Заварим целебный чай

«Слышала, что на Приморской плодово-ягодной станции в посёлке Трудовом под Артёмом есть участок лекарственных трав. Какие растения там изучаются и идёт ли это дальше теории? Что учёные могут посоветовать нам, дачникам?..»

23 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2469 от 23 янв. 2009
12ed1b014f05c0f4db95c343dc2a3649.jpg Слышала, что на Приморской плодово-ягодной станции в посёлке Трудовом под Артёмом есть участок лекарственных трав. Какие растения там изучаются и идёт ли это дальше теории?

Что учёные могут посоветовать нам, дачникам?
И. СЕРЖАНТОВА, г. Владивосток

Раиса Живчикова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Приморской плодово-ягодной станции:

- Наш край богат лекарственными растениями, содержащими большое количество биологически активных веществ. Немало трудов по разным группам растений издано учёными Института биоорганической химии ДВО РАН, других научных учреждений края.

У себя на станции мы действительно имеем коллекционный участок лекарственных растений, где растут не только представители местной флоры, но и «гости» из других регионов (интродуцированные растения).


Изучали, например, эхинацею пурпурную с целью выращивания её в крае. Далеко не везде это растение может расти и размножаться семенами (семенной способ для эхинацеи – самый лучший). Работа велась совместно с учёными института биологии моря. Была проведена фармакологическая оценка сырья, производимого в наших условиях, и она убедила: Приморье – одно из немногих мест, подходящих для выращивания эхинацеи пурпурной.

Дачники тоже могут посадить это растение у себя. За семенами и рассадой можно обращаться к нам на станцию.

Сейчас вместе с Тихоокеанским государственным экономическим университетом изучаем мыльнянку лекарственную. Наших коллег мыльнянка интересует как источник природных поверхностно активных веществ (сапонинов), а мы разрабатываем технологию выращивания этого многолетнего растения. Результаты хорошие.

Несколько лет было посвящено стевии, содержащей природный сахарозаменитель (комплекс стевиазидов). Много стевии выращивают сейчас в Китае, Вьетнаме, Японии. Японцы даже не продают её за границу, используют только для нужд своего населения. У нас проблема в том, что не хватает средств на постройку теплиц. А ведь стевия родом из тёплых краёв, и она гибнет при низкой температуре. Поэтому выход – выращивать её как однолетнюю рассадную культуру.

С приусадебного участка стевию можно пересадить домой. Для этого после обрезки стеблей корневища (они должны иметь пеньки высотой 15-25 см) выкапывают, пересаживают в какую-то ёмкость и ставят на подоконник. Вскоре на пеньках вырастают новые побеги. В следующем году корневища после обрезки вновь высаживают (целиком или делёнками) на участке.

Если вернуться к местным целебным растениям, то можно было бы приводить очень много примеров. Взять зюзник блестящий из семейства яснотковых. Это растение содержит много биологически активного йода и может служить для организма источником его пополнения. Самое главное, что использовать его просто: собрать, высушить и заваривать чай, соблюдая обычные в таких случаях рекомендации.

В большом количестве произрастает в Приморье полынь Сиверса, которая по своим противогельминтным свойствам не уступает полыни цитварной. Бархат амурский и барбарис амурский содержат алкалоид берберин, обладающий противомикробными свойствами, способный в биологическом комплексе убивать вещества, паразитируюшие в печени. А леспедеца двухцветная, улучшающая работу почек? Чаи из листа растения помогают очистить кровь от азотистых веществ, связывают их и выводят из организма.

Заваривать травяные чаи всегда было в русских традициях. Сырьё для них конечно же можно выращивать и у себя на даче. На чём остановиться, зависит от ваших предпочтений и состояния здоровья. Надземную часть растений собирают, как правило, в период начала и массового цветения, так как в это время в них содержится наибольшее количество биологически активных веществ. А корень копают по окончании вегетации (примерно в начале октября) и перед её началом (ранней весной). Выкопанные корни сразу же промывают и потом высушивают в тени. Не забывайте, что собирать лекарственное сырьё нужно в экологически благоприятных условиях. Поэтому соблюдайте осторожность, если вы обрабатываете плодово-ягодные кустарники и деревья химическими препаратами.

Принимают травяные чаи со знанием дела. Нужно учитывать свойства растения, существующие противопоказания, длительность приёма. А лучше всего посоветоваться с врачом.

Автор: Надежда БРАЖИНА