Студент! Не привыкай к халяве!
Редакционные телефоны – весьма чуткий барометр общественных настроений, тех проблем, что беспокоятнаших земляков. В январе основное количество звонков в редакцию касалось преимущественно вот каких вопросов: монетизация транспортных льгот, а также счета (т
Редакционные телефоны – весьма чуткий барометр общественных настроений, тех проблем, что беспокоятнаших земляков. В январе основное количество звонков в редакцию касалось преимущественно вот каких вопросов: монетизация транспортных льгот, а также счета (точнее, проставленные в этих счетах суммы) за отопление, горячую воду и электроэнергию, что получили наши земляки в последние недели. Немудрено – вопросы эти касаются «живых» денег, которые в условиях навалившегося кризиса приобрели особую ценность. И для тех, у кого и без того каждая копейка поставлена на строгий учёт (а таких сограждан у нас, к сожалению, немало), наступили, что уж там скрывать, непростые времена.
Но даже среди этих проблем монетизация транспортных льгот стоит несколько особняком. Понятны и абсолютно оправданны переживания пожилых людей, многие из которых просто вынуждены достаточно активно и часто перемещаться по городу в поисках необходимых лекарств или продуктов подешевле. Понятно, однако, и то, что федеральное законодательство жёстко и однозначно заставляет муниципальные власти последовательно монетизировать все имеющиеся льготы. А против закона, как известно, не попрёшь. Как понятно и то, что городской бюджет, к сожалению, не резиновый – дай бог исполнить задуманное, а то ведь в условиях кризиса налоговые поступления могут существенно снизиться. И потому увеличение расходов по одной статье автоматически влечёт за собой снижение затрат по другой. То есть, грубо говоря, если существенно увеличить компенсации, можно расстаться с планами строительства новых детских садов или продолжением реализации программы приведения в порядок городских дорог.
Повторюсь, это всё понятно. Но вызывает некоторое недоумение тот факт, что в списке «монетизируемых» оказались и студенты. Да, это тоже одно из требований правительства. Да, Владивосток позиционируется как вузовский город, в котором к тому же будет создан федеральный университет. И всё-таки вопросы (может, скорее напоминающие брюзжание) остаются. Я учился тридцать лет назад; среди моих однокурсников, среди тех, кто учился младше и старше, пожалуй, не было ни одного, кто бы не работал. Сторожами, грузчиками, пожарными, вахтёрами, уборщицами (это, понятно, девушки). Мне скажут: тогда образование было бесплатным. А я убеждён, что главное – в менталитете, в готовности «пахать» и в желании получить «халяву». Искренне: на месте крепких двадцатилетних парней и девиц мне было бы стыдно ходить с бабушками по собесам.
Конечно, и среди студентов найдутся те, кого действительно «припёрло». Но таких наверняка меньшинство. А в бюджете рассчитаны компенсации практически для всех. И это миллионы.
Понятно, что нельзя никого заставлять «идти в отказ». Но ведь именно в кризис каждый человек проверяет свои истинные возможности. И если бы в бюджете появились «невостребованные» студентами деньги, то они – при соответствующей коррекции соответствующих бюджетных строк, наверное, могли бы быть направлены на увеличение компенсаций тем самым бабушкам, которые грузчиками подработать вряд ли смогут.
Автор: Андрей Островский Вадимович