Кто даёт молоко? Правильно – корова

Устами младенца глаголет истина. Кого-кого, а уж детей не обмануть. Если они говорят, что это молоко «от магазина», а не от коровы, то так оно и есть – знак равенства между двумя этими продуктами поставишь далеко не всегда. Хотя в магазине продают тоже в

22 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2468 от 22 янв. 2009
efc93fe891d8926a554748b0a4b57cbd.jpg

Устами младенца глаголет истина. Кого-кого, а уж детей не обмануть. Если они говорят, что это молоко «от магазина», а не от коровы, то так оно и есть – знак равенства между двумя этими продуктами поставишь далеко не всегда. Хотя в магазине продают тоже вроде бы молоко… Вот именно – вроде бы, потому что большая часть его изготовлена из порошка. Новый технический регламент на молоко и молочную продукцию заставит наших производителей не наводить тень на плетень, а честно указать на этикетке, молоко это, молочный, молочный составной или молокосодержащий продукт.

~~Справка «В»
Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12 июня 2008 года (вступил в силу 17 декабря 2008 года), разработанный в соответствии с законом «О техническом регламенте», устанавливает обязательные требования к молоку, молочной продукции, продуктам её переработки, их производству и обороту в целях повышения гарантий защиты жизни и здоровья населения. Закон направлен на предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей, и обеспечение достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции.

Основным разработчиком техрегламента стало не правительство, а ассоциация производителей молока «Российский молочный союз».~~

Всё тайное становится явным

В Приморье в год производится примерно 60 тысяч тонн молочной продукции. Но только 30 процентов её готовится из натурального цельного молока, остальное – из сухого. Первичной переработкой молока в крае занимается порядка 40 хозяйств, промышленную переработку ведут 16 предприятий. Но если продукция поступает в розничную продажу, то в любом случае – будь то большое или маленькое предприятие – техрегламент должен выполняться.

Вернее, должен будет выполняться, поскольку закон хоть и вступил уже в силу, но жёсткий контроль соблюдения новых правил начнётся лишь с лета нынешнего года. Производители всё-таки выбили время для перехода на работу по-новому, хотя официально переходный период не был установлен. Согласно разъяснениям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека управление по Приморскому краю сочло возможным сдвинуть до 1 апреля срок для получения предприятиями новых сертификатов соответствия на продукцию и до 1 июня – для использования старой упаковки. Но уже сейчас на информационных стендах в магазинах должны быть размещены разъяснения о том, чем на самом деле потчуют нас молочники.

На взгляд Валентины БАЗИЛЕВИЧ, кандидата технических наук, доцента одной их кафедр Тихоокеанского государственного экономического университета и неутомимого пропагандиста здорового питания, внедрение техрегламентов в пищевой отрасли нужно только приветствовать:

– Такие меры назрели. Надо говорить людям правду. Только в нашей стране говорят неправду о продуктах питания, и мне обидно за державу. Пора равняться на более передовые страны, такие как Япония, где подобные требования существуют давно. А это, как известно, страна долгожителей.

Если это не молоко, то так честно и напишите. Не надо думать, что мы тут же откажемся от привычных продуктов. Например, я пью заменитель молока, он мне нравится, но я знаю, что это заменитель. А если человек пришёл купить натуральное молоко, а ему всовывают восстановленное, да ещё по бешеной цене, то разве это не подлог?

Я двумя руками также за новые требования по оформлению этикеток, которые сейчас порой невозможно прочитать даже под лупой. Правильно, что нужно крупно указывать, что при производстве продукта использовалось сухое молоко и сколько.

~~Справка «В»

Новый технический регламент вводит такие понятия, как:

МОЛОКО – продукт нормальной физиологической секреции молочных желёз сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном или более доении без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него. В этом продукте не допускается использование сухого молочного порошка. МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ – пищевой продукт, который произведён из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты. В этих продуктах (кефир, сметана, творог, ряженка, простокваша, йогурт и т.д.) можно использовать сухой молочный порошок, заквасочные микроорганизмы, но не допускается использование растительных жиров и белка. МОЛОЧНЫЙ СОСТАВНОЙ ПРОДУКТ – пищевой продукт, произведённый из молока и (или) молочных продуктов без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока. В готовом продукте составных частей молока должно быть не более 50 процентов, в мороженом и сладких продуктах – не более 40 процентов. В этом продукте могут использоваться немолочные компоненты не с целью замены жира и белка, а, например, для улучшения вкуса, цвета, консистенции продукта, т.е. не допускается использование растительных жиров и белка. МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ – пищевой продукт, произведённый из молока и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и (или) белков, с массовой долей сухих веществ, веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее чем 20 процентов. В этих продуктах допускается использование растительных жиров и белка, но не более 80 процентов. ~~ Хотели как лучше. А получится?

