Как сберечь деньги?

Многие сегодня живут в преддверии «чёрного дня». Каждодневно слыша слова «девальвация», «деноминация», «инфляция», немудрено схватиться за голову и забеспокоиться о своих пусть скромных, но сбережениях, накопленных за последние годы относительного благопо

22 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2468 от 22 янв. 2009
efe3bd4cf8a42b8dc0ad2643adffdaaf.jpg

Многие сегодня живут в преддверии «чёрного дня». Каждодневно слыша слова «девальвация», «деноминация», «инфляция», немудрено схватиться за голову и забеспокоиться о своих пусть скромных, но сбережениях, накопленных за последние годы относительного благополучия. А ещё мы как-то привыкли считать себя финансово грамотными настолько, чтобы понимать: деньгам не место под подушкой. Особенно сейчас, когда их надо спасать.

Старый добрый доллар

Ведь приход того самого «чёрного дня», когда рубли вдруг резко обесценятся «по самое не могу», – вопрос времени. Не случайно всё чаще на рекламных билбордах появляются банковские предложения о вкладах в евро или долларах и мультивалютных вкладах. Ведь оставлять всё, что нажито непосильным трудом, в родной национальной валюте весьма рискованно.

Кстати, по Приморью, как, наверное, и по любому другому региону, ходят слухи, что не все местные банки смогут остаться на плаву. Что некоторые из них падут жертвой финансового кризиса уже весной и, соответственно, хранить в них свои деньги небезопасно. Действительно, судя по статистике Центробанка, население Приморья принялось забирать деньги со своих банковских счетов.

~~Справка «В»
Если в первой половине 2008 года общая сумма вкладов физических лиц росла (в январе она составляла 45 710 701 тысячу рублей, в сентябре – уже 50 830 958 тысяч рублей), то начиная с октября наблюдается отток вкладов с банковских депозитов. В декабре на счетах приморцев хранилось уже 46 262 602 тысячи рублей.~~

– А вот это зря, – уверен председатель Лиги кредитных брокеров Приморья Александр ИВАШКИН. – Во-первых, государство сегодня не позволит умереть ни одному банку. Если какой-то банк и не сможет выполнять свои обязательства, его, скорее, объединят с другим более сильным банком или ещё что-нибудь придумают. А во-вторых, сегодня по закону все вклады населения застрахованы на 700 тысяч рублей.

Ещё в 2004 году на основании федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в России создано Агентство по страхованию вкладов. При наступлении страхового случая оно автоматически выплатит вкладчику возмещение по вкладу, не превышающему 700 тысяч рублей. Возмещение выплачивается в рублях. А валютные вклады пересчитываются по курсу ЦБ РФ на дату наступления страхового случая. В реестр системы страхования вкладов включены 937 российских банков.

Так что обладателям сумм, не превышающих 700 тысяч, волноваться не стоит. А стоит выбрать для себя наиболее удобный и выгодный вклад из великого множества банковских предложений. Предварительно обменяв рубли на доллары или евро. Правда, сегодня купить на руки иностранную наличность очень непросто. Её раскупают с пугающей скоростью. Но валютный вклад можно открыть и в безналичном режиме, а банки предлагают такую возможность. По окончании срока действия вклада банк обязан выдать вкладчику сумму вклада с процентами либо в иностранной валюте, либо, если её нет в наличии, эквивалентную сумму в рублях.

– В любые времена те, у кого имелись доллары, всегда оказывались в выигрыше, – отмечает Ивашкин. – В этом смысле выбор очевиден.

Кстати, с Нового года во Владивостоке начало работу Приморское региональное отделение Союза заёмщиков и вкладчиков России, куда можно будет обращаться за юридической помощью для решения различных финансовых вопросов.

Доходы за полгода

Как сориентироваться во всём многообразии депозитов, предлагаемых банками Приморья и филиалами московских банков, которых всех вместе взятых здесь больше 40? Судя по такому количеству, выбирать банк остаётся исходя исключительно из личных предпочтений. Кто-то доверяет филиалам крупнейших банков России, кто-то из патриотичных соображений выбирает приморские финансово-кредитные учреждения. И в том, и в другом случае самыми высокими процентами отличаются рублёвые вклады. Однако привлекательные цифры, ярко и крупно указанные на билборде, почти всегда означают невозможность расходных операций до закрытия счёта. И кроме того, как становится всё более ясно, рубль нынче ненадёжен. А покупка иностранной валюты – уже само по себе вложение с постоянно растущими процентами и без банковских депозитных предложений.

«Чёрный день» обещан разными экспертами по-разному: кто сулит ориентировочно через три месяца, кто – через полгода, кто – через год. Итак, какие же ставки предлагают банки в Приморье по полугодовым вкладам? Какие проценты можно будет снять в трудный час?

Мы произвольно выбрали несколько банков и сравнили проценты годовых, предлагаемые каждым.

* * *

Банк «Приморье»

Вклад «Среднесрочный» – на срок от 3 до 6 месяцев, ставка – 12 процентов. Вклад в долларах – на 6 месяцев, ставка – 7,5 процента. Вклад в евро – на 6 месяцев, ставка – 7 или 7,25 процента в зависимости от суммы.

Примсоцбанк

Вклад «Мультивалютный» – на 6 месяцев, ставка: рубли – 11,5 процента, доллары – 7 процентов, евро – 5,5 процента (минимальная сумма вклада – 100 тысяч рублей).

Росбанк

Вклад «Рождественский бонус» – на 6 месяцев, ставка: рубли – 10 процентов, доллары – 6,50 процента, евро – 6,50 процента.

Сбербанк

Вклад «Особый» – на срок от 6 месяцев до 2 лет, ставка – 6,75 – 11,75 процента. «Особый» в долларах – на срок от 6 месяцев до 2 лет, ставка – 5 – 7 процентов. «Особый» в евро – на срок от 6 месяцев до 2 лет, ставка – 4,5 – 6,85 процента.

Азиатско-Тихоокеанский банк

Вклад «Копилка» – на срок от 4 до 9 месяцев, ставка: рубли – 13,15 – 13,25 процента в зависимости от суммы, доллары, евро – 9,12 – 9,14 процента в зависимости от суммы. Вклад «Надёжный» – на 6 месяцев, ставка: рубли – 13,11 процента, доллары, евро – 9,06 процента. Предупреждён – значит вооружён

Среди других методов спасения собственных средств эксперты справедливо выделяют страхование. Вполне резонно в нынешние суровые дни застраховать всё что можно – машину, квартиру, здоровье. Чтобы в случае чего не столкнуться с необходимостью крупных денежных затрат на новый автомобиль взамен угнанного, на восстановление квартиры, вдруг залитой соседями, на лечение, не дай бог.

А ещё эксперты советуют вложить деньги в материальные ценности. Или проще – купить то, что давно хотелось. Новый холодильник, например. Или сделать ремонт в квартире, на который можно откладывать до бесконечности и так и не начать. Или вылечить наконец зубы. Можно вообще купить дачу, чтобы, если уж будет совсем худо, было, чем прокормиться.

В общем, спасти свои деньги от обесценивания можно, заранее приняв соответствующие меры. Паниковать и принимать близко к сердцу громкие высказывания иных финансовых аналитиков тем более не стоит. В конце концов, если перед вами стоит вопрос: куда девать деньги, значит, уже всё не так плохо.