Второй диплом. Мода или необходимость?
Ну просто образовательный бум накрыл страну, всё больше взрослого люда спешит получить второй диплом о высшем образовании. По некоторым сведениям, такое желание возникает у каждого четвёртого дипломированного специалиста. Вузы, естественно, этим пользуютс
Ну просто образовательный бум накрыл страну, всё больше взрослого люда спешит получить второй диплом о высшем образовании. По некоторым сведениям, такое желание возникает у каждого четвёртого дипломированного специалиста. Вузы, естественно, этим пользуются и такую возможность предоставляют, ведь для них это дополнительный доход.
Любопытно, что среди тех, кто решил обзавестись вторым дипломом, большинство работает на высокооплачиваемых и перспективных должностях. Зачем им ещё одно высшее? Одни говорят, что хотят продолжать шагать по карьерной лестнице. Другие поняли, что достигли потолка на старом месте работы, возникло желание сменить сферу деятельности. При этом многие выбирают какой-нибудь престижный вуз, чтобы потом «впечатлить» дипломом работодателя. Сами работодатели, действительно, всё больше значения придают престижности «корочек» и двойному, а то и тройному образованию – мол, универсальность сотрудника чрезвычайно полезна.
Кое-кто, задумавшись о втором высшем несколько лет назад, сейчас, в эру глобального финансового кризиса, потирает руки: если на старом месте работы сократят, то найти новое место с двумя профессиями будет легче.
Жизнь только начинается
То, что молодёжь старается совмещать учёбу на двух факультетах или сразу после получения первого диплома поступает в другой вуз, вполне понятно – народ это прагматичный. Но почему люди в возрасте решаются на такой шаг? Об этом мне рассказала Татьяна СПИВАК, получающая уже третье образование, на этот раз клинического психолога в ВГМУ.
Татьяна Павловна убеждена, что судьбу ни на какой козе не объедешь. В своё время мама уговаривала её стать врачом, но упрямая девчонка поехала в Хабаровск, чтобы получить там в 1977 году диплом преподавателя физкультуры и спорта. Занималась прыжками в воду. После практики по лечебной физкультуре решила, что медицина точно не для неё. Однако, вернувшись в родной Уссурийск, была вынуждена пойти именно методистом по ЛФК в городскую больницу, другого места не было. Через несколько лет жизненные перипетии привели её сначала в Уссурийский пединститут, потом в школу. Через несколько лет получила в ДВГУ второй диплом – психолога. «Всё судьба решает», – убеждена моя собеседница.
Эта самая судьба привела её в конце концов во Владивостокский медицинский институт, где она стала преподавателем физвоспитания. К этому времени Татьяна Павловна поняла – без медицинских знаний ей уже трудно. Готова людям помогать, но «корочек» не хватает, чтобы делать это официально. И тогда, уже имея пенсию, она решила поступить на факультет клинической психологии, получить ещё одно образование.
Так, может, у других пенсионеров иная судьба – на лавочке сидеть, телевизор смотреть? Тут моя собеседница несколько себе противоречит: «Не от судьбы это зависит, а от желания жить интересно». По крайней мере, для себя она твёрдо решила: учиться никогда не поздно. И муж её в этом поддерживает, и трое детей. Получается, что при желании и на работу, и на учёбу, и на семью время можно найти. Спрашиваю: «Не страшно было вновь стать студенткой?». «А что такое «страшно»? – переспрашивает она. – Если в жизненной карте написано, то будете огородами ходить, а на свой путь всё равно выйдете, так что я вновь на старте».
Не пугает Татьяну Павловну и нынешний кризис, вспоминает она, как её коллеги в перестроечные времена торты пекли, по квартирам их носили. Такая закалка у наших людей, что пугаться чего-либо им уже не пристало. «Надо понимать, что нет ничего плохого или хорошего, – говорит она, – есть много вариаций. Главное – процесс должен продолжаться. Люди же как детей рожали, так и будут рожать, как учились, так и будут учиться».
Но ведь второе образование – платное. «У меня пенсия есть, работа, – отвечает. – Могу себе позволить». И добавляет: «Я ведь по сути своей реабилитолог. Знаю, как людям в трудных ситуациях помочь». Ну а со своими трудностями она, похоже, успешно справляется сама.
Овчинка стоит выделкиВзрослому человеку совмещать работу с учёбой особенно сложно, ведь, как правило, уже есть семья, обязательства перед детьми, которым тоже нужно получать диплом, причём нередко не бесплатно. И всё-таки люди на это идут. Стоит ли овчинка выделки? Большинство считает, что временные трудности надо пережить, дабы впоследствии жить «в шоколаде».
Во времена СССР специалистов с двумя дипломами воспринимали как чудаков, тем более что желание «образовываться» материально не поощрялось – любой должности соответствовал твёрдый оклад. Теперь же стать востребованным может лишь тот специалист, кто постоянно обновляет свои знания. Рейтинг соискателя на то или иное место резко повышается при наличии двух, а то и трёх дипломов. Кроме того, есть люди, которые просто любят учиться. Несмотря ни на какие трудности. И вот это уже не только ради карьеры, но и для души. Жить-то хочется интересно.
Автор: Галина Кушнарева Михайловна