Заварим целебный чай
«Слышала, что на Приморской плодово-ягодной станции в посёлке Трудовом под Артёмом есть участок лекарственных трав. Какие растения там изучаются и идёт ли это дальше теории? Что учёные могут посоветовать нам, дачникам?..»
Что учёные могут посоветовать нам, дачникам?
И. СЕРЖАНТОВА, г. Владивосток
Раиса Живчикова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Приморской плодово-ягодной станции:
- Наш край богат лекарственными растениями, содержащими большое количество биологически активных веществ. Немало трудов по разным группам растений издано учёными Института биоорганической химии ДВО РАН, других научных учреждений края.
У себя на станции мы действительно имеем коллекционный участок лекарственных растений, где растут не только представители местной флоры, но и «гости» из других регионов (интродуцированные растения).
Изучали, например, эхинацею пурпурную с целью выращивания её в крае. Далеко не везде это растение может расти и размножаться семенами (семенной способ для эхинацеи – самый лучший). Работа велась совместно с учёными института биологии моря. Была проведена фармакологическая оценка сырья, производимого в наших условиях, и она убедила: Приморье – одно из немногих мест, подходящих для выращивания эхинацеи пурпурной.
Дачники тоже могут посадить это растение у себя. За семенами и рассадой можно обращаться к нам на станцию.
Сейчас вместе с Тихоокеанским государственным экономическим университетом изучаем мыльнянку лекарственную. Наших коллег мыльнянка интересует как источник природных поверхностно активных веществ (сапонинов), а мы разрабатываем технологию выращивания этого многолетнего растения. Результаты хорошие.
Несколько лет было посвящено стевии, содержащей природный сахарозаменитель (комплекс стевиазидов). Много стевии выращивают сейчас в Китае, Вьетнаме, Японии. Японцы даже не продают её за границу, используют только для нужд своего населения. У нас проблема в том, что не хватает средств на постройку теплиц. А ведь стевия родом из тёплых краёв, и она гибнет при низкой температуре. Поэтому выход – выращивать её как однолетнюю рассадную культуру.
С приусадебного участка стевию можно пересадить домой. Для этого после обрезки стеблей корневища (они должны иметь пеньки высотой 15-25 см) выкапывают, пересаживают в какую-то ёмкость и ставят на подоконник. Вскоре на пеньках вырастают новые побеги. В следующем году корневища после обрезки вновь высаживают (целиком или делёнками) на участке.
Если вернуться к местным целебным растениям, то можно было бы приводить очень много примеров. Взять зюзник блестящий из семейства яснотковых. Это растение содержит много биологически активного йода и может служить для организма источником его пополнения. Самое главное, что использовать его просто: собрать, высушить и заваривать чай, соблюдая обычные в таких случаях рекомендации.
В большом количестве произрастает в Приморье полынь Сиверса, которая по своим противогельминтным свойствам не уступает полыни цитварной. Бархат амурский и барбарис амурский содержат алкалоид берберин, обладающий противомикробными свойствами, способный в биологическом комплексе убивать вещества, паразитируюшие в печени. А леспедеца двухцветная, улучшающая работу почек? Чаи из листа растения помогают очистить кровь от азотистых веществ, связывают их и выводят из организма.
Заваривать травяные чаи всегда было в русских традициях. Сырьё для них конечно же можно выращивать и у себя на даче. На чём остановиться, зависит от ваших предпочтений и состояния здоровья. Надземную часть растений собирают, как правило, в период начала и массового цветения, так как в это время в них содержится наибольшее количество биологически активных веществ. А корень копают по окончании вегетации (примерно в начале октября) и перед её началом (ранней весной). Выкопанные корни сразу же промывают и потом высушивают в тени. Не забывайте, что собирать лекарственное сырьё нужно в экологически благоприятных условиях. Поэтому соблюдайте осторожность, если вы обрабатываете плодово-ягодные кустарники и деревья химическими препаратами.
Принимают травяные чаи со знанием дела. Нужно учитывать свойства растения, существующие противопоказания, длительность приёма. А лучше всего посоветоваться с врачом.
Автор: Надежда БРАЖИНА