ПК проект закона «О противодействии коррупции в Приморском крае». Соответственно, работа над ним в краевом парламенте началась в мае прошлого года, то есть задолго до принятия упомянутого блока федеральных антикоррупционных законов. В частности, был проведён «Круглый стол» с участием общественности, юристов и правозащитников. Однако на прошедшей сессии законопроект был принят во втором чтении в значительно изменённом виде.

По словам председателя комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК Виктора Ревы, «нынешний документ принципиально отличается от первоначального. Это связано, во-первых, с тем, что к работе над законопроектом подключились общественные организации. Во-вторых, уже принят блок федеральных законов антикоррупционной направленности, которые позволили продолжить работу на краевом уровне». Основными положениями законопроекта Виктор Рева назвал антикоррупционную составляющую и разработку административных регламентов, которые позволят чётко определить права, обязанности и ответственность чиновника за то, чтобы закон исполнялся именно так, как предписано, чтобы избежать возможности манипуляций.

В целом законопроект предусматривает пять механизмов противодействия коррупции: проведение антикоррупционной экспертизы и мониторинга, создание антикоррупционных регламентов, принятие муниципальных и краевых целевых программ, деятельность в сфере образования и пропаганды. По характеристике краевой прокуратуры, законопроект направлен на те сферы, которые наиболее подвержены коррупции, а именно бюджетные процессы, земельную и градостроительную деятельность.

Председатель комитета ЗС ПК по региональной политике и законности Виктор Пинский в комментарии для журналистов отметил, что концепция законопроекта была одобрена Законодательным собранием в первом чтении осенью 2008 года, после чего было принято решение дождаться вступления в силу аналогичного федерального закона, чтобы краевой документ полностью соответствовал российским нормам. Он выразил надежду, что уже в феврале этот закон будет принят в завершающем, третьем чтении.

Рекомендация, подкреплённая субсидиями

Одним из наиболее резонансных решений январской сессии стало постановление Законодательного собрания «О мерах по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары». Этим документом руководителям сетевых компаний, торгующих продовольствием оптом и в розницу, рекомендовано снизить торговые наценки на продукты, входящие в потребительскую корзину. Предлагаемый максимальный предел торговой наценки - 25 процентов. Чтобы проиллюстрировать эту цифру, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко привёл характерный пример: сельхозпроизводитель продаёт картофель посреднику по 11 рублей за килограмм, а в розницу жители Владивостока покупают его в среднем по 30 рублей за килограмм, то есть торговая наценка составляет более 150 процентов.

В свою очередь, законодатели готовы предусмотреть возможность увеличения субсидий, предоставляемых из краевого бюджета на возмещение затрат по уплате процентов на кредиты, взятые на техническое переоснащение, закупку зерна и муки мукомольными и социально значимыми хлебопекарными предприятиями Приморья. Помимо этого в постановлении отмечена возможность установления льготных тарифов на электрическую и тепловую энергию для предприятий, производящих социально значимые продовольственные товары. Оговорена и необходимость проведения экономического обоснования формирования цен на сельскохозяйственное сырьё и продовольствие, производство которых субсидируется за счёт краевого бюджета, а также мониторинг розничных цен на социально значимые продовольственные товары.

Органам местного самоуправления в качестве рекомендации предложено организовать временные сельскохозяйственные рынки для реализации населению молока, картофеля, овощей и хлебобулочных изделий, а также установить льготные условия по ставкам арендной платы за землю предприятиям торговли, реализующим подобные товары.

Законы прямого социального действия

Законопроект «О внесении изменений в статью 6 закона Приморского края «О транспортном налоге», принятый в процедуре первого чтения 15 декабря прошлого года, был дополнен комитетом по социальной политике и защите прав граждан: изменена статья «Налоговые льготы». В новую редакцию включена категория граждан из подразделений особого риска, а именно военнослужащие и вольнонаёмный состав Вооружённых сил СССР, войск и органов Комитета государственной безопасности СССР, внутренних войск, железнодорожных войск и органов внутренних дел, которые по долгу службы могли подвергнуться радиоактивному облучению. В соответствии с принятыми изменениями эти лица освобождаются от уплаты транспортного налога в отношении одного автотранспортного средства или одного мотоцикла (мотороллера) начиная с 1 января 2009 года.

Кроме того, сразу в трёх чтениях депутаты внесли изменения в статью 6 закона Приморского края «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов Приморского края отдельными государственными полномочиями по финансовому обеспечению и выплате ежемесячного денежного вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений». Речь идёт о ежемесячном денежном вознаграждении педагогическим работникам, выполняющим функции классного руководителя: теперь на него будет начисляться надбавка за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Цена вопроса в масштабах всего края для краевого бюджета - 20 млн 731 тысяча рублей, причём эти средства уже заложены в краевом бюджете.

Заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Масловский в своём комментарии для журналистов отметил, что если раньше вознаграждение за классное руководство составляло порядка тысячи рублей в месяц, то теперь это будет более полутора тысяч рублей. Принятый закон вступит в законную силу через десять дней после его принятия и распространит своё действие на правоотношения, возникшие с 8 октября 2008 года.

Присяга нового омбудсмена


В связи с тем, что предусмотренный краевым законодательством пятилетний срок полномочий предыдущего уполномоченного по правам человека в Приморском крае Сергея Жекова истёк 26 ноября 2008 года, на январской сессии краевые законодатели утвердили кандидатуру нового уполномоченного - Владимира Ушакова. Он хорошо известен в крае в качестве главы департамента здравоохранения краевой администрации. Как уже сообщал «В», кандидатура Ушакова была внесена в Законодательное собрание для назначения на эту должность губернатором Сергеем Дарькиным. Она была согласована на заседании комитета ЗС ПК по социальной политике и защите прав граждан и предложена к утверждению на сессии. За кандидатуру Владимира Ушакова проголосовали 26 депутатов из 29 присутствующих, после чего он принёс присягу и приступил к исполнению своих новых обязанностей.

~~Справка «В»
Ушаков Владимир Георгиевич родился 9 августа 1951 года в г. Благовещенске Амурской области. В 1974 году окончил Владивостокский медицинский институт. Затем работал врачом-интерном по терапии Бассейновой клинической больницы и судовым врачом Дальневосточной центральной бассейновой больницы, в 1982 году поступил в ординатуру Владивостокского государственного медицинского института. По завершении учёбы в 1984 году работал участковым врачом-психиатром, врачом-психиатром 2-го мужского отделения и заведующим 2-м женским отделением городской психиатрической больницы Владивостока. В 1996 году назначен главным врачом этой больницы. В 1999-м перешёл на работу в краевую администрацию (главный специалист, начальник отдела медицинской помощи взрослому населению, и.о. руководителя департамента здравоохранения, с 2007 года - директор департамента здравоохранения Приморского края). Учёная степень – кандидат медицинских наук. Действительный государственный советник Приморского края 3-го класса. В 2001 году награждён нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». В 2005 году присвоено почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».~~

Автор: Отдел общественных проблем и политики «В»