Пока на молочном рынке внедряемые новшества не вызвали заметной чехарды с ценами. Но некоторые эксперты предсказывают: всё обернётся тем, что натуральное молоко в магазинах подскочит в цене до небес. В итоге мы всё равно вынуждены будем покупать продукты, изготовленные из сухого, потому что молоко из-под коровы окажется не по карману.

Как ни парадоксально, но новый техрегламент может больно ударить и по нашим сельхозпроизводителям.

– Казалось бы, в первую очередь именно поставщики востребованного сырья должны оказаться сейчас в выигрыше. Не всё так однозначно? – просим прокомментировать ситуацию начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности администрации края Виктора ПОНАМАРЁВА.

– Новые требования по составу принимаемого переработчиками молока очень сильно ужесточаются. До введения техрегламента сырое молоко подразделялось на четыре сорта: высший, первый, второй, несортовое молоко. Процент последнего из-за особенностей сельского хозяйства в Приморье всегда был существенным, особенно в летний период. Молокозаводы использовали его для производства творога, кефира, других продуктов. Теперь несортовое молоко запрещается принимать. Куда его денут хозяйства? Пустят на корм скоту? Молока высшего и первого сорта почти нет. На недавнем совещании руководитель только одного хозяйства заявил, что может сдавать сырьё первым сортом. А остальные?

Проблема ещё в том, что прежние ГОСТы и новый техрегламент не соответствуют друг другу. То молоко, которое раньше принималось первым сортом, сейчас будет приниматься вторым. А значит – дешевле. Возникнут разногласия по определению сортности сырья между сдатчиками и приёмщиками.

Из-за условий кормления средний по краю показатель по массовой доли белка в сыром молоке – 2,2, а он согласно новым требованиям должен быть не ниже 2,8. Регламентируется теперь и жирность сдаваемой продукции, чего раньше не было. Всё это ведёт к тому, что доля несортового молока возрастёт.

Под удар ставят производителей и новые требования по транспортировке сырья. Возить молоко в неохлаждаемых ёмкостях теперь нельзя, поэтому каждый сдатчик должен иметь рефрижераторы. Всем сдатчикам, в том числе частникам, нужно оформить декларации соответствия или сертификаты соответствия на молоко сырое. Другими словами, каждой бабушке, чтобы сдать баночку молока, необходимо обзавестись целым пакетом документов. Выход только в том, что молокозавод сам получит сертификаты для своих сдатчиков. Если он в них заинтересован.

– Производителям проще было работать с сухим молоком. Разве техрегламент не станет стимулом для роста надоев молока?

– Ожидать резкого подъёма отрасли вряд ли стоит, для этого требуется время. Нужны другие породы коров, другие корма. На Дальнем Востоке по сравнению с западом страны иные условия.

– В чём, на ваш взгляд, недоработки техрегламента?

– Считаю, что необходимо вернуть термин «молоко восстановленное». Ведь речь идёт не о каком-то сомнительном по составу коктейле. Сухое молоко является полноценным источником кальция для организма человека, полезны белки сухого молока. К тому же оно безопасно в отношении стафилококка.

Всего в техрегламенте 102 наименования вплоть до заменителя молочного продукта. Но почему-то вообще упущены сухие сливки. Ведь такой продукт существует. Поэтому наверняка в документ будут вноситься изменения.

Наши молокоперерабатывающие предприятия были на грани остановки из-за того, что им не давалось времени на получение в аккредитованных органах документов, подтверждающих соответствие выпускаемой продукции установленным требованиям, на заказ упаковки с новой маркировкой. Хорошо, что найден компромисс и полки магазинов не опустели.

…Техрегламенты на пищевые продукты только начинают вводиться. Пока сделаны первые шаги – по растительному маслу и молочной продукции. А там, глядишь, и техрегламент на мясные продукты подоспеет. Не терпится узнать, сколько мяса и сколько сои содержит колбаса.

Автор: Надежда БРАЖИНА