Испанские страсти во Владивостоке

Какие только экзотичные увлечения не прижились во Владивостоке в последние годы - бразильская капоэйра, кубинская сальса. И фламенко – искусство испанской страсти. Концерт театра фламенко Beso del Fuego («Поцелуй огня») собрал полный зал Приморской краево

27 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2470 от 27 янв. 2009
89d382ba946cee71f578b23209fac5bb.jpg

Какие только экзотичные увлечения не прижились во Владивостоке в последние годы - бразильская капоэйра, кубинская сальса. И фламенко – искусство испанской страсти. Концерт театра фламенко Beso del Fuego («Поцелуй огня») собрал полный зал Приморской краевой филармонии.

Четыре танцовщицы и четверо музыкантов погрузили зрителей в мир фламенко – мир страсти, любви, безудержного испанского веселья. Это искусство, сочетающее в себе музыку, танец и пение, зародилось в Андалусии очень давно. Во Владивостоке первое серьёзное выступление созданного театра фламенко состоялось 14 февраля 2002 года. Сегодня под эгидой театра работает студия, где занимаются все желающие.

Хореограф-постановщик театра Светлана МИШИНА месяц постигала искусство фламенко в Севилье. Свою танцевальную карьеру она начинала с русского народного танца. Но однажды, услышав музыку фламенко, этот непередаваемо зажигательный ритм гитары, кахона (перкуссионного инструмента в виде полого ящика с отверстием) и кастаньет, поняла, что ей нужно.

- Этот ритм не даёт покоя, будоражит настолько, что чувства уже невозможно держать в себе, хочется выплеснуть все эмоции, - говорит Светлана. – Страсть, тревога, печаль, тоска, радость – всё это есть во фламенко. Мне кажется, это искусство близко русскому человеку. Ведь наш народ тоже очень темпераментный, у нас широкая душа. И фламенко позволяет это выразить.

Во фламенко музыкант и танцовщик не могут действовать независимо друг от друга. Они должны друг друга чувствовать. В Севилье, рассказывает Светлана, на репетициях танцоров постоянно сидит гитарист и ловит темп танцора. И в этом – в единстве музыки и танца – очарование фламенко.

Искусство фламенко соединило в себе множество культурных традиций – арабских, еврейских, цыганских. Владивосток, стоящий на стыке культур, проникся этим очарованием.

- Во Владивостоке приживается любая культура, - уверена Светлана. – Молодёжь у нас настолько многогранна, что хочет попробовать себя во всём, за всё хватается. И нравится ей абсолютно всё.

И не беда, что увлечение фламенко требует немалых затрат. Костюмы и специальные туфли, подбитые гвоздиками, отбивающие такт на сцене, театр заказывает в Испании, потому что здесь их не делает никто. Но настоящая страсть стоит любых денег.