Незаконная стройка? Под снос!

Ленинским районным судом Владивостока принято решение о сносе здания по адресу: Светланская, 56. Постройка была признана самовольной и незаконной. Основанием для судебного разбирательства стали материалы проверки, проведённой специалистами отдела государс

29 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2472 от 29 янв. 2009
3bf285df19da603b5b8c4f806ca86ddb.jpg

Ленинским районным судом Владивостока принято решение о сносе здания по адресу: Светланская, 56. Постройка была признана самовольной и незаконной.

Основанием для судебного разбирательства стали материалы проверки, проведённой специалистами отдела государственного строительного надзора по Владивостокскому городскому округу департамента градостроительства Приморского края, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как выяснили специалисты, а позже подтвердил суд, проект объекта не соответствует строительным нормам, не имеет положительного заключения государственной экспертизы. Кроме того, здание находится в исторической части Владивостока и не гармонирует с окружающим пространством, что также нарушает права граждан «на благоприятную среду деятельности и доступ к объектам культурного наследия».

Изначально застройщики намеревались всего лишь провести реконструкцию здания на Светланской, 56, однако фактически возвели здесь новое многоэтажное здание.

Решением Ленинского районного суда Владивостока данная постройка признана незаконной. Заказчик-застройщик ООО «Холдинговая компания «ЕСА» обязан за свой счёт снести возведённое здание.

Это уже второй случай, когда иск, заявленный по результатам проверок департамента градостроительства, полностью удовлетворён, а незаконно возведённые здания приводятся в первоначальный вид за счёт владельцев или строительных компаний.

Так, по решению Фрунзенского районного суда Владивостока были демонтированы этаж и мансарда, возведённые на здании по адресу: Океанский проспект, 1. Дополнительные этажи были надстроены без разрешительной документации и нарушали исторический облик города.

Хочется верить, что на данных объектах активность контролирующих не иссякнет – в историческом центре Владивостока в последние годы появилось немало зданий, которые никак «не гармонируют с окружающим пространством, что нарушает права граждан…».