Память о блокаде

В музее Арсеньева открылась выставка «Был город-фронт, была блокада», посвящённая 65-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Главное в ней – это то, что основные экспонаты для выставки дали владивостокцы, чьё детство прошло в блокадном городе: Наталья Семё

29 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2472 от 29 янв. 2009

В музее Арсеньева открылась выставка «Был город-фронт, была блокада», посвящённая 65-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

Главное в ней – это то, что основные экспонаты для выставки дали владивостокцы, чьё детство прошло в блокадном городе: Наталья Семёновна КАТЧЕНКОВА, Антонина Николаевна БАКИРОВА, Мария Ивановна ДАВЫДОВА и многие другие. Среди экспонатов – старые дневниковые записи, талоны на питание, фотографии, листовки, газетные вырезки.

На открытии выставки бывшие блокадники, теперь уже пенсионеры, делились своими воспоминаниями. «Блокада – это страшно, – рассказывала бывшая блокадница Светлана Леонидовна ЯКОБСОН, давно уже жительница Владивостока. – Бывало, идёшь по городу, а дома от бомбёжек словно как в разрезе: часы видно, кровати, игрушки детские… Все работали. Моя мама – полтора метра ростом, хрупкая, миниатюрная женщина – работала кочегаром. Я ходила в школу через день: день отучусь, а день помогаю маме. Не было света, тепла, а зимы были очень суровы. Катастрофически не хватало дров: вся мебель и книги были давно уже сожжены. В детстве мы мечтали, что, когда война закончится и наши отцы вернутся домой, можно будет вкусно поесть. Мой брат, как сейчас помню, мечтал о вкусных пирожных, а многие из ребят хотели бы отрезать толстый кусок батона, намазать его маслом и посыпать сверху сахаром…».

Выставка в музее Арсеньева продлится до конца февраля